Поиск

Поиск

Виноградное меню

В Италии сейчас – время вендеммии, то есть сбора урожая и последующего производства вина. Напоенные солнцем ягоды прекрасно сочетаются как со сладкими, так и с солеными вкусами. Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить итальянский ужин с использованием винограда.

 

Канапе с виноградом на шпажках

Копия shutterstock_1191948109

Ингредиенты:

Виноград
Разные виды сыров
Салями и прошутто
Помидоры черри
Латук
Сухофрукты

Тщательно вымыть и высушить виноград, помидоры, латук. Нарезать сыр кубиками, а салями и прошутто полосками. Нанизать ингредиенты на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом, как угодно.

 

Орекьетте с радиккио, виноградом и бальзамическим уксусом

813b1be0ca22121df7325aff9abd85a6

Ингредиенты:

350 г орекьетте
1 кочан радиккио
150 г белого винограда
3 столовые ложки бальзамического уксуса
Шалфей, соль и перец по вкусу

Вымыть радиккио и нарезать полосками. Разрезать виноград пополам, удалить семена. В антипригарной сковороде разогреть оливковое масло, выложить радиккио, налить немного бальзамического уксуса и дать ему испариться. Добавить виноград, посолить, помешивать в течение нескольких минут. Отварить орекьетте, слить и выложить в приготовленный ранее соус, добавить немного оливкового масла, черный перец и шалфей.

 

Курица с виноградом

shutterstock_242519986

Ингредиенты:

2 куриные грудки
2 лука-порея
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 веточка розмарина
Оливковое масло
20 виноградин
Соль, перец по вкусу

Нарезать куриные грудки кубиками. В большой сковороде нагреть оливковое масло, добавить розмарин и лавровый лист, выложить курицу и тушить на медленном огне, при необходимости добавляя немного сухого вина. Очистить лук-порей, отделить белую часть от зеленой (ее отложить), нарезать кольцами и тушить в другой сковороде с небольшим количеством масла, чесноком и лавровым листом. Виноград помыть, разрезать на половинки, удалить семена и чуть-чуть придавить, чтобы вышел сок. Перед подачей выложить виноград с соком на горячее мясо и добавить лук-порей.

 

Виноградный семифредо

shutterstock_1716244540

Ингредиенты:

1 кг винограда
120 г сахара
15 г желатина
15 мл свежих сливок
1 гроздь розового винограда
1 яичный белок
2 веточки мяты

Замочить желатин в миске с холодной водой. Вымыть виноград, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Варить в течение 10 минут, время от времени давя ягоды, чтобы вытекал сок, потом снять с огня и дать остыть. Процедить виноград через сито, давя ягоды, чтобы извлечь весь сок. Вылить сок обратно в кастрюлю, нагреть, добавить слитый и отжатый желатин, выключить газ и помешивать смесь до тех пор, пока желатин полностью не распустится. Дать смеси остыть и поставить в холодильник. Взбить сливки. Когда смесь из виноградного сока начнет густеть, взбить ее венчиком, добавить сливки и вылить в форму. Убрать в морозильную камеру как минимум на 6 часов. При подаче украсить мятой и розовым виноградом.

 

 

Салат с виноградом, лососем, тимьяном и
грецкими орехами

Виноград – главный фрукт октября. Со сладким вкусом белого и чёрного винограда отлично контрастирует резкий вкус шпината и свежесобранных листьев портулака, буквально заполоняющих сады в это время года. Лосось поджаривается простейшим способом, с минимальным добавлением свежего тимьяна.

— 200 г лосося
— 1 щепотка свежего тимьяна
— 5 столовых ложек оливкового масла «экстраверджине»
— 1 щепотка соли
— 2 столовые ложки яблочного уксуса
— 1 чайная ложка горчицы
— 100 г винограда
— 50 г шпината
— 50 г латука
— 20 г листьев портулака
— 30 г очищенных грецких орехов
— 80 г огурцов
-1 щепотка чёрного перца
  • Разогрейте оливковое масло в сковороде и положите туда кусок лосося кожей книзу. Добавьте немного свежего тимьяна. Когда лосось готов, слегка его подсолите. Разрежьте лосося на кусочки
  • Пока лосось жарится, помойте и высушите листья шпината, портулака и латука и поместите их в салатницу. Помыть виноград, разрезать ягоды на две части, удалить косточки. Высыпьте виноград в салатницу, добавьте ядра грецкого ореха, разделанного на маленькие кусочки.
  • Как приготовить французскую заправку: смешать в банке, закрывающейся крышкой, оливковое масло, соль, перец, уксус и горчицу, закрыть крышкой и потрясти несколько секунд  до получения однородного соуса. Добавьте в салат лосось и заправку и незамедлительно подавайте на стол.

 

Котлетки из сардин с изюмом и кедровыми орешками

Котлетки из сардин – традиционное блюдо сицилийской кухни, также как и знаменитые фаршированные сардины («сарде а беккафико»). Существует много разновидностей рецепта, часто с томатным соусом. Мы предлагаем наиболее простую и «классическую» версию этого блюда, которое подаётся без соуса.

— 300 г сардин
— 1 яйцо
— 3 столовые ложки панировочных сухарей
— 1 столовая ложка изюма, замоченного в тёплой воде
— 1 столовая ложка кедровых орешков
— 1 щепотка нерафинированной морской соли
— 1 щепотка молотого чёрного перца
— 500 мл фритюрного масла
— 1 столовая ложка тёртого пармезана
  • Выпотрошить сардин, отрезать головы, удалить позвоночник с костями. Нарезать получившееся филе ножом. В миске взбить яйцо, смешать с пармезаном, сухарями, изюмом, кедровыми орешками, добавить сардины, соли и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  • Скатать из получившегося фарша небольшие шарики и пожарить в разогретом оливковом масле. Подавать котлетки горячими.

 

Сугали

Осенняя сладость из Феррары. Пудинг, или крем из виноградного муста, некогда «пирожное для бедных», популярное в деревнях низовий эмильянской долины. Готовится быстро практически из ничего.

— 1 л виноградного муста
— 3 столовые ложки сахара
— 4 столовые ложки муки
  • Смешать в кастрюле просеянную муку и сахар.
  • Понемногу влить муст, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Поставить на огонь и, продолжая помешивать, дождаться кипения и выждать ещё одну минуту. Разлить по формам и охладить.
Ключевые слова
рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

Три рецепта из… сицилийского миндаля

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

10 идей для аперитива по-итальянски

Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что едят итальянцы на Рождество?

Кампания, Эмилия-Романья, Ломбардия, Венето
Посмотреть
Эногастрономия

Три осенних рецепта Италии

Посмотреть
Эногастрономия

Пряные травы итальянской кухни

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку