Поиск

Поиск

Гарбателла: город-сад или самый «римский» район

99 лет назад 18 февраля 1920 года король Витторио Эмануэле III заложил первый камень нового квартала на площади Бенедетто Брин. «Город-сад» и передовой проект архитекторов Пьячентини и Джованнони, Гарбателла стала чуть ли не главным архитектурным чудом столицы. Вспоминаем, как все начиналось.

Да будет новый Рим

В начале XX века в Риме происходила настоящая строительная революция: сносились здания на капитолийском холме для широкого проспекта Виа-дей-Фори-Империали, затем был снесён Спина-ди-Борго для постройки Виа-делла-Конкордия, что ведет к собору Святого Петра.

shutterstock_1191466162

© Steve Lovegrove / Shutterstock

Всего за несколько недель жители были вынуждены покинуть свои дома и магазиныи переехать в кондоминиумы Альберго Россо на пьяцца Дамиано Саули и Микеле-да-Карбонара-ди-Саббатини, которые из гостиниц превратились в жилые дома. В последующие годы облик Гарбателлы неоднократно менялся: появились «образцовые дома» на Виа Эурозия, соответствовавшие тогдашней европейской градостроительной концепции. Этот густонаселённый район словно меняет форму на каждом перекрёстке: горизонтальная улица вдруг поднимается резко вверх, и взору неожиданно открываются большие и малые площади, портики, узкие улочки с кафе, тавернами, кинотеатры, спортивные площадки и скверы, школы и церкви. Кажется, здесь всё и вправду сделано для людей.

 

Меня зовут Гарбателла

Несмотря на то, что Витторио Эмануэле III окрестил район «Конкордией», а во времена Муссолини его называли «Ремурией», эти названия так и не смогли вытеснить народный топоним «Гарбателла», под которым район известен и сегодня.

© Sonia Alves-Polidori / Shutterstock

Происхождение названия имеет несколько версий. По одной из них, в таверне рядом с виа-делле-Сетте-Кьезе гостей встречала особо приветливая хозяйка (прилагательная garbato означает «вежливый», «обходительный», соответственно garbatella ‒ обходительная девушка). Барельефом с ее изображением можно полюбоваться и сейчас на пьяцца-Джеремия-Бономелли. По другой, это название метода выращивания виноградной лозы «a barbata» или «a garbata», популярного в этой местности в начале XIX века.

shutterstock_643996474

Справа: Фонтан Карлотта и лестница на виа Анджело Орсуччи © ValerioMei / Shutterstock

Еще одним символом города, наряду с вежливой трактирщицей, является Донна Карлотта, каменная женская голова, обрамленная длинными волосами, украшающая фонтан на площади Рикольдо да Монтекроче. Считается, что из ее уст течёт самая свежая вода в Риме. Также легенда гласит, что, выпив три глотка из этого фонтана, влюблённые могут загадать три желания, которые, если будут чистыми и искренними, обязательно сбудутся. Фонтан появился в середине двадцатых годов и находится рядом с живописной лестницей на виа Анджело Орсуччи.

 

Мотор!

Гарбателла часто использовалась для съёмок телевизионных и кинофильмов. Здесь родились такие итальянские актеры, как Джиджи Проетти, Энрико Монтезано и Валерио Мастандреа. Также это малая родина Россаны Ди Лоренцо, снимавшейся в фильмах Альберто Сорди, сестры актера Маурицио Арены (прославившегося, главным образом, благодаря трилогии Дино Ризи «Бедные, но красивые», «Красивые, но бедные» и «Миллионеры – бедняки»). Но, пожалуй, самый известный момент связан с фильмом Нанни Моретти «Дорогой дневник», где герой едет по району на «Веспе».

 

Место
Лацио
Ключевые слова
Лацио, Нанни Моретти, Рим

Похожие материалы

Культура и искусство

Чинечитта: римская «фабрика грёз»

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

Квартал Коппеде в Риме: сон в стиле «либерти»

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

6 мистических мест Италии

Тоскана, Сицилия, Лацио, Эмилия-Романья
Посмотреть
Культура и искусство

По Риму с Джан Лоренцо Бернини

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

Пляж и спорт: Ривьера Улисса

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

Забытая Италия: 5 городов-призраков

Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку