Поиск

Поиск

Винодел Ирене Карфанья о традициях и красотах острова Джильо

Ирене Карфанья, винодел и сомелье с острова Джильо (Тоскана), приехала в Москву ненадолго – практиковаться в профессии и, что особенно приятно, русском языке. Мы встретили Ирене на рабочем месте в Big Wine Freaks и расспросили о русских корнях, тренде на натуральные вина и самых интересных местах на родном острове.

 

1

Ирене Карфанья — сомелье, винодел Vigneto Altura с острова Джильо

 

Дауншифтинг по-итальянски

Я родилась на острове Джильо, а мой отец – римлянин. Профессор математики и поэт: такое вот сочетание. Он полюбил этот маленький остров, сумевший сохранить нетронутой свою первозданную красоту. В начале 80-х папа решил кардинально изменить свою жизнь и перебрался на Джильо. Здесь он кем только не работал, пока в 1984 году не открыл собственный ресторан «Аркобалено» («Радуга»), который просуществовал 30 лет. В меню была только свежая рыба утреннего улова, поэтому меню постоянно менялось. Было несколько хороших вин, главным образом местных: недаром винодельческая традиция Джильо берёт отсчёт с эпохи Древнего Рима. Не думаю, что римляне часто здесь появлялись, но именно при них началась международная торговля здешним виноградом. Она кормила островитян много столетий: местный сорт белого винограда хорошо переносил морскую транспортировку. Так вот, дела в ресторане отца шли хорошо, люди специально приезжали на остров, чтобы поужинать у нас. Потом, к сожалению, владелец здания сильно поднял нам арендную плату,  и нам пришлось переместиться в другое место, поменьше. Рестораном в тот момент уже занимался мой брат, а отец нашёл новое занятие – он купил виноградник. Нельзя сказать, что это было неожиданностью: папа давно делал своё вино вместе с моим дедушкой.  Я же начала участвовать в семейном бизнесе намного позже.

 

 

Новая жизнь виноградников

Площадь острова Джильо – всего 24 квадратных километра. Когда-то западный берег был полностью покрыт виноградниками, фруктовыми садами и огородами. Виноградники занимали половину всей площади острова. Сейчас их всего 16 гектар. Мой отец стал первым, кто вдохнул новую жизнь в угасающее сельское хозяйство острова, купив заброшенный уже пятнадцать лет виноградник. Сначала это место напоминало скорее джунгли: настолько плотно виноградник зарос сорняками. Отец взялся за дело и восстановил сто двадцать километров подпорных стен, формирующих террасы. В 2000-2001 годах он пересадил лозу и затем стал первым виноделом, делающим вино и разливающим его в бутылки прямо на острове. Всё это проходило у меня на глазах; когда же я подросла, то начала работать официанткой в нашем ресторане в высокий сезон. Старшие классы школы я заканчивала в Риме, но всегда возвращалась домой на сбор винограда, принимая непосредственное внимание в этом семейном предприятии.

Россия, Турин и снова Джильо

Моя бабушка по материнской линии – русская. Поэтому я чувствую особую связь с Россией. Я даже изучала русский язык. Но куда бы ни заносила меня судьба, я всегда стараюсь вернуться на родину во время уборки винограда. В университет я поступила в Турине, и два моих приятеля, владельцы ресторана «Консорцио», предложили мне открыть там небольшое заведение. Это было что-то вроде винотеки, только попроще. Я занималась картой вин, отобрав около двухсот позиций. Но через два года я всё же решила вернуться на Джильо, чтобы помогать отцу. Мы снова открыли маленький ресторан, и в этот раз им стала заниматься я. Но иногда я выезжаю с острова в «командировки», связанные с вином, – всё же в 25 лет сидеть всё время на месте не очень интересно, хочется посмотреть мир. В данный момент я участвую в этом московском проекте как сомелье.

 

Особенности островного виноделия

Весь остров – это большой кусок гранита. Грунт здесь песчаный, очень кислый, не слишком плодородный. Автохтонные сорта винограда как белые, так и красные. Белый сорт называется ансонико, на Сицилии его называют инсолия. Вообще странно, что этот виноград растёт только на Сицилии, Джильо, Эльбе, Арджентарио и Санторини, нигде больше, хотя между Сицилией и Джильо полно других островов. На острове издавна пьют красные вина, так как весь белый виноград раньше уходил на экспорт. Из красного винограда здесь растут основные сорта средиземноморья: местные жители, возвращаясь домой из путешествий, привозили с собой новые виды. Всех их не перечислить, хотя они растут и у нас на винограднике. В «Естественной истории вин Европы» Андреа Баччи 1560 года остров Джильо, как ни странно, упоминается в контексте красных вин. Но сейчас мы главным образом делаем вино из белого винограда ансонико, по своим характеристикам очень похожего на красный. Всё потому, что климат у нас суров: много солнца, мало воды, экспозиция на море, а значит – повышенная солёность. Из-за высокого содержания минералов в почве наше вино подходит для долголетнего хранения. Его структура очень выражена, несмотря на то, что оно белое.

 

shutterstock_1035629755

 

Натуральное вино

Так получилось, что я всегда работала с так называемыми натуральными винами, не имея дела с промышленными виноделами, выпускающими по 500 000 бутылок в год. Я заметила, что натуральное вино становится всё более популярно, люди начали им интересоваться. Конечно, и большие винодельни делают отличное вино, но натуральные вина всё же производятся с соблюдением некоторых идеалов, в то время как «традиционные» вина тяготеют к жёсткой классификации. Вот этим они мне и не нравятся. Моносорта имеют одинаковый вкус: не важно, произведены ли они в Трентино или в Кампании. Ведь Италия – это прежде всего разнообразие, сочетание разных климатов и почв. Именно это, как мне кажется, должно выражаться в готовом вине.

 

 

Трагедия лайнера Costa Concordia

Эта катастрофа сильно повлияла на туристический бизнес острова. В те четыре года, когда «Конкордию» пилили на части и вывозили, население острова выросло вдвое. Качество услуг, естественно, снизилось. И конечно, те, кто приезжал сюда раньше, предпочли найти себе место поспокойнее для летнего отдыха. Кому хочется отдыхать на стройплощадке? Впрочем, вот уже два года как работы завершены, и понемногу всё возвращается на круги своя.

 

Кухня Джильо

Сегодня население Джильо составляет около 1 400 человек. Все семьи, живущие на острове, имеют свой виноградник и огород. Хотя многие и уехали на континент, у тех, кто остался, тяга к земле сохранилась. Из традиционных блюд стоит упомянуть суп из анчоусов с помидорами, маслинами и овощами, а также инжирный хлеб. Инжир растёт на острове в изобилии, из его сушёных плодов и небольшого количества муки пекли особый хлеб. Это блюда простонародной кухни, именно поэтому они такие сытные. Сейчас они кажутся даже чересчур калорийными, но что есть, то есть. Вслед за нашей семьёй и другие жители острова стали возрождать свои виноградники.

Замок острова Джильо © Lokis / Shutterstock

 

5 мест на Джильо от Ирене Карфаньи

  • Не могу не сказать про наш виноградник «Виньето Альтура». И не потому что он наш, а потому что там очень красиво: это самая южная точка острова, а рядом, на мысу, находится живописный маяк. Эту область миновал туристический бум: кроме маяка, других построек здесь нет.
  • У нас есть и свой «Эрмитаж» – правда, это не музей, а необычный отель и ресторан, куда можно попасть только по пешеходной тропе или на лодке. Там есть свои поля, выращивают ослов, коз и свиней, так что хлеб и мясо тоже свои. Я бы определила это место как «ферма категории люкс». Там очень интересно.
  • Самый красивый пляж называется «Ле Каннелле». Только прошу, не приезжайте в августе: как и в большинстве мест, туристов в это время слишком много. Здесь пляж с тонким песком и лазурное, прозрачное море. Один минус – он смотрит на восток, поэтому красивым закатом полюбоваться не получится.
  • На острове есть средневековый городок, построенный в XIII веке. Там находится «Рокка Пизана», («Пизанская крепость») – это замок внутри замка, полностью построенный из гранита. Впрочем, здесь всё из гранита – и дома, и тротуары: это очень красиво. На западе Джильо есть кемпинг, популярный у любителей этого вида отдыха. Там очень спокойно, нет машин, тихо, великолепный закат. Утром просыпаешься под шум волн в десяти метрах от моря.
  • Около кемпинга – мыс Спаравьери, куда можно попасть по тропе. Он примечателен своим рифом. На плоских скалах удобно лежать, а рядом с ними ныряют с аквалангами. Морская флора и фауна здесь впечатляют. Погружаться лучше не летом: вода более прозрачная.

 

Как добраться

Единственный способ – паром, отправляющийся из Порто-Санто-Стефано, если, конечно, у вас нет своей или арендованной яхты. Ближайшие аэропорты – в Риме и Пизе. Время в пути – около одного часа.

 

Место
Тоскана
Ключевые слова
вино, Джильо, тосканский архипелаг

Похожие материалы

Эногастрономия

Рождественская корзина

Посмотреть
Неделя итальянской кухни

Неделя итальянской кухни

Посмотреть
Эногастрономия

Осенние сагры Италии

Пьемонт, Апулия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Умбрия
Посмотреть
Куда поехать

Встречи на Эльбе. Репортаж Елены Пушкарской

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Дзибиббо-ди-Пантеллерия

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Июльские праздники еды

Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку