Есть ещё легенда о королеве Минори, но все это не так важно, потому что именно уютная миниатюрность этого городка, где даже в курортный пик нет присущего Амальфи и Позитано туристического ажиотажа, делает Минори одним из привлекательнейших на Амальфитанском побережье мест для отдыха.
Начнём с того, что городок окружён лимонными садами, разбитыми на окружающем его предгорье. Знаменитые на весь мир Амальфитанские лимоны, которые, как и их способ культивации, признаны ЮНЕСКО достоянием человечества, выращиваются именно здесь. Тот, кто попробовал такой лимон, никогда его не спутает ни с каким другим цитрусовым. Амальфитанский лимон не кислый, его можно есть без сахара, а запах, когда его очищаешь от толстой корки ‒ другой важный признак Амальфитанского лимона ‒ настолько интенсивный, что его используют и в парфюмерии. А все потому, объясняет историк и продюсер фестиваля Gusta Minori (о котором позже) Антонио Пропора, что лимоны в Минори выращивают как было заведено исстари, а не промышленным способом, как это происходит в других местах.
Лимоны появились в здешних краях в I веке нашей эры. Известно, что это цитрусовое дерево было завезено в Римскую империю из Персии.
Однако если римляне рассматривали его как растение декоративное, чьи благоухающие цветы, использовали для праздничных мероприятий ‒ свадебный флёр д’оранж именно этого происхождения ‒ и выращивали в кадках, жители Амальфитанского побережья ‒ как бы оно в те пору ни называлось ‒ пошли другим путём. Они первыми пересадили лимонное дерево в открытый грунт, разбив для этого террасы на горных склонах. Причём деревья сажали так, чтобы их ветви, сплетаясь, создавали общую зеленую крону, способную защитить цветы и плоды от зимних ветров. С каждым годом жители побережья открывали полезные свойства плодов, которые созревали под этими кронами. Их мякоть помогала сохранить свежими мясо и рыбу, а раны, смазанные их соком, не воспалялись.
Чтобы увидеть лимонники своими глазами, нужно подняться от Минори вверх и пройти по так называемой «лимонной тропе», по обе стороны которой располагаются лимонные плантации. Это древняя дорога, по которой в былые времена из садов с полными Лимонов корзинами в Минори спускались женщины (почему-то это была их обязанность). В наши дни помимо туристов, старательно поднимающихся и спускающихся по этой тропе, здесь можно встретить груженых лимонами и весьма живописно выглядящих ослов. Ни машина, ни даже мотоцикл тут не проедут, и нужно рассчитывать только на свои силы. Тропа попроще в определённый момент переходит в спуск к Майори; есть и совсем крутой подъём к Равелло. В обоих случаях вы будете вознаграждены роскошными видами, а если вам повезёт, вас пригласят внутрь сада и угостят его плодами.
Сопровождавший нашу группу в этом восхождении Антонио Порпора пригласил нас в такой сад, где нам дали попробовать не только вкуснейший лимонад, который мгновенно утолил жажду и сбросил усталость, но и такое необычное блюдо, как салат из лимонов.
Это блюдо состоит из нарезанных ломтями цитрусовых, приправленных оливковым маслом и пряными травами. При желании можно добавить обжаренные на гриле баклажаны и помидоры. В жару такое блюдо идёт прекрасно. И вообще, я открыла для себя новое весьма необычное и приятное вкусовое сочетание ‒ сладкий амальфитанский лимон с солью.
Но самый серьёзный продукт из лимона — это, конечно, лимончелло. В Минори я побывала в лаборатории семейства Гамбарделла, которая выпускает под этой маркой крафтовый лимончелло с 50-х годов прошлого века, когда эта домашняя настойка вошла в моду. Хозяйка, синьора Анна, научила меня делать лимончелло, и я делюсь этим рецептом с вами.
Необходимы следующие ингредиенты: 5 больших амальфитанских лимонов, 500 мл 95 — градусного пищевого спирта, 500 г сахара и 750 мл воды. Как вы понимаете, основной ингредиент тут лимон. С него специальным ножным надо аккуратно счистить тонкий слой жёлтой кожуры (цедру) ‒ белая часть должна остаться на фрукте. Затем цедра помещается в сосуд с водой и там настаивается под плотной крышкой в темноте и прохладе в течение 30 дней. По прошествии этого времени нужно открыть сосуд, выловить оттуда кожуру, и добавить её в предварительно приготовленный и полностью остывший сахарный сироп. Полученная смесь должен настаиваться ещё 40 дней. После этого строп с лимонной кожурой нужно добавить в предварительно настоянный на корках спирт, хорошенько размешать получившуюся смесь и затем отфильтровать её.
Ясное дело, в лаборатории Гамбарделла делают множество модификаций классического напитка ‒ мандариновый лимончелло, лимончелло с добавлением трав, всевозможные кремообразные ликёры ‒ тот же лимончелло, но с добавлением молока и сливок (crema di limoncello), выпекают печенье, готовят мармелад и прочие сладости на основе лимона.
Не лимоном единым
Есть в Минори и классические достопримечательности: например, базилика Санта-Трофимена, возведенная в честь католической мученицы, чьи останки по преданию были обнаружены на морском побережье Минори в VII или VIII веке. В 987 году в честь святой был возведён собор, который стал резиденцией епископа. В 1747 году собор был признан обветшавшим, и началась его реконструкция. В настоящее время базилика является архитектурным памятником неоклассики. Находящиеся в крипте останки святой Трофимены остаются основной реликвией собора и местом паломничества прихожан. А сама Святая Трофимена считается покровительницей Минори. Легенда гласит, что она в 12-летнем возрасте пострадала от рук отца. По одной версии, за то, что хотела стать христианкой, по другим, за то, что противилась замужеству. Интересно, что в православных святцах имени Трофимены соответствует Февронья, у которой согласно преданиям, была гораздо более счастливая брачная история.
В маленьком Минори насчитается ещё с десяток красивейших церквей. А из других достопримечательностей города обязательна для посещения находящаяся непосредственно в городской черте и относящаяся к I веку н.э. вилла Романа. Эта возведённая две тысячи лет назад вилла служила летней резиденцией римской аристократии, что говорит о том, что Минори как «туристическое направление» было известно с библейских времён. На вилле был бассейн, о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся коммуникации для подачи воды.
Реликвии, найденные археологами при раскопках виллы, ‒ она была обнаружена в пятидесятых годах прошлого века, но открыта для публики лишь в конце 90-х ‒ собраны в Антиквадриум (Аntiquadrium), куда можно сходить на экскурсию. Кроме того, в летние месяце в амфитеатре римской виллы устраиваются спектакли, сценарии для которых пишут местные авторы, а роли исполняют как профессиональные артисты так и любители. В этом году в античных интерьерах виллы была разыграна драма De Antuqis, написанная и поставленная местным сценаристом и режиссёром Лукой Амато. Пьеса представляет собой фантазию о том, что происходило с обитателями этой вилы, жившими две тысячи лет назад. Спектакль сопровождается музыкой, танцами, а также такими мощными световыми спецэффектами, что их отблески были видны даже из Равелло. Излишне говорить, что такие спектакли проходят при полном аншлаге.
Рождество летом
Пора рассказать о вдохновителе и организаторе как этих театральных всполохов, так и повседневной жизни Минори. Я имею в виду мэра города Андреа Реали. Уроженец здешних мест, переизбранный в 2019 году, руководит городом уже семь лет. По словам Реали, все эти семь лет он, как и его ближайшие помощники по городской администрации, не получают зарплату — они отказались от неё добровольно. Андреа Реали бизнесмен ‒ ему принадлежит самый красивый отель города. Отель называется Villa Romana. И это не случайно. Дело в том, что, хотя в жизни Андреа Реали предприниматель, в душе мэр поэт и артист.
Вы заслушаетесь тем, как он декларирует античных авторов. Инициатива спектаклей на древней вилле принадлежит ему, как и организация и финансовое обеспечение спектаклей. Кстати, в юности Андреа сдавал и притом успешно экзамены в театральное училище Неаполя. Но его отец настоял, чтобы молодой человек занялся бизнесом. Минори от этого, думаю, только выиграл.
Тут многое держится на энтузиазме мэра. Ещё 25 лет назад он со товарищи основал Ассоциацию Gusta Munori, (что можно перевести как «Попробуй Минори» или «Насладись Минори»), цель которой продвигать местный туризм. Эта деятельность превратилась в ежегодный летний фестиваль, посвящённый искусству, истории и гастрономии Амальфитанского полуострова. В последние годы в организации фестиваля, помимо мэрии Минори и Ассоциации Gusta Munori, участвует и правительство области Кампания.
В этом году фестиваль превзошёл сам себя. Дело в том, что в его рамках в Минори отмечали Рождество. Да, да, по задумке организаторов Рождественский сочельник в Минори отметили 24 августа. Прямо с моря в городок высадилась команда поваров и кондитеров из всей Кампании, которые привезли с собой знаменитые рождественские панеттони. Ими угощали публику прямо на набережной. На следующее утро во всех гостиницах панеттони были поданы на завтрак. Вечером же по городу разгуливали одетые в старинные костюмы волынщики, исполнявшие рождественские песнопения, а ближе к полуночи на набережной прогремел праздничный фейерверк такой силы и расцветок, что не уступал знаменитому неаполитанскому новогоднему салюту.
Как шутят минорцы, наконец-то они отгуляли Рождество. Напомним, прошлые Рождественские праздники в Италии проходили в условиях жёстких ограничений пандемии, когда было не до салютов, и было практически невозможно собрать за столом не только друзей, но и близких родственников.
Так что всем, кто тоже попал под разного вида ограничения, хороший совет: на будущий год планируйте отпуск в Минори в конце августа. Во всяком случае, попробуйте!