Поиск

Поиск

Цезарь шёл за Санджовезе

Эногастрономические путешествия иногда невольно становятся маленькими историческими исследованиями. О том, как по пути из Римини в Рим можно увидеть много интересного, специально для нашего сайта рассказал журналист и писатель Дмитрий Викторов.


 

По пути из Римини в Рим можно увидеть много интересного. Особенно, если средством передвижения выбрана легендарная «Vespa» ‒ мотороллер, навсегда вошедший в историю после прогулки на нём по древнему городу Грегори Пека с Одри Хепбёрн в «Римских каникулах».

Итальянские пейзажи, полные до восторга души садами, холмами и солнцем, девушка – дальнобойщица, помахавшая рукой из кабины огромного трака – всё это не давало усталости победить энтузиазм человека, решившегося на путешествие длиною в 400 километров.

 Вид на Романью со стороны Совиньяно-суль-Рубиконе © Alamy

Прямо по ходу движения возник мостик, на котором взгляд выхватил табличку «Rubicon». Стоп! Не эта ли легендарная река известна всему миру по истории с Гаем Юлием Цезарем? «Перейти Рубикон» на всех языках мира означает одно и то же – принять бесповоротное решение. Легенда гласит, что, когда Цезарь ещё не был полновластным хозяином Рима, а сам Рим был республикой, проконсул Цезарь узнал о том, что Сенат готовит против него заговор. И в январе 49 года до н.э. решительно преодолел водную преграду, чтобы успеть усмирить смутьянов и провозгласить себя императором.

2G44PC6

 Цезарь и его армия переходят Рубикон, гравюра  © Alamy

По легенде это произошло именно здесь, где я и положил на бок мотороллер, присев на травку на берегу речки, которая больше напоминает ручей. Правда, считается, что, когда император Август реорганизовал административное деление Италии и включил в неё современный север Италии, название реки исчезло с топографической карты.

Тем не менее, навсегда взволнованные собственной историей итальянцы, не оставляли попыток доказать, что река всё же была и есть по сей день, и если не вся правда, то хотя бы её часть в легенде о Цезаре и Рубиконе есть.

rubicone (2)

Савиньяно-суль-Рубиконе и римский мост через Рубикон © Alamy

В 1933 году топографы и археологи начали искать. Река Фьюмичино, пересекающая город Савиньяно-ди-Романья, которая теперь называется Савиньяно-суль-Рубиконе, была официально идентифицирована как прежний Рубикон. Последнее, самое веское доказательство, подтверждающее версию учёных, было обнародовано в 1991 году. Трое итальянских учёных — Пиньотти, Равальи и Донати, сопоставив несколько древних источников, показали, что расстояние от Рима до Рубикона составляло около 320 километров. Опираясь на исторические и современные данные, учёные определили точное место русла реки.

Чтобы не оказаться менее решительным, чем Цезарь, автор этих строк дважды перешел Рубикон по пояс в воде, и, как Цезарь, исполненный гордости, направился дальше. Впереди была Перуджа.

Случается так, что увиденное значительно больше ожидаемого. Дорога через лесистые холмы: стелющийся туман, который удивительным образом не затушевывал краски природы, а делал их более контрастными. Тишина – такая бывает только в лёгком мороке этого состояния природы, почти полностью поглощала звук двигателя мотороллера.

И так же тихо, почти незаметно, оказываешься в городе. Степенном, спокойном, умиротворённом. Шум юга Италии не характерен для этих мест.

Самый интригующий факт, который застал меня врасплох: в Перудже есть метро! В городе, население которого едва превышает 160 тысяч, есть четырёхкилометровое метро – рекордсмен. Перуджа – самый маленький город Земли, где есть подземка.

С этим городом связано становления великого Рафаэля Санти. Именно здесь в 1501 Рафаэль постучался в двери мастерской главного мастера умбрийской школы живописи Пьетро Перуджино, который стал первым наставником будущего гения.
Рафаэлю не нужно было много времени, чтобы стать состоявшимся мастером. Фреску в капелле Сан-Северо —они создавали поочередно — учитель и ученик.

 Площадь 4 ноября в Перудже © Alamy

Кстати, чувство голода, которое через некоторое время проявляется у каждого, в Италии особенное. Кто был, тот знает. Потому что поесть в этой стране – это ритуал. Даже в самой неприметной забегаловке.

В первой попавшейся траттории я попросил первое, что увидел в меню, поскольку знаю, что ошибиться в выборе блюда в этой стране невозможно. Будет не просто съедобно, но и вкусно. Молчаливый официант поставил передо мной кувшин с красным вином, бокал. Здесь, как в рассказах Чехова, наступает апофеоз гастрономического наслаждения, граничащего с мазохизмом.

Санджовезе. Как много в этом звуке! Почему-то я был уверен, что название вина прямо связано со святым Иосифом. На самом деле этот сорт итальянского красного винограда происходит от латинского «Sanguis Jovis»- кровь Юпитера.

Плотное, питкое, умеренно кислотное вино с дубовым и дегтярным оттенком – именно перуджийский Санджовезе стал моим кумиром. Нам повезло: это вино региона Умбрия (а также Эмилии-Романьи и, конечно, Тосканы) можно купить в нашей стране.

Не уверен, что повар и официант траттории сделали это специально, но суп, который мне принесли, встретился с Санджовезе как давно не видевшие друг друга братья. Что же это было? Вообще-то – традиционный итальянский грибной суп. «Аквакотта» (Acquacotta — дословно «вареная вода»). Ничего особенного в ингредиентах этого блюда нет. Белые грибы, помидоры, сыр, мята, чеснок, перец, соль, петрушка, оливковое масло, хлеб. Рецептов этого супа в сети много, но это не реклама супа. Скорее – реклама конкретного создателя именно моей порции. Кроме вышеперечисленного, повар рискнул (и не уверен, что коллеги поддержали бы его самоуправство) добавить в суп паппарделле— широкая и длинная паста. И традиционный вкус заиграл новыми красками.

Аквакотта и Санджовезе-ди-Романья © Alamy

После трапезы, а простецким словом «обед» язык не повернется назвать то, что произошло в траттории, я снова ехал по направлению к Вечному городу и думал: интересно, Цезарю было известно об этом вине и супе? И не изменился бы ход истории, если бы будущий император задержался в Перудже? Ведь сделать такую остановку точно имело смысл.

 

Место
Эмилия-Романья, Умбрия
Ключевые слова
вино, Перуджа, эмил

Похожие материалы

Эногастрономия

Кухня Валле-д’Аосты

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

VI Неделя итальянской кухни в мире

Посмотреть
Неделя итальянской кухни

7 мифов об итальянской гастрономии

Посмотреть
Куда поехать

Сбежавшая королева Пантеллерии

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Верментино, Каннонау и другие вина Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Эногастрономия

Москато ди Сарачена: сладкое вино вне закона

Калабрия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку