Поиск

Поиск

Гарбателла: город-сад или самый «римский» район

99 лет назад 18 февраля 1920 года король Витторио Эмануэле III заложил первый камень нового квартала на площади Бенедетто Брин. «Город-сад» и передовой проект архитекторов Пьячентини и Джованнони, Гарбателла стала чуть ли не главным архитектурным чудом столицы. Вспоминаем, как все начиналось.

Да будет новый Рим

В начале XX века в Риме происходила настоящая строительная революция: сносились здания на капитолийском холме для широкого проспекта Виа-дей-Фори-Империали, затем был снесён Спина-ди-Борго для постройки Виа-делла-Конкордия, что ведет к собору Святого Петра.

shutterstock_1191466162

© Steve Lovegrove / Shutterstock

Всего за несколько недель жители были вынуждены покинуть свои дома и магазиныи переехать в кондоминиумы Альберго Россо на пьяцца Дамиано Саули и Микеле-да-Карбонара-ди-Саббатини, которые из гостиниц превратились в жилые дома. В последующие годы облик Гарбателлы неоднократно менялся: появились «образцовые дома» на Виа Эурозия, соответствовавшие тогдашней европейской градостроительной концепции. Этот густонаселённый район словно меняет форму на каждом перекрёстке: горизонтальная улица вдруг поднимается резко вверх, и взору неожиданно открываются большие и малые площади, портики, узкие улочки с кафе, тавернами, кинотеатры, спортивные площадки и скверы, школы и церкви. Кажется, здесь всё и вправду сделано для людей.

 

Меня зовут Гарбателла

Несмотря на то, что Витторио Эмануэле III окрестил район «Конкордией», а во времена Муссолини его называли «Ремурией», эти названия так и не смогли вытеснить народный топоним «Гарбателла», под которым район известен и сегодня.

© Sonia Alves-Polidori / Shutterstock

Происхождение названия имеет несколько версий. По одной из них, в таверне рядом с виа-делле-Сетте-Кьезе гостей встречала особо приветливая хозяйка (прилагательная garbato означает «вежливый», «обходительный», соответственно garbatella ‒ обходительная девушка). Барельефом с ее изображением можно полюбоваться и сейчас на пьяцца-Джеремия-Бономелли. По другой, это название метода выращивания виноградной лозы «a barbata» или «a garbata», популярного в этой местности в начале XIX века.

shutterstock_643996474

Справа: Фонтан Карлотта и лестница на виа Анджело Орсуччи © ValerioMei / Shutterstock

Еще одним символом города, наряду с вежливой трактирщицей, является Донна Карлотта, каменная женская голова, обрамленная длинными волосами, украшающая фонтан на площади Рикольдо да Монтекроче. Считается, что из ее уст течёт самая свежая вода в Риме. Также легенда гласит, что, выпив три глотка из этого фонтана, влюблённые могут загадать три желания, которые, если будут чистыми и искренними, обязательно сбудутся. Фонтан появился в середине двадцатых годов и находится рядом с живописной лестницей на виа Анджело Орсуччи.

 

Мотор!

Гарбателла часто использовалась для съёмок телевизионных и кинофильмов. Здесь родились такие итальянские актеры, как Джиджи Проетти, Энрико Монтезано и Валерио Мастандреа. Также это малая родина Россаны Ди Лоренцо, снимавшейся в фильмах Альберто Сорди, сестры актера Маурицио Арены (прославившегося, главным образом, благодаря трилогии Дино Ризи «Бедные, но красивые», «Красивые, но бедные» и «Миллионеры – бедняки»). Но, пожалуй, самый известный момент связан с фильмом Нанни Моретти «Дорогой дневник», где герой едет по району на «Веспе».

 

Место
Лацио
Ключевые слова
Лацио, Нанни Моретти, Рим

Похожие материалы

Куда поехать

Италия для влюбленных

Венето, Лацио, Умбрия, Валле-д’Аоста
Посмотреть
Куда поехать

10 причин уехать из Рима на один день

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

Загадки римской пирамиды

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

Тарквиния: город трёх времен

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

По Риму с Джан Лоренцо Бернини

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

5 песен, чтобы перенестись в Рим

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку