Туризм
Туризм в Эмилии-Романье – один из самых развитых в Италии. Он подразделяется на 4 основные разновидности: пляжный отдых на Адриатическом море, культурный туризм в городах искусств, оздоровительный туризм (спа, термы и природа Апеннинских гор) и эногастрономический туризм.
Адриатическое побережье региона дарит невообразимое разнообразие впечатлений тем, кто хочет совместить пляж с парками развлечений, ночной жизнью, экскурсиями во внутренние земли и гастрономическими маршрутами, и это не говоря о покупке высококачественных товаров, сделанных в Италии. Любители активного отдыха найдут здесь поля для гольфа, велодорожки, пляжный волейбол, маршруты для скандинавской ходьбы и парусный спорт! Как видите, отдых здесь – это не только пляж и море…
Города искусств Эмилии-Романьи представляют исключительный интерес с историко-художественной и культурной точек зрения. Они протянулись от Пьяченцы до Римини, пляжной столицы региона, вдоль античной Эмилиевой дороги (Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Болонья, Фаэнца, Форли и Чезена). Каждый из них интересен по-своему: Парма считается городом музыки, с ней связаны имена Джузеппе Верди и Артуро Тосканини, а также столицей вкуса (здесь находится штаб-квартира Европейского агентства по безопасности продуктов питания) и хранительницей шедевров итальянского маньеризма; В Реджо-Эмилии впервые был поднят итальянский триколор; с Моденой связаны имена Энцо Феррари и других производителей спорткаров, а также в ней находятся такие шедевры романской архитектуры, как собор, колокольня «Гирландина» и Большая площадь, занесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Болонья, мультикультурный и просвещённый город, некогда была этрусской. Ей удалось сохранить средневековые дома-башни и портики, длина которых превышает 40 км. Фаэнца считается колыбелью итальянской художественной керамики; Форли и Чезена, славящиеся своим гостеприимством, находятся у подножия пологих холмов. Модена со своими шедеврами романской архитектуры и великолепная византийская Равенна, некогда столица Западной римской империи, где сохранились уникальные мозаики, а также несравненная Феррара, колыбель итальянского искусства эпохи Возрождения, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В регионе насчитывается 25 термальных курортов, что позволяет совместить отдых на море и/или осмотр шедевров городов искусств с оздоровительным туризмом (водолечение, процедуры и целебные грязи). Любители активного отдыха могут сочетать спа с гольфом, велопоездками и автомобильным спортом. Очень разнообразны ландшафты региона, варьирующиеся от приморских низин до холмов и Апеннинских гор. Интересна и не похожа друг на друга природа и фауна природного парка дельты По и национальных парков Тоскано-Эмильянских Апеннин и лесов долины Казентино – Монте Фальтерона. В горах Эмильи-Романьи сохранились старинные традиции этого региона. Здесь находятся маленькие средневековые городки, которые итальянцы называют «боргами», замки, музеи еды и старинных профессий, старинные дороги, проложенные древними римлянами, склоны гор, покрытые виноградниками и оливковыми рощами. А каждые выходные здесь – настоящий праздник. Зимой здесь можно кататься на горных и беговых лыжах, ходить на снегоступах, кататься на собачьих упряжках, а летом местные горы дарят возможность заниматься велоспортом, маунтинбайком, походами, треккингом и даже такой экзотикой, как wolf howling (прослушиванием волчьего воя).
Эногастрономия
Эмилия-Романья славится своей кухней и вином, а также своим гостеприимством. Сельское хозяйство играло и продолжает играть важную роль в экономике региона, причём оно считается одним из самых передовых в мире! Возможно поэтому, целых 19 местных продуктов питания удостоены престижной категории IGP («наименование, защищаемое географически»), а 12 – категории DOC («продукт, защищаемый по происхождению). Именно отсюда экспортируются по всему миру продукты, которые называют «послами итальянской культуры», такие как пармская ветчина, сыр пармиджано реджано и бальзамический уксус из Модены.
Кухня Эмилии очень богатая, цельная, насыщенная и сложная, уходящая корнями в кулинарные традиции средневековой знати. Кухня Романьи попроще, образцом её традиционного блюда можно считать пьядину, появившуюся изначально на столе у крестьян. Впрочем, их роднит использование одинаковых ингредиентов (например, свинины) и обилие колбас, окороков, мясных изделий (котекино, дзампоне, кулателло ди Дзибелло). В качестве первого блюда часто подают яичную пасту и тортеллини. В Эмилии их чаще начиняют мясом, а в Романье – сыром и травами. Выбор местных вин тоже впечатляет. Самым известным, конечно, является ламбруско.
Как добраться
Попасть в Эмилию-Романью довольно легко: благодаря своему географическому положению он находится на пересечении основных автомобильных и железнодорожных дорог Италии. В нём также находится четыре аэропорта, а на берегу оборудованы туристические порты для стоянки частных яхт.
На самолёте
Аэропорты Болоньи (летают прямые чартерные рейсы из Москвы), Пармы, Римини (также прямые рейсы в Москву) соединяют регион с основными городами Италии и Европы.
На автомобиле
Автомагистраль А1 Милан- Наполи соединяет регион с другими автодорогами национального значения: в Парму ведёт автомагистраль А15 (Парма-Специя), в Модену А22 (Модена-Бреннеро), в Болонью А13 (Падуя – Венеция) и А14 (Болонья – Бари). По территории проходит также отличные бесплатные шоссе S.S. 309 Венеция-Местре и скоростное шоссе Е45 Рим-Равенна.
На поезде
Железные дороги региона обеспечивают быстрое сообщение с севером, центром и югом Италии. Скоростные поезда AV в считанные часы доставят вас из Болоньи и Реджо-Эмилии до Милана, Анконы, Флоренции, Рима и Неаполя. Из Европы поезда идут через перевалы Тарвизио, Бреннеро, Сен-Готард и Семпионе. По региону курсируют местные поезда, соединяя между собой Реджо-Эмилию, Болонью и Римини.
Официальный туристический портал региона Эмилия-Романья: emiliaromagnaturismo.it (есть информация на русском языке)