Название «Амароне» происходит от итальянского прилагательного amaro («горький») и отсылает к характерному вкусовому параметру, отличающему это вино от сладкого бархатистого вкуса Речото — вина, которому Амароне обязано своим происхождением и которое делают из тех же сортов винограда. Эту горчинку вкусу Амароне придаёт особая технология его производства.
Специфика технологии заключается в том, что здоровый и зрелый виноград, ягоды которого отбирают уже во время сбора, подвяливают в специальных помещениях под названием «фруттайо». Этот этап производства длится несколько месяцев: содержащаяся в ягодах вода испаряется, а концентрация сахаров достигает нужного уровня. После этого начинается превращение винограда в сусло; затем происходит ферментация и выдерживание вина в дубовых бочках. Но и это ещё не всё: перед поступлением в продажу Амароне выдерживают ещё и в стеклянных бутылках.
Согласно действующему техническому регламенту, Амароне делают из винограда сорта Корвина (от 45 до 95%) и Рондинелла (от 5 до 30%); допускается использование не ароматных сортов красного винограда, выращивание которых разрешено в провинции Верона, в объёме не выше 25%.
Амароне — совершенно уникальное и неподражаемое вино с насыщенным красным цветом, ароматом вишни, красной смородины, шоколада и специй. Оно обладает хорошей структурой и полным, мягким, превосходно сбалансированным вкусом. Это одно из наиболее изысканных выдержанных вин в Италии; оно идеально сочетается с дичью и жарким, мясными деликатесами и выдержанными сырами.
Интернет-сайт консорциума производителей вин зоны Вальполичелла: http://www.consorziovalpolicella.it/en/wines/amarone-della-valpolicella-en