Поиск

Поиск

Монополи: особенный город

Если вы решите набрать Монóполи в Google, скорее всего, поисковик выдаст вам одноименную настольную игру. На самом же деле название этого городка, состоящее из сочетания греческих слов monos и роlis, означает «отдельный город». В вольном переводе, наверное, лучше подойдёт определение «особенный».
1

Елена Пушкарская, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Риме

Именно таковым является расположенный на Адриатическом побережье в 40 км от Бари живописнейший и хорошо известный туристическим гурманам городок с населением 50 тысяч человек. Здесь нет больших отелей и протяженных песочных пляжей, зато есть вытесанный из белого камня красивейший исторический центр с лабиринтом узких улочек, вымощенных опять-таки белым камнем, который тут моют, как пол дома ‒ с мылом и щеткой.

Вид на город сверху © Alamy

Достопримечательностями городка является целая россыпь церквей, которую венчает великолепный Кафедральный собор Мария-Сантиссима-делла-Мадре, чей фасад ‒ прекрасный пример позднего апулийского барокко. Это дуомо, строительство которого было начато в 1442 году, считается одним из важнейших кафедральных соборов Апулии. Среди других выполненных в стиле позднего барокко зданий ‒ палаццо Пальмьери, возвышающийся над достаточно вместительной одноимённой площадью. Принадлежавший в прошлом могущественной семье Пальмиери, сейчас это великолепное здание является собственностью города. Там проходят разнообразные выставки, спектакли и прочие арт-мероприятия, о которых расскажем чуть позже.

2.EPTDHJ

Монополи, старый город © Alamy

Ведущий свою историю с античных времён «Отдельный город», стоявший на перепутье не только морских торговых путей, но и военных конфликтов, а кроме того, являвшийся опорным пунктом крестовых походов, не мог обойтись без охраняющих его с моря крепостных стен и замка. Возведенная Карлом V (император Священной Римской Империи) в 1552 году на месте средневековых укреплений лаконичная постройка, оснащённая в более поздние времена пушками, расположенными на крепостной стене (Муралья-ди-Портавеккья), вносит стилевое разнообразие в городскую архитектуру, где превалирует причудливое барокко.

Порто Веккьо © Alamy

Если к этому добавить туристический порт (Порто Веккьо) с лагуной, украшенной дворцом в венецианском стиле, с которого открывается великолепные виды как на старый город, так и на морскую гладь, станет очевидно, что, не побывав в Монополи, вы не можете утверждать, что видели все красивейшие города Италии. Знакомая блогерка назвала Монополи идеальным городом для постов в Инстаграмм. Не уверена, что это определяющая характеристика, хотя для кого-то может быть убедительным именно этот аргумент. В общем, я и так уже много написала о монопольных красотах, и потому, минуя сочную палитру местной кухни ‒ в которой я лично предпочитаю пасту «орекккьетте» с верхушками репы ‒ и оттенки местного розового вина, перейду к главной фишке здешнего лета.

9. KGMXN1 (1)

Палаццо Пальмьери и улицы Монополи © Alamy

Дело в том, что живущий в Риме мастер художественной фотографии и одновременно режиссёр-документалист Джованни Троило, давно мечтал придумать что-нибудь замечательное в Апулии, из которой он родом. Романтического разрыва мечты и действительности не последовало, и шесть лет назад Джованни организовал в Монополи первый фестиваль фотографии PfEST, арт-директором которого и стал. После ковидного 2020 года, жертвами которого оказались и массовые мероприятия, нынешнего фотопраздника ждали особенно сильно. Тем более, что тема PfEST 2021 ‒ человеческое тело ‒ приобрела в ковидную эпоху новое значение и прочтение.

8. IMG_0313

Фрагменты экспозиции PfEST 2021 © Елена Пушкарская

В общем, с 6 августа и до 1 ноября исторический центр Монополи стал сплошной фотовыставкой, чьи экспоненты по всюду ‒ в приморском парке, на набережной, в акватории порта, на крепостной стене, и даже на плавающих в море плотах. А кроме того, в церквях и на всех трёх этажах палаццо Пальмьери. В общей сложности в городе проходит более 30 и экспозиций фотохудожников со всего мира.

Фестиваль сопровождается семинарами, круглыми столами и мастер- классами, в которых могут посетить все желающие. Среди участников PfEST есть и художница из России Алена Жандарова. В свои 28 лет родившаяся в Иваново и изучавшая искусство фотографии в Мадридском институте дизайна художница имеет широкую известность в мире. Особенной популярностью пользуется её «Нескучные портреты», на которых модели художницы предстают с закрытыми лицами. Это может быть девушка, прячущая лицо за занавеску, а то и надевшая на голову бумажный пакет. Модель может быть сфотографирована с такого ракурса, что ее лицо загораживает другой предмет. Те работы Алёны, что представлены в Монополи, развивают эту тему в соответствии с местным колоритом. Дело в том, что ещё несколько десятилетий назад на юге Италии существовала традиция фотографировать маленьких детей так, чтобы поддерживающих их матерей было как можно меньше видно.

На фотографиях Алёны, это стремление «затемнить» женщину выглядит порой провокационно. Вот она в подобии паранджи, а то и  ‒ благодаря фотоэффекту-вовсе без головы. Но художница и не скрывает, что именно это впечатление и являлось её целью. Выставка нашей соотечественницы размещена на приморской набережной Санта-Мария, по которой люди спешат на пляж или, утомленные солнцем, бредут обратно. Но всегда кто-то да останавливается возле её портретов, рассматривая изображённые детали и ‒ хочется верить ‒ домысливая скрытые.

Закат в Порто Веккьо © Alamy

По-иному решает тему тела художник из Литвы Тадао Черн. Его фотообъектив подлавливает людей, загорающих на самых разных пляжах, в том числе и Балтийском побережье. От итальянских журналистов к нему было много вопросов о том, как купаются и загорают на северных морях. Оказалось, примерно так же, как и в южной Апулии, особенно учитывая небывалую жару нынешнего лета, докатившуюся и до северных стран. Ваш корреспондент имела преимущество поговорить с художником по-русски, убедившись, что все не так плохо в отношениях отделившейся республики с её бывшей метрополией. Мы с Тадао даже совершили совместный заплыв: чтобы увидеть его фотографии, необходимо вплавь добраться до надувных плотов, качающихся на волнах в нескольких десятках метров от городского пляжа (кала Порта Веккья). И это, кстати, блестящая идея, так как песочная полоса Порта Веккья очень узкая, и места там хватает далеко не всем. А добравшись до плота можно совместить приятное с полезным ‒ увидеть фотографии и расположиться рядом с ними, сравнивая себя с запечатленными моделями.

Заодно с плота можно обозреть работы бразильской фотохудожницы Анжелики Дасс. Выполненные ею портреты людей самых разных национальностей и рас расположены на той части на городские стены, что смотрит на море.

6. PRFF2F

Кала Порто Веккьо и полицеский участок © Alamy

Кстати, как рассказывают организаторы выставки, им приходится немало работать с местными жителями. Например, убеждать их, что размещённые на являющейся историческим памятником Муралья-ди-Портавеккья фотографии не повредят её, и что выставка в церквях Сан Сальваторе или Сантиссими Пьетро э Паоло не окажутся неприятными для верующих. Монополийцы пристрастно относятся к любым изменениям в своём историческом центре.

Однако за шесть лет существования проекта жители к нему привыкли и его полюбили. Как рассказал Джованни Троило, на ряде мероприятий PfEST были замечены старожилы, которые выходят на море только в семь утра, а потом весь день сидят дома. Напомним, в августе в этих местах всегда жара, а в этом году температура поднимается до 38 градусов.

Вид на Монополи со стороны моря © Alamy

Еще одна из не слишком весёлых примет нынешнего лета ‒ продолжающаяся эпидемия, в связи с которой в славящейся своей ночной жизнью Монополи отменены все дискотеки, костры на пляжах и прочие традиционные развлечения итальянского юга. Так что PfEST оказался единственной альтернативой тому, что в Италии именуется movida (ночная жизнь). Впрочем, согласно медицинским протоколам, вход на те его мероприятия, что проходят в закрытых помещениях, происходит строго по санитарному паспорту о вакцинации или отрицательному тесту на ковид.

 

Место
Апулия
Ключевые слова
Апулия, Елена Пушкарская

Похожие материалы

Куда поехать

Борги полуостров Саленто

Апулия
Посмотреть
Эногастрономия

Мандурия: земля Примитиво

Посмотреть
Куда поехать

Палермо, город множества лиц. Репортаж из столицы Сицилии

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Царь-трулло из Альберобелло

Апулия
Посмотреть
Куда поехать

Жемчужина флорентийских гирлянд

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Встречи на Эльбе. Репортаж Елены Пушкарской

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку