Поиск

Поиск

Лучшие вина Трентино

В северном регионе Трентино различные климатические зоны и виды почв позволяют производить потрясающие, качественные и ни на что не похожие вина. А заботливые и тщательные местные виноделы основали здесь несколько предприятий, чья продукция покорила мир и продолжает собирать самые престижные награды.

 

Будь то берега озера Гарда или террасы долины Валле-ди-Чембра, виноградная лоза в Трентино — неотъемлемый элемент пейзажа. Автохтонных сорта здесь три. Первый — Нозиола, из которого делают в том числе знаменитое «святое вино» (Vino Santo). Второй — Мардземино из долины Валлагарина, процитированный в опере Моцарта «Дон-Жуан» и различный по своим характеристикам в зависимости от того берега реки Адидже, на котором он произрастает. И, наконец, третий — Терольдего с равнины Пьяна-Роталиана к северу от Тренто, — король местных вин. Помимо автохтонных сортов, здесь прекрасно прижился Мюллер-Тургау, особенно в долине Валь-ди-Чембра и высоко в холмах. Помимо прочего, именно с Трентино в Италии началось производство игристых вин классическим методом: здесь производится знаменитое игристое Trentodoc.

© signorvino.com

В палаццо-Роккабруна располагается Энотека провинции Тренто и Обсерватория местных продуктов, основанные Торговой палатой Тренто для продвижения местных вин и деликатесов. В залах этого дворца XVI в. можно познакомиться со вкусами и ароматами вин Трентино и постоянной коллекцией игристого Trentodoc. Опытные сомелье помогут по-настоящему глубоко оценить вина в сочетании с лучшими из местных продуктов. По выходным в энотеке проводятся мероприятия с участием городских ресторанов, выставки и дегустации.

 

Trento DOC

История игристых в Трентино началась благодаря страсти и упорству Джулио Феррари, отца итальянского шампанского. К основному составу вина, полученному прежде всего из винограда Шардоне, добавляют отборные сахара и дрожжи.

Виноградники Шардоне в Трентино / Shutterstock.com

 

Мюллер-Тургау

Мюллер-Тургау — сорт, появившийся в результате скрещивания рислинга и сильванера. В долине Валле-ди-Чембра с её крутыми террасами, разностью температур и порфировыми почвами он прижился как нельзя лучше.

Лозу здесь выращивают на высоте свыше 500 метров. Плод получается сладким и ароматным, придавая вину свежесть и благоухание. Виноград и вино из него стали одним из символов Валле-ди-Чембра.

Валле-ди-Чембра / Shutterstock.com

 

Терольдего

Терольдего считается королём среди вин Трентин. Лучше всего он проявляет себя на почвах равнины Пьяна-Роталиана, образованных намывами реки Ноче и особой летней инсоляцией.

Виноград, из которого делают Терольдего © https://www.facebook.com/teroldegocom

На вкус вино из Терольдего изысканно и мощно, приятно и насыщенно, имеет сложную гамму вкусов, которые напоминают ряд бальзамических ароматов. Цвет — насыщенный рубиново-красный. Это одно из местных вин, идеально подходящих для выдерживания.

 

Марцемино

Марцемино© cavitnaturatrentina.it

Это главное вино долины Валлагарина. Самые благородные его варианты производятся на участках Изера и Дзирези в Волано.

В Трентино его привезли солдаты Венецианской республики, которые принесли рассаду из деревеньки Мардзимин в Каринтии.

Солнечный свет, температуры и хорошее качество почв в этой долине позволяют делать здесь прекрасное вино. Недаром Мардезмино упоминается в знаменитой опере Моцарта «Дон-Жуан».

Вино имеет яркий рубиново-красный цвет, фруктовые и цветочные ароматы, среди которых доминирует фиалка.

 

Нозиола и Вино-Санто

© visittrentino.it

Сладкое и ароматное «Вино-Санто» — превосходное выражение видовых характеристик лозы Нозиола и микроклимата средиземноморского типа, который царит в долине Валле-деи-Лаги.

Мягкий, сухой и стабильный южный ветер с озера Гарда освежает воздух и помогает превращать виноград в волшебное «Вино Санто», «пассито всех пассито», мечту многих любителей вина.

 

Место
Трентино-Альто-Адидже
Ключевые слова
вино

Похожие материалы

Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Кухня Валле-д’Аосты

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

VI Неделя итальянской кухни в мире

Посмотреть
Неделя итальянской кухни

7 мифов об итальянской гастрономии

Посмотреть
Куда поехать

Цезарь шёл за Санджовезе

Эмилия-Романья, Умбрия
Посмотреть
Куда поехать

Сбежавшая королева Пантеллерии

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку