Поиск

Поиск

Калабрия

Калабрия, мысок итальянского «сапога», относится к южной Италии. С севера она граничит с Базиликатой, на юге регион отделён от Сицилии Мессинским проливом. С востока Калабрия омывается Ионическим морем, а с запада – Тирренским.

Калабрия характеризуется разнообразными пейзажами, так как здесь горы встречаются с морем. Даже находясь в глубине региона, всегда можно найти место, с которого видна полоска моря. Доехать до него также не займёт много времени. Потребуется не более часа езды, чтобы переместиться с одного берега, высота которого 300 м, до другого, который возвышается уже на 1000 м над уровнем моря. Эта особенность, а также масса других достоинств, включая значительное количество гостиниц, делают Калабрию желанным местом отдыха для множества туристов.

Климат практически на всей территории средиземноморский. Он суше на ионическом побережье и мягче на тирренском. Средняя температура никогда не опускается ниже 10 градусов и не поднимается выше 40 градусов. Максимальная температура летом может достигать 42-44 градусов. Вдоль Апеннин и во внутренних землях (горы Поллино, Сила и Аспромонто) климат горно-апеннинский. Зима холодная и снежная, лето тёплое, с частыми грозами. Главные города региона: Реджо-Калабрия, Катандзаро, Ламеция Терме, Козенца и Кротоне.

Туризм

Калабрия – античная и славная Великая Греция, колыбель италийской цивилизации, унаследовала великолепное историческое, культурное и этническое достояние, которым она щедро делится с любознательными туристами. Помимо этого, Калабрия – это великолепная природа, искусство, приключения, фольклор, гастрономия и тысячелетние традиции гостеприимства. Уникальные и разнообразные возможности, едва ли сравнимые с каким-либо ещё регионом.

На протяжении своей долгой истории Калабрия была местом притяжения и взаимодействия многих народов Средиземноморья и пришельцев из-за Альп. Ввиду этого здесь родилась эта исключительная мультикультурная полифония, созидательная диалектика традиций и инноваций.

Говоря о материальном и нематериальном культурном наследии Калабрии, нельзя не упомянуть в первую очередь о «Воинах из Риаче» и полотнах Маттиа Прети, крупных археологических раскопках, произведениях Умберто Боччони и Миммо Ротеллы, живописных исторических центрах её городов, художественной керамике и бронзе, деревянной скульптуре, исторических парадах и пышных религиозных шествиях.

Археологические памятники Калабрии заслуживают отдельного упоминания. Они рассказывают о её многотысячелетней истории, о взаимодействии разных цивилизаций. Некоторые находки располагаются в четырёх больших археологических парках: в Локри, Капо Колонне, Роччелетте ди Борджа и Сибари. Не менее интересны и раскопки в Чиро Марина, Монстераче Марина и многих других, рассыпанных по территории региона.

Малые города, сохранившие свой средневековый облик, итальянцы называют «борги». Здесь они находятся в горах, карабкаясь по их крутым склонам. Стоит пройтись по их историческим центрам, заглянуть в ремесленные лавки, старинные резиденции, осмотреть шедевры светской и церковной архитектуры, вдохнуть воздух прошлого их волшебных площадей.

Но главным магнитом для туристов и главным ресурсом Калабрии является, безусловно, море. Длиннейшая береговая линия региона граничит сразу с тремя морями (Тирренским, Ионическим и Мессинским проливом)! В их водах водится богатая морская фауна, а песчаные пляжи чередуются скалами и рифами. Габриэле д’Аннунцио назвал набережную Реджо-Калабрии «самым красивым километром Италии». Неподалёку от неё находится много археологических раскопок (Реджо, Локри, Тауреана, Кротоне, Сибари, Сколациум и много других). Помимо береговой зоны, Калабрия приглашает посетить её внутренние земли, не менее богатые памятниками истории, традициями, искусством и культурой. Говоря о культурных центрах, прежде всего, подразумевается Козенца, которая с 2008 года считается «городом искусства» и даже имеет прозвище «калабрийские Афины». Крепости, церкви, некрополи, леса и оазисы флоры и фауны – это основные элементы, характеризующие внутренние территории провинций Реджо, Козенца, Катандзаро, Кротоне и Вибо Валентиа.

Развивается туризм в горы Сила и Аспромонте, которым присвоен статус Национальных парков. Зимой здесь можно кататься на горных лыжах (в Камильятелло, Лорика и Гамбарие) или просто наслаждаться общением с природой.

Еда и вино

Калабрийская кухня – простая и базируется на местных продуктах. В списке традиционных продуктов питания Италии зафиксировано 269 продуктов из Калабрии. В кухне широко используется зелень и овощи, обильно произрастающие на её территории: баклажаны, цуккини, томаты, сладкий перец, лук, спаржа, цикорий, брокколи, репа… При готовке их обильно приправляют местными оригано и диким фенхелем, лавровым листом и базиликом, петрушкой и острым перцем.

Оливковое масло производят во всех коммунах провинции Калабрия. Распространено несколько сортов олив, некоторые из которых дают более мягкое на вкус масло, а другие – более терпкое. Изобилие оливкового масла и необходимость запасать овощи на зиму сформировали калабрийскую традицию овощной консервации. Именно местные овощные консервы считаются одними из лучших в Италии.

Зима – лучшее время для приготовления колбас и мясных изделий в оболочке. Главные калабрийские мясные деликатесы – это капоколло, панчетта, сальсичча и сопрессата. Им присвоена престижная категория DOP (продукт, охраняемый по месту происхождения). Не менее знаменита и местная мягкая салями «Ндуйя ди Спилинга».
Хлеб занимает центральное место в местной кухне. Его пекут из пшеницы твёрдых сортов. В горах пасту всегда сопровождает рагу из говядины, в Аспромонте вместо говядины используют козье мясо, а в Силе – мясо дичи. По всей территории распространено такое блюдо, как жаркое из козлёнка, в некоторых местах можно попробовать отварную козлятину.

На прибрежных территориях едят свежевыловленную рыбу: тунца, рыбу-меч, анчоусы, сардины. Популярна и консервированная рыба. иСыры: качокавалло из Силы, бутирро и калабрийский пекорино.

Из фруктов особое место в питании простых крестьян занимал инжир. Его ели свежим и сушили, а также добавляли во многие блюда. Из-за особенностей местного климата местные бобовые ценятся очень высоко. Калабрия — единственный регион Италии, где растут бергамот и кедр. Местным клементинам присвоена категория IGP. В лесах собирают дикую черешню, ягоды терновника, шиповник, землянику, малину, ежевику и рябину, из которых варят великолепное варенье.

Картофель из Силы – краеугольный камень местной кухни уже более двух веков; весьма ценятся каштаны, так как они очень сладкие. Практически ежегодно в горах Сила можно собирать грибы: белые, рыжики, маслята, лисички, сморчки и многие другие. Лакрица ценится не только за оригинальный вкус, но и целебные свойства.

Несмотря на давнюю колонизацию, с точки зрения производства вин Калабрия считается молодым регионом. Особенности климата и географии способствуют разнообразию выращиваемых здесь сортов. Из красного винограда распространены сорта гальоппо, нерелло маскалезе, нерелло капуччу и неро греко (чёрный греческий). Белый виноград встречается намного реже, на 90% это сорт греко бьянко (белый греческий), затем треббьяно тоскано, мальвазия бьянка, мантонико и гуарначча.

Как добраться
На самолёте:
В Кампании действуют три гражданских аэродрома:Аэропорт в Реджо-Калабрия www.sogas.it, аэропорт в Ламеция-Терме: www.sacal.it, аэропорт в Кротоне www.orariovoli.com

На автомобиле:
В Калабрию ведёт автомагистраль А3 Салерно – Реджо-Калабрия. А3 – бесплатная автомагистраль. Также в Калабрию ведёт шоссе №18, которое проходит по берегу Тирренского моря, а также шоссе №106, проходящее по ионическому побережью.

На поезде:
По Калабрии проходит 850 км железных дорог, и насчитывается 115 станций. Рассмотрим её железнодорожную сеть подробнее: Тирренская линия: Рим – Неаполь – Прайя – Паола – Ламеция-Терме – Реджо-Калабрия. По этой ветке можно не только перемещаться по Кампании и отправиться на север Италии, но и продолжить своё путешествию на юг. Поезд пересекает Мессинский пролив на специальном пароме на станции Вилла Сан-Джованни; Линия «Эччеленте-Розарно», через Тропею. Используется для местных перемещений, так как проходит по берегу Тирренского моря; Линия «Розарно – Джойя Тауро» соединяет порт Джойя Тауро с железнодорожной системой Италии.

Морем:
Порты и морские сообщения: Порт Джойя Тауро; Порт Реджо-Калабрия – сообщение с Мессиной и Липарскими островами, Мальтой; Порт Сибари (район Кассано Ионино); Порт Вибо Валентия – сообщение с Ионическими островами; Порт Вилла Сан-Джованни – сообщение с Сицилией; Реджо-Калабрия – Липарские острова (катера на подводных крыльях USTICA курсируют ежегодно, зимой два рейса в день); Реджо-Калабрия – Сицилия: паромы «Каронте»; Порт Вико Эквенсе.

Официальный туристический сайт региона Калабрия www.turiscalabria.it

Ключевые слова
Калабрия, Подробнее о регионе

Похожие материалы

Куда поехать

Драгоценные грани Диаманте

Калабрия
Посмотреть
Культура и искусство

«Россанский кодекс» и наследие Телезио. Репортаж Елены Пушкарской

Калабрия
Посмотреть
Куда поехать

Забытая Италия: 5 городов-призраков

Посмотреть
Куда поехать

«Живые шахматы» в Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Салями из Калабрии: Ндуйя-ди-Спилинга

Калабрия
Посмотреть
Куда поехать

Пиццо Калабро

Калабрия
Посмотреть
Подробнее о регионе

  Подписаться на рассылку