Поиск

Поиск

Монтепульчано д’Абруццо DOC

Сорт Монтепульчано – визитная карточка красного виноделия Абруццо. Под него отведено более половины виноградников региона.

 

Монтепульчано-сорт не имеет ничего общего с Монтепульчано-городом в Тоскане и его вином Vino Nobile di Montepulciano. Хотя точное происхождение винограда остается невыясненным, исследователи склоняются к тому, что его начали культивировать на нагорье Валле Пелинья, что в Центральном Абруццо. И уж точно Монтепульчано известен в Абруццо уже несколько веков. В 1968 году, когда была принята DOC Montepulciano d’Abruzzo, это была первая винная зона в Иz

mappa

Самое раннее упоминание о Монтепульчано в Абруццо дано архивариусом короля Фердинанда IV Микеле Торчиа в 1792 году. Путешествуя через Сульмону, что в Валле Пелинья, он видел виноградники и пробовал вино, о чем написал в справочнике для путешественников “Saggio Itinerario Nazionale nel Paese dei Peligni”.

С тех пор Монтепульчано регулярно рассматривался в разных ампелографических и исторических трудах. Например, Панфило Серафини в «Исторической монографии Сульмоны» (1854), изданной в Неаполе в эпоху Королевства Обеих Сицилий, писал: «Самый распространенный здесь виноград – Монтепульчано, как ранний, так и поздний…» В 1867 году Эдоардо Оттави и Артуро Марескальки написали фундаментальный винный труд “Vade-Mecum”, вышедший в 1897 году. В нем были рассмотрены многие сорта, включая Монтепульчано из Абруццо.

В XIX веке Монтепульчано, который рос только в глубинке, получил распространение в районах, примыкающих к морю. После Второй мировой войны он стал самым популярным красным сортом Абруццо.

В 1968 году была создана винная зона DOC Montepulciano d’Abruzzo. Она охватывает все четыре провинции региона – Кьети, Л’Аквила, Пескара и Терамо, но имеет ограничения по посадкам. Виноградники должны находиться на холмах на высоте до 500 метров, за исключением низинных участков. В отдельных случаях разрешены посадки на высоте до 600 метров, если склоны выходят к солнцу. DOC Montepulciano d’Abruzzo имеет пять субзон – Casauria (или Terre di Casauria), Terre dei Vestini, Alto Tirino, Terre dei Peligni и Teate. В них производство регулируется отдельно.

С момента образования винной зоны ее правила несколько раз пересматривались. Так, в 2003 году на севере Абруццо была дополнительно образована DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane. В 2010 году розовые вина, прежде входившие в DOC Montepulciano d’Abruzzo, были выделены в самостоятельную DOC Cerasuolo d’Abruzzo.

Природные и климатические условия местности были подробно рассмотрены в обзоре про DOC Abruzzo. Кратко повторимся, что принципиальное влияние оказывают море и горы, а все земли, за исключением побережья, представляют собой холмы и горы.

Вина Montepulciano d’Abruzzo бывают только красными, а минимальная доля Монтепульчано составляет 85%. Их продажи начинаются с весны на следующий за урожаем год.

Вина из субзоны Casauria (или Terre di Casauria) состоят только из Монтепульчано. Их выдерживают минимум 18 месяцев, из них девять в бочках и шесть – в бутылках. Субзона Terre dei Vestini предусматривает минимальную долю Монтепульчано в 90%. Обязательная выдержка вина составляет не менее 18 месяцев, из них девять в бочках и три – в бутылках. Вина в субзоне Alto Tirino содержат минимум 95% Монтепульчано и должны выдерживаться не менее 12 месяцев. Terre dei Peligni означает вина с долей Монтепульчано 95% и выдержкой в 24 месяца, из них девять в бочках. Субзона Teate разрешает минимум 90% Монтепульчано в вине и выдержку в течение 21 месяца, из них девять в бочках.

Что попробовать

Masciarelli Marina Cvetić 2011, DOC Montepulciano d’Abruzzo Riserva

montepulciano-d_abruzzo-riserva-marina-cvetic-masciarelli

Джанни Машарелли, безвременно ушедший в 2008 году, был одним из титанов современного виноделия Италии. Именно благодаря ему вина Абруццо стали известны в мире. Работу Джанни продолжает и поддерживает на таком же высоком уровне его жена Марина Цветич. Вина из Монтепульчано всегда были визитной карточкой хозяйства Masciarelli. Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetić несет идею гармонии, через бленд Монтепульчано из восьми районов в трех провинциях Абруццо. Урожай собирают в середине октября. Вино бродит в стальных чанах, оно выдерживается 12 месяцев в 225-литровых бочках из французского дуба и еще столько же в бутылках.

Непрозрачный темно-рубиновый цвет. Свежий, глубокий и самодостаточный букет спелой темной вишни и сливы с нюансами бальзамика, черных оливок, табака и древесных специй. Элегантный, идеально сбалансированный вкус опирается на длинные, вельветовые танины. Темная вишня, слива и чернослив, минеральность и шоколад. Продолжительное послевкусие с нюансами какао. Стильное вино из Монтепульчано. К извысканным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino.

 

Место
Абруццо
Ключевые слова
SpazioVino, вино, Элеонора Скоулз

Похожие материалы

Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Кухня Валле-д’Аосты

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

VI Неделя итальянской кухни в мире

Посмотреть
Неделя итальянской кухни

7 мифов об итальянской гастрономии

Посмотреть
Куда поехать

Цезарь шёл за Санджовезе

Эмилия-Романья, Умбрия
Посмотреть
Куда поехать

Сбежавшая королева Пантеллерии

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку