Поиск

Поиск

Вина Молизе: DOC Molise

Маленький Молизе выкроил себе место на Адриатическом побережье между двумя большими соседями – Абруццо на севере и Апулией на юге. Между тем в горах он соприкасается с Лацио и Кампанией. Как самостоятельный административный регион Италии он действует только с 1963 года, после разделения бывшего региона Абруцци э Молизе.

 

До объединения Италии эта область почти восемьсот лет была графством Молизе – сначала независимым, а потом под властью испанцев. Как в Абруццо, природа Молизе соединяет три главных элемента – горы, холмы и море. Более половины суши занимают Апеннины, остальная часть приходится на холмы (45%). Лишь у моря есть узкая равнинная полоска. Для культивирования лоз подходят прибрежные районы, а также некоторые «островки» в глубинке. По площади виноградников Молизе входит в пятерку самых маленьких регионов Италии.

Виноделие Молизе имеет античное наследие, в котором соединились самые разные влияния. Самое раннее вино из Молизе упомянуто у греков как Paetrutianum. Плиний Старший в древнеримскую эпоху говорил о сорте Пумула и превозносил вина из нынешней Изернии. Виноделие было сосредоточено в укрепленных поселениях и позднее в феодальных поместьях. Возделывание виноградников и производство вина были традиционными занятиями на протяжении веков.

© made-in-italy.com

Первые специализированные записи о виноградарстве и виноделии региона стали появляться с XIX века. В 1836 году, согласно Джузеппе дель Ре, «виноградники, почти все растущие на вершинах холмов», занимали порядка четырех тысяч гектаров и содержали «разные сорта винограда, поспевавшие как рано, так и поздно». В 1922 году уважаемый винодел того времени Франческо Карпентиери отмечал: «В Молизе получают достойные белые вина, особенно в Монтагано, Кампо ди Пьетра и Торо; они имеют бледный цвет, хорошую ароматику, чистый и приятный вкус… Красные вина Молизе выпускают, смешивая белый и черный виноград, они получаются вишневого цвета, с адекватным алкоголем и хорошим вкусом».

Молизе как буферная зона между несколькими регионами за долгое время собрала белые и красные сорта, которые ассоциируются с Абруццо, Апулией и Кампанией, однако их культивирование в Молизе традиционно. Это Монтепульчано, Альянико, Фалангина и некоторые другие.

Винная зона Molise, или del Molise, была создана в статусе IGT (Indicazione Geografica Tipica) в 1995 году. Три года спустя она была преобразована в DOC. Географически винная зона охватывает обе провинции региона Молизе – Кампобассо и Изерния, но не полностью, а только холмы, пригодные для виноградарства. Почвы древнего морского происхождения состоят из мергелей и песчаников, часто с высоким содержанием известняка, а ближе к морю – из глины и песка. Климат на побережье типичный средиземноморский; он меняется на более континентальный в горных районах.

© blog.xtrawine.com

DOC Molise, или del Molise, – универсальная. Она включает местные и международные сорта и около 20 вариантов вин – красных, розовых и белых, тихих и игристых, сухих и сладких.

Красное (Rosso) по умолчанию означает Монтепульчано, которого должно быть не менее 85%. Красные вина с указанием сорта (от 85% в составе) разрешены для Пино Неро, Каберне Совиньона, Мерло, Санджовезе и Альянико.Розовое (Rosato), как и красное, основано на Монтепульчано (минимум 85%). Белые вина бывают только сортовыми (от 85% данного сорта) и разрешены для следующих – Шардоне, Фалангина, Треббиано, Совиньон Блан, Фиано, Греко Бьянко, Мальвазия, Москато Бьянко, Пино Бьянко и Пино Гриджио.

Обширную группу составляют игристые вина. Они могут быть Frizzante и Spumante в белой и красной версиях. Многие из них делают из какого-то одного сорта: его доля должна составлять минимум 85%. Шипучие красные Frizzante с указанием сорта выпускают из Мерло, а белые сортовые Frizzante – из Шардоне, Фиано, Мальвазии (сухие и сладкие), Москато Бьянко (сухие и сладкие), Пино Бьянко и Пино Гриджио.

© moliseturismo.net

Белые игристые Spumante Bianco должны включать хотя бы 50% следующих обязательных сортов, взятых в любых пропорциях, – Шардоне, Пино Гриджио, Москато, Фалангина, Монтепульчано (винифицированный по-белому), Фиано и Мальвазия. Белые игристые с указанием сорта разрешены для Шардоне (только экстра драй), Фалангины, Фиано (только экстра драй), Мальвазии (только полусладкие и сладкие), Москато Бьянко (только полусладкие и сладкие), Пино Бьянко и Пино Гриджио (только экстра драй). Розовые игристые Spumante Rosato должны иметь минимум 50% Шардоне и/или Пино Бьянко и/или Пино Гриджио и/или Фалангины и/илиМонтепульчано и/или Фиано и/или Мальвазии. Красные игристые Rosso Spumante содержат не менее 85% Монтепульчано.

© terresacre.net

Наконец, есть два белых вина Passito из заизюмленного винограда. Их разрешено производить только как сортовые из Фалангины и Москато Бьянко, с долей соответствующего сорта от 85%.

Что попробовать

Аристократический род Ди Майо Норанте занимается виноделием более двух веков, но настоящая известность к винам пришла благодаря Луиджи и его сыну Алессио, который сейчас возглавляет хозяйство. Консультантом Di Majo Norante является авторитетный энолог Риккардо Котарелла. На виноградниках культивируют традиционные в Молизе белые и красные сорта. Contado из Альянико входит в число престижных вин хозяйства. Виноградники растут на невысоких склонах с песчаными почвами, сбор урожая проходит в конце октября — начале ноября. Выдержка проходит в дубовых бочках и стальных чанах, затем вино отдыхает 6 месяцев в бутылках.
Темно-вишневый, все же прозрачный, цвет. Сфокусированные, насыщенные и освежающие ароматы слив, чернослива, свежей и сушеной вишни с нюансами бальзамика, древесных специй и солоноватой ноткой. Сбалансированный, достаточно плотный вкус с прекрасной мягкой свежестью. Во вкусе переплетены тона свежих и сухих фруктов, кофе, бальзамика и минералов. Сильная танинная структура. В стойком послевкусии тона черной хлебной корки и горького шоколада. К красному мясу и дичи на гриле. 4 звезды

SpazioVino.com – первое интернет-издание, представляющее итальянские вина как часть образа жизни. Издатель – Элеонора Скоулз, международный винный журналист.
Место
Молизе
Ключевые слова
вино

Похожие материалы

Эногастрономия

Рождественская корзина

Посмотреть
Неделя итальянской кухни

Неделя итальянской кухни

Посмотреть
Эногастрономия

Осенние сагры Италии

Пьемонт, Апулия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Умбрия
Посмотреть
Эногастрономия

Дзибиббо-ди-Пантеллерия

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Июльские праздники еды

Посмотреть
Эногастрономия

Какое вино пить в Абруццо?

Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку