Поиск

Поиск

Виноградное меню

В Италии сейчас – время вендеммии, то есть сбора урожая и последующего производства вина. Напоенные солнцем ягоды прекрасно сочетаются как со сладкими, так и с солеными вкусами. Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить итальянский ужин с использованием винограда.

 

Канапе с виноградом на шпажках

Копия shutterstock_1191948109

Ингредиенты:

Виноград
Разные виды сыров
Салями и прошутто
Помидоры черри
Латук
Сухофрукты

Тщательно вымыть и высушить виноград, помидоры, латук. Нарезать сыр кубиками, а салями и прошутто полосками. Нанизать ингредиенты на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом, как угодно.

 

Орекьетте с радиккио, виноградом и бальзамическим уксусом

813b1be0ca22121df7325aff9abd85a6

Ингредиенты:

350 г орекьетте
1 кочан радиккио
150 г белого винограда
3 столовые ложки бальзамического уксуса
Шалфей, соль и перец по вкусу

Вымыть радиккио и нарезать полосками. Разрезать виноград пополам, удалить семена. В антипригарной сковороде разогреть оливковое масло, выложить радиккио, налить немного бальзамического уксуса и дать ему испариться. Добавить виноград, посолить, помешивать в течение нескольких минут. Отварить орекьетте, слить и выложить в приготовленный ранее соус, добавить немного оливкового масла, черный перец и шалфей.

 

Курица с виноградом

shutterstock_242519986

Ингредиенты:

2 куриные грудки
2 лука-порея
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 веточка розмарина
Оливковое масло
20 виноградин
Соль, перец по вкусу

Нарезать куриные грудки кубиками. В большой сковороде нагреть оливковое масло, добавить розмарин и лавровый лист, выложить курицу и тушить на медленном огне, при необходимости добавляя немного сухого вина. Очистить лук-порей, отделить белую часть от зеленой (ее отложить), нарезать кольцами и тушить в другой сковороде с небольшим количеством масла, чесноком и лавровым листом. Виноград помыть, разрезать на половинки, удалить семена и чуть-чуть придавить, чтобы вышел сок. Перед подачей выложить виноград с соком на горячее мясо и добавить лук-порей.

 

Виноградный семифредо

shutterstock_1716244540

Ингредиенты:

1 кг винограда
120 г сахара
15 г желатина
15 мл свежих сливок
1 гроздь розового винограда
1 яичный белок
2 веточки мяты

Замочить желатин в миске с холодной водой. Вымыть виноград, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Варить в течение 10 минут, время от времени давя ягоды, чтобы вытекал сок, потом снять с огня и дать остыть. Процедить виноград через сито, давя ягоды, чтобы извлечь весь сок. Вылить сок обратно в кастрюлю, нагреть, добавить слитый и отжатый желатин, выключить газ и помешивать смесь до тех пор, пока желатин полностью не распустится. Дать смеси остыть и поставить в холодильник. Взбить сливки. Когда смесь из виноградного сока начнет густеть, взбить ее венчиком, добавить сливки и вылить в форму. Убрать в морозильную камеру как минимум на 6 часов. При подаче украсить мятой и розовым виноградом.

 

 

Салат с виноградом, лососем, тимьяном и
грецкими орехами

Виноград – главный фрукт октября. Со сладким вкусом белого и чёрного винограда отлично контрастирует резкий вкус шпината и свежесобранных листьев портулака, буквально заполоняющих сады в это время года. Лосось поджаривается простейшим способом, с минимальным добавлением свежего тимьяна.

— 200 г лосося
— 1 щепотка свежего тимьяна
— 5 столовых ложек оливкового масла «экстраверджине»
— 1 щепотка соли
— 2 столовые ложки яблочного уксуса
— 1 чайная ложка горчицы
— 100 г винограда
— 50 г шпината
— 50 г латука
— 20 г листьев портулака
— 30 г очищенных грецких орехов
— 80 г огурцов
-1 щепотка чёрного перца
  • Разогрейте оливковое масло в сковороде и положите туда кусок лосося кожей книзу. Добавьте немного свежего тимьяна. Когда лосось готов, слегка его подсолите. Разрежьте лосося на кусочки
  • Пока лосось жарится, помойте и высушите листья шпината, портулака и латука и поместите их в салатницу. Помыть виноград, разрезать ягоды на две части, удалить косточки. Высыпьте виноград в салатницу, добавьте ядра грецкого ореха, разделанного на маленькие кусочки.
  • Как приготовить французскую заправку: смешать в банке, закрывающейся крышкой, оливковое масло, соль, перец, уксус и горчицу, закрыть крышкой и потрясти несколько секунд  до получения однородного соуса. Добавьте в салат лосось и заправку и незамедлительно подавайте на стол.

 

Котлетки из сардин с изюмом и кедровыми орешками

Котлетки из сардин – традиционное блюдо сицилийской кухни, также как и знаменитые фаршированные сардины («сарде а беккафико»). Существует много разновидностей рецепта, часто с томатным соусом. Мы предлагаем наиболее простую и «классическую» версию этого блюда, которое подаётся без соуса.

— 300 г сардин
— 1 яйцо
— 3 столовые ложки панировочных сухарей
— 1 столовая ложка изюма, замоченного в тёплой воде
— 1 столовая ложка кедровых орешков
— 1 щепотка нерафинированной морской соли
— 1 щепотка молотого чёрного перца
— 500 мл фритюрного масла
— 1 столовая ложка тёртого пармезана
  • Выпотрошить сардин, отрезать головы, удалить позвоночник с костями. Нарезать получившееся филе ножом. В миске взбить яйцо, смешать с пармезаном, сухарями, изюмом, кедровыми орешками, добавить сардины, соли и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  • Скатать из получившегося фарша небольшие шарики и пожарить в разогретом оливковом масле. Подавать котлетки горячими.

 

Сугали

Осенняя сладость из Феррары. Пудинг, или крем из виноградного муста, некогда «пирожное для бедных», популярное в деревнях низовий эмильянской долины. Готовится быстро практически из ничего.

— 1 л виноградного муста
— 3 столовые ложки сахара
— 4 столовые ложки муки
  • Смешать в кастрюле просеянную муку и сахар.
  • Понемногу влить муст, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Поставить на огонь и, продолжая помешивать, дождаться кипения и выждать ещё одну минуту. Разлить по формам и охладить.
Ключевые слова
рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

Сладости карнавала

Венето, Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта из… сицилийского миндаля

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

10 идей для аперитива по-итальянски

Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что едят итальянцы на Рождество?

Кампания, Эмилия-Романья, Ломбардия, Венето
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку