Поиск

Поиск

Alma Mater: студент Болонского университета об учебе в старейшем вузе Европы

Журналист и автор телеграм-канала Don Vito Виталий Михайлюк рассказывает о том, как поступить в университет Болоньи, чем учеба в Италии отличается от учебы в МГУ и где попробовать настоящую болонскую кухню.

Виталий Михайлюк, журналист, автор телеграм-канала Don Vito

 

Из одной Alma Mater в другую

В 2017 году я окончил факультет журналистики МГУ. К тому моменту мне неоднократно доводилось бывать в Италии, я знал на хорошем уровне язык и год работал в российском СМИ для итальянских экспатов. Когда стало понятно, что я хочу продолжать учиться в Европе, Италия была самым очевидным вариантом.
На подготовку всех документов ушло несколько месяцев. С одной стороны, нужно было собрать все справки, дипломы, выписки, заверить их и перевести. С другой стороны, было необходимо подготовиться к вступительным экзаменам. По ряду причин я решил поступать на факультет экономики, а значит, магистратура для меня была закрыта: в отличие от России в Италии обе ступени образования должны быть из одной области, поэтому я подал документы на 1 курс трехгодичной программы бакалавриата.

Определившись с направлением, нужно было решить, в каком городе я хотел бы учиться. Каждый год в интернете публикуют списки лучших университетов по конкретным специальностям. В случае с экономикой в 2017 году тройку лидеров составляли университеты Тренто, Падуи и Болоньи. Первый я отмел, решив, что после Москвы мне будет непросто в городе, где живёт 100 тысяч человек. В Падую я не успевал на экзамены, так как лето 2017 года проводил на сборах от военной кафедры. Методом исключения оставалась Болонья – старейший вуз Европы с сильной экономической школой.

imagealma

© Виталий Михайлюк

Как бы странно это ни прозвучало, поступить оказалось гораздо проще, чем в лучшие московские университеты. Отчасти это объясняется невысоким конкурсом: для иностранцев формируют отдельные списки. Кроме того, в отличие от России, где вся страна подает документы в небольшой список топовых московских и иногда петербургских вузов, в Италии поток абитуриентов равномерно распределяется между разными городами.

В итоге в начале сентября меня зачислили на первый курс факультета экономики Болонского университета. К счастью, к тому моменту у меня уже была арендована комната в самом сердце студенческого города, и я мог спокойно приступить к учебе.

 

Учеба в России и в Италии

Во всем переезде, пожалуй, самым сложным моментом было привыкнуть к новой системе образования. Во-первых, ты только слушаешь лекции, никаких семинаров, проверочных работ и контрольных срезов (по крайней мере, на моём факультете). Преподаватели объясняют хорошо, но до экзамена их абсолютно не волнует, как ты осваиваешь материал и хорошо ли готовишься к парам.

Во-вторых, в Италии учебный план включает только самые необходимые предметы. Мой диплом МГУ насчитывает 53 позиции, хотя в нём указаны далеко не все экзамены, которые я сдавал. В Италии, согласно закону, у студента не может быть больше 20 предметов. Как следствие, ты изучаешь только то, что прямо связано с твоей специальностью, никакой физкультуры и предметов для общего развития.

Processed with VSCO with a5 preset

© Виталий Михайлюк

Немало времени у меня ушло на то, что разобраться в системе экзаменов. Пожалуй, главное отличие заключается в том, что итальянские студенты не знают понятия «хвост». Если ты не сдал экзамен в эту сессию, то можешь без проблем сдать его в следующую. Теоретически студент вправе 3 года ничего не делать, а потом за неделю до защиты дипломной работы сдать все долги. Более того, если он не справляется с этой задачей, можно продолжать платить за обучение и растянуть учебный процесс на 7-8 лет.

С одной стороны, это спасает часть студентов от бессонных ночей и стресса, но, с другой, сильно стимулирует прокрастинацию. Среди моих знакомых есть те, кто за первый год сдал лишь зачет по английскому, и те, кто вместо 3 лет учился 5.
Кстати, местные студенты – очень суеверный народ. Есть огромное количество вещей, которые нельзя делать, иначе никогда не закончишь университет. Самое известное табу – подъем на смотровую площадку 97-метровой башни Азинелли. Среди студентов считается, что это дурная примета. Мне рассказали об этом уже после подъема, поэтому через 1,5 года узнаю, действительно ли работает это суеверие.

 

Про корпуса университета

Атриум архигимназия, ранее главное здание Болонского университета © pio3 / Shutterstock

Вопреки распространенному мнению Болонский университет – это не одно здание, а целая сеть учебных корпусов, разбросанных по всему городу и даже за его пределами. Некоторые из них были построены недавно, другие – напоминают о многовековой истории: в прошлом году вузу исполнилось 930 лет, поэтому отдельные кампусы дышат стариной.

Processed with VSCO with a5 preset

© Виталий Михайлюк

К сожалению, львиная доля моих занятий проходит в современной постройке: здесь удобно, чисто, хороший ремонт, но никакой волшебной атмосферы. Ради неё я хожу заниматься в университетские библиотеки, которые занимают старейшие корпуса университета. В них можно почувствовать себя студентом Хогвартса, который сидит за старинными дубовыми столами в окружении древних фолиантов.

© Виталий Михайлюк

 

Город студентов и еды

Отдельно хотелось бы рассказать и про Болонью, где я живу уже второй год. Для меня это, пожалуй, самый противоречивый итальянский город. Здесь нет архитектурных красот Флоренции, античного духа Рима, а летом ради моря приходится ехать в Римини. Иными словами, Болонья не поражает так, как другие города Италии, но чем больше я тут живу, тем сильнее проникаюсь этим местом. Отчасти дело в том, что это в первую очередь студенческий город. За исключением августа, когда «вымирает» вся Италия, в Болонье всегда кипит жизнь, проходят концерты, выставки, а один из студенческих кварталов не спит всю ночь.

© Виталий Михайлюк

После жизни в Москве я привык к тому, что лето – время фестивалей, но Болонья смогла меня удивить: прошлым летом я каждый вечер разрывался между летними кинотеатрами, концертами на пешеходных улицах и другими мероприятиями.
Кроме того, город славится своей кухней. Тут и лазанья, и паста с соусом болоньезе, и тортеллини. Пожалуй, мой фаворит – это вареная колбаса мортаделла, очень напоминающая нашу «докторскую». В сочетании с мягким сыром скваквероне получается отличный дуэт.

shutterstock_474700000

© RossHelen / Shutterstock

Впрочем, Болонья расположена очень удачно с точки зрения путешествий по другим городам. За полчаса-час можно доехать до Флоренции, примерно столько же отделяет меня от Венеции. Среди любимых городов, расположенных поблизости, могу выделить Равенну. Увы, в Болонье нет моря, но добраться до него достаточно просто. Прошлым летом мне удалось покупаться и на западном, и на восточном побережье: я провел две недели в Карраре, небольшом городке между Пизой и Чинкве-Терре, а затем пару раз ездил в Римини и Риччоне.

 

5 мест в Болонье от Виталия Михайлюка

Несмотря на то, что Болонья – город достаточно большой по итальянским меркам, основные достопримечательности можно обойти за пару дней.

В первую очередь это центральный собор Святого Петрония, храмовый комплекс Санто-Стефано, памятник Нептуну и падающие башни Гаризенда и Азинелли. Помимо этого минимального набора в городе есть немало интересных мест, которые не входят в классический маршрут, но которые стоит посетить, чтобы понять город.

  • Самое известное из них – комплекс Сан-Лука. Так называется базилика, расположенная на холме за чертой города. К ней ведет крытая галерея из портиков длинной почти 4 км – это самая длинная аркада в мире. В базилике можно увидеть икону, якобы написанную самим апостолом Лукой. Впрочем, даже если это вас мало интересует, Сан-Лука – это одно из самых живописных мест рядом с городом, откуда открываются отличные виды на здешние холмы.
  • Уже упомянутые падающие башни – это один из главных символов города. На самую высокую из них, Азинелли, можно подняться, но всё расстояние придется преодолевать пешком. Альтернатива – смотровая площадка на крыше собора Святого Петрония, куда проведен лифт.
  • На соседнем от Сан-Луки холме находится другая любопытная церковь – Сан-Микеле-ин-Боско. Во-первых, отсюда как на ладони виден весь город. Во-вторых, рядом с алтарем есть небольшая дверка, которая ведет в холл госпиталя, принадлежащего монастырю. Как правило, в конце коридора всегда открыто окно, выходящее на башню Азинелли, и на то есть причина. Дело в том, что здесь можно наблюдать интересную оптическую иллюзию. Чем ближе вы будете подходит к окну, тем сильнее будет казаться, что башня от вас удаляется.
  • Чтобы прочувствовать атмосферу древнего университета загляните в Архигимназий – старейший корпус вуза. Часть помещений сегодня занимает музей, но гораздо интереснее побывать в той половине, где находится действующая библиотека. Возьмите с собой книгу и паспорт, а при входе притворитесь иностранным студентом, который идёт заниматься.
  • Разумеется, нельзя побывать в Болонье и не отведать местной кухни. В отличие от более туристических итальянских городов здесь достаточно просто найти место с хорошей кухней и адекватными ценами. Я предпочитаю ходить в два места: в Osteria dell’Orsa Via Mentana, 1, +39 051 231576 и Trattoria Oberdan da Mario Via Guglielmo Oberdan, 43/a, +39 051 031 0056. Как правило, там всегда шумно, оживленно и очень вкусно.

 

Место
Эмилия-Романья
Ключевые слова
Болонья, образование

Похожие материалы

Куда поехать

Рынки Болоньи: к Рождеству и не только

Эмилия-Романья
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Болонье

Эмилия-Романья
Посмотреть
Куда поехать

«У нас есть всё, что вам нужно», – интервью с президентом Эмилии-Романьи Стефано Боначчини

Эмилия-Романья
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку