Поиск

Поиск

Забытая Италия: 5 городов-призраков

Помимо делового лоска Милана, веселого хаоса Рима и хрупкой красоты Венеции, на итальянском «сапожке» еще так много заслуживающих посещения мест! В некоторых из них люди больше не живут – такие покинутые города называются по-итальянски «фантазмами», то есть призраками.

 

Помимо кинематографичной атмосферы и захватывающих видов, они дают пищу и уму, и сердцу. Всего в Италии насчитывается свыше шести тысяч подобных населенных пунктов. Мы расскажем о пяти из них.

 

Чивита-ди-Баньореджо (Лацио)

Добраться до сказочного городка, основанного тысячелетия назад этрусками на вершине холма, можно по узкому мосту, перекинутому через пропасть. К сожалению, именно гора – а точнее, медленная, но верная эрозия ее туфового слоя – заставила жителей перебраться в район пониже, назвав свою бывшую малую родину «городом, который умирает». Но все не так грустно, как кажется: тут сохранились церкви и дома эпохи средневековья (в одном из них жил католический святой Бонавентура), а также дворец епископа и мельница 15 века. Чивита манит путешественников, как магнит, несмотря на то, что находится под угрозой полного уничтожения, ведь город все время опускается – до 7 см в год. Так что спешите видеть! – этот лозунг здесь актуален, как нигде.

 

Курон Веноста (Трентино-Альто-Адидже)

Почти 70 лет назад обитатели этого борго были вынуждены его покинуть – и не из-за природных катаклизмов, а по воле государства: тут было решено сделать плотину для гидроэлектростанции. Несмотря на протесты и обращения к папе римскому, город был искусственно затоплен, а здания разрушены. Все, кроме одного – из-под воды упрямо выглядывала колокольня храма постройки 14 века, посвященного святой Екатерине. Башня до сих пор высится над озерной гладью, гордо «позируя» для многочисленных туристических фотографий. Зимой по льду озера можно дойти до звонницы и прикоснуться к ней рукой. Поговаривают даже, что иногда по ночам слышится приглушенный звон древних колоколов (хотя они были сняты в 1950 году).

 

Романьяно-аль-Монте (Кампания)

Труднодоступная деревушка древнеримского происхождения притаилась на обрывистом утесе, на высоте 650 метров над уровнем моря. В античные времена она процветала, благодаря окружавшим ее оливковым рощам. А вот в 1980 году, после серьезного землетрясения, люди отсюда ушли и обосновались неподалеку, где было безопаснее. К тесно прижавшимся друг к другу домикам ведет петляющая тропинка. Ветхие здания приглашают заглянуть внутрь: кое-где еще осталась мебель и кухонная утварь бывших хозяев. Руины замка 11 века и многочисленные живописные лестницы, связующие разные уровни деревни, дополняют сюрреалистическую картину «застывшего времени». При этом, несмотря на видимые признаки разрушения и запустения, она кажется по-прежнему живой.

 

Консонно (Ломбардия)

Бизнесмен Марио Баньо, сделавший состояние на строительстве аэропортов и платных автострад, решил превратить это забытое богом местечко в окрестностях Милана в итальянский Лас-Вегас – и приобрел его в 1962 году за чуть больше 22 миллионов тогдашних лир. В планах было возведение крупного развлекательного парка с торговым центром. Начали работы лихо и с размахом: снесли все здания, кроме церкви святого Маурицио и кладбища, переселили остававшихся местных жителей в близлежащие села, построили башню, прозванную в народе «минаретом», а также отель и роскошную танцплощадку под открытым небом, запустили панорамный поезд. Однако проект не был завершен: грязевые сели погребли под собой грандиозные замыслы бизнесмена-мечтателя. И хотя городок очистили и несколько раз пытались «реабилитировать», пока здесь так никто и не живет. Что делать с остатками былого величия ‒ никто не знает.

 

Пентедаттило (Калабрия)

Приехать сюда – как совершить путешествие на машине времени. Пентедаттило в переводе с древнегреческого означает «пять пальцев» (не стоит забывать, что в Калабрии когда-то давным-давно было предостаточно эллинских колоний): раньше гора, на которой приютилось поселение, напоминала гигантскую руку. А сейчас уже не очень – некоторые «пальцы» со временем отвалились из-за оползней. Его судьба похожа на прочие города-фантазмы: от стратегически выгодного положения в экономическом и военном плане до разрухи и запустения. С 1783 года, когда его сотрясли сильные подземные толчки, все больше жителей стремились покинуть свои дома. В конце прошлого века его захотели восстановить: волонтеры отремонтировали главную дорогу, открыли лавочки ремесленников и ресторан, периодически проводят различные культурные мероприятия и фестивали.

 

Ключевые слова
Калабрия, Лацио, Трентино

Похожие материалы

Куда поехать

Драгоценные грани Диаманте

Калабрия
Посмотреть
Культура и искусство

«Россанский кодекс» и наследие Телезио. Репортаж Елены Пушкарской

Калабрия
Посмотреть
Куда поехать

6 мистических мест Италии

Тоскана, Сицилия, Лацио, Эмилия-Романья
Посмотреть
Куда поехать

Пляж и спорт: Ривьера Улисса

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать на Ривьере Улисса?

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

«Живые шахматы» в Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку