До объединения Италии эта область почти восемьсот лет была графством Молизе – сначала независимым, а потом под властью испанцев. Как в Абруццо, природа Молизе соединяет три главных элемента – горы, холмы и море. Более половины суши занимают Апеннины, остальная часть приходится на холмы (45%). Лишь у моря есть узкая равнинная полоска. Для культивирования лоз подходят прибрежные районы, а также некоторые «островки» в глубинке. По площади виноградников Молизе входит в пятерку самых маленьких регионов Италии.
Виноделие Молизе имеет античное наследие, в котором соединились самые разные влияния. Самое раннее вино из Молизе упомянуто у греков как Paetrutianum. Плиний Старший в древнеримскую эпоху говорил о сорте Пумула и превозносил вина из нынешней Изернии. Виноделие было сосредоточено в укрепленных поселениях и позднее в феодальных поместьях. Возделывание виноградников и производство вина были традиционными занятиями на протяжении веков.
Первые специализированные записи о виноградарстве и виноделии региона стали появляться с XIX века. В 1836 году, согласно Джузеппе дель Ре, «виноградники, почти все растущие на вершинах холмов», занимали порядка четырех тысяч гектаров и содержали «разные сорта винограда, поспевавшие как рано, так и поздно». В 1922 году уважаемый винодел того времени Франческо Карпентиери отмечал: «В Молизе получают достойные белые вина, особенно в Монтагано, Кампо ди Пьетра и Торо; они имеют бледный цвет, хорошую ароматику, чистый и приятный вкус… Красные вина Молизе выпускают, смешивая белый и черный виноград, они получаются вишневого цвета, с адекватным алкоголем и хорошим вкусом».
Молизе как буферная зона между несколькими регионами за долгое время собрала белые и красные сорта, которые ассоциируются с Абруццо, Апулией и Кампанией, однако их культивирование в Молизе традиционно. Это Монтепульчано, Альянико, Фалангина и некоторые другие.
Винная зона Molise, или del Molise, была создана в статусе IGT (Indicazione Geografica Tipica) в 1995 году. Три года спустя она была преобразована в DOC. Географически винная зона охватывает обе провинции региона Молизе – Кампобассо и Изерния, но не полностью, а только холмы, пригодные для виноградарства. Почвы древнего морского происхождения состоят из мергелей и песчаников, часто с высоким содержанием известняка, а ближе к морю – из глины и песка. Климат на побережье типичный средиземноморский; он меняется на более континентальный в горных районах.
DOC Molise, или del Molise, – универсальная. Она включает местные и международные сорта и около 20 вариантов вин – красных, розовых и белых, тихих и игристых, сухих и сладких.
Красное (Rosso) по умолчанию означает Монтепульчано, которого должно быть не менее 85%. Красные вина с указанием сорта (от 85% в составе) разрешены для Пино Неро, Каберне Совиньона, Мерло, Санджовезе и Альянико.Розовое (Rosato), как и красное, основано на Монтепульчано (минимум 85%). Белые вина бывают только сортовыми (от 85% данного сорта) и разрешены для следующих – Шардоне, Фалангина, Треббиано, Совиньон Блан, Фиано, Греко Бьянко, Мальвазия, Москато Бьянко, Пино Бьянко и Пино Гриджио.
Обширную группу составляют игристые вина. Они могут быть Frizzante и Spumante в белой и красной версиях. Многие из них делают из какого-то одного сорта: его доля должна составлять минимум 85%. Шипучие красные Frizzante с указанием сорта выпускают из Мерло, а белые сортовые Frizzante – из Шардоне, Фиано, Мальвазии (сухие и сладкие), Москато Бьянко (сухие и сладкие), Пино Бьянко и Пино Гриджио.
Белые игристые Spumante Bianco должны включать хотя бы 50% следующих обязательных сортов, взятых в любых пропорциях, – Шардоне, Пино Гриджио, Москато, Фалангина, Монтепульчано (винифицированный по-белому), Фиано и Мальвазия. Белые игристые с указанием сорта разрешены для Шардоне (только экстра драй), Фалангины, Фиано (только экстра драй), Мальвазии (только полусладкие и сладкие), Москато Бьянко (только полусладкие и сладкие), Пино Бьянко и Пино Гриджио (только экстра драй). Розовые игристые Spumante Rosato должны иметь минимум 50% Шардоне и/или Пино Бьянко и/или Пино Гриджио и/или Фалангины и/илиМонтепульчано и/или Фиано и/или Мальвазии. Красные игристые Rosso Spumante содержат не менее 85% Монтепульчано.
Наконец, есть два белых вина Passito из заизюмленного винограда. Их разрешено производить только как сортовые из Фалангины и Москато Бьянко, с долей соответствующего сорта от 85%.
Что попробовать
Аристократический род Ди Майо Норанте занимается виноделием более двух веков, но настоящая известность к винам пришла благодаря Луиджи и его сыну Алессио, который сейчас возглавляет хозяйство. Консультантом Di Majo Norante является авторитетный энолог Риккардо Котарелла. На виноградниках культивируют традиционные в Молизе белые и красные сорта. Contado из Альянико входит в число престижных вин хозяйства. Виноградники растут на невысоких склонах с песчаными почвами, сбор урожая проходит в конце октября – начале ноября. Выдержка проходит в дубовых бочках и стальных чанах, затем вино отдыхает 6 месяцев в бутылках.
Темно-вишневый, все же прозрачный, цвет. Сфокусированные, насыщенные и освежающие ароматы слив, чернослива, свежей и сушеной вишни с нюансами бальзамика, древесных специй и солоноватой ноткой. Сбалансированный, достаточно плотный вкус с прекрасной мягкой свежестью. Во вкусе переплетены тона свежих и сухих фруктов, кофе, бальзамика и минералов. Сильная танинная структура. В стойком послевкусии тона черной хлебной корки и горького шоколада. К красному мясу и дичи на гриле. 4 звезды