Монтепульчано д’Абруццо
Это основной сорт винограда и вина Абруццо, так сказать, «вино по умолчанию». Именно ему первому в регионе была присвоена в 1968 году категория DOC. В неё включено вино четырёх провинций. Виноградники должны находиться на высоте не более 500-600 м н. у. м. Монтепульчано — настоящий символ Абруццо, его визитная карточка.
Цвет вина живой и насыщенный. Аромат плотный, с нотами черешни у базового вина, становящийся более разнообразным после выдержки. У вин из более тёплых областей вкус мягкий и кремовый, в то время как вино с виноградников, расположенных выше, имеет характерную шелковистую элегантность. В любом случае, вы не будете разочарованы. Дальнейшее углубление в оттенки вкуса этого вина познакомит с его зонами производства в рамках основной территории. Обратите внимание на области Казаурия, Терре-дей-Вестини, Альто-Тирино.
Черазуоло
Это другая ипостась (и другой цвет) Монтепульчано. И, хотя оно существует в рамках основной категории DOC, оно защищается отдельными нормативами. Это розовое вино, так как сусло находится в контакте со шкуркам меньшее время. По определению, это вино не предназначено для хранения. Оно поступает в продажу раньше, чем красное, и имеет очень приятный легкий вкус, как нельзя более подходящий для ароматных мясных и рыбных блюд.
Монтонико
У этого винограда жёсткая шкурка, поэтому он подходит для транспортировки и даже экспортируется за пределы Италии как столовый виноград. Этот сорт любит засушливый и свежий климат. Он поздний, поэтому выращивать его — определённый риск. Но зато вино, которое из него делают, того стоит: отличная кислотность, лёгкое миндальное послевкусие, с нотами фруктов и пряностей. Выращивают Монтонико лишь на весьма небольшой части провинции Терамо — Бизенти и Поджо-делле-Розе.
Пекорино
Пекорино ‒ один из многочисленных «двоюродных братьев» из фамилии Треббиани, смесь разных сортов, необязательно близкородственных. В Абруццо он характеризуется средней кислотностью, но хорошей структурой; аромат скорее фруктовый (спелое яблоко и банан), чем цветочный, с интересными пряными нюансами. Это одна из самых интересных находок из серии «хорошо забытое старое» за последнее время. Появившись на специализированных виноградниках, он вскоре завоевал место и в области Тирино (помимо холмов адриатического побережья), став самой заметной новинкой энологии региона.
Треббиано д’Абруццо
Ещё одна гордость Абруццо, категория DOC с 1972 года, сорт №1 среди белых вин. 85% винограда, используемого для этого вина, должно происходить из четырёх провинций. Второе, старинное название вина — бомбино. Вкус свежий и чистый, приятный и умеренно фруктовый, в зависимости от виноградника, и методов выращивания. Сорт распространялся от прибрежных холмов до площадок на высоте 500-600 м, и не прижился во влажных низинах.
Вино считается универсальным и «дружелюбным», однако не лишено и определённой элитарности: некоторые производители (число которых, кстати, всё время растёт) предлагают сложные и длительно хранящиеся вина, способные завоевать сердца знатоков энологии, бросая вызов признанным лидерам, «благородным» винам.
Чентебре
В начале XIX века один травник-энтузиаст составил особый сбор ароматных трав из абруццких гор. Настойка (её крепость более 70°) из них получается изумрудно-зелёного цвета, с сильным ароматом трав. На фабрику травы доставляют ещё свежими, где их сушат и сортируют. Рецепт остаётся неизменным уже более 200 лет и не выходит за пределы одной семьи. Фабрика находится в Токко да Казариа, родине этой замечательной настойки.
Москателло ди Кастильоне-а-Казауриа
В верховьях Валь Пескары, в Кастильоне-а-Казауриа, холмистой области внутренних областей Абруццо, на высоте 350 метров выращивают и производят местное москателло. Это один из древнейших автохтонных абруццких сортов, из которого делают восхитительное десертное вино. Его натуральный сладкий вкус сбалансирован и весьма приятен. С ним стоит познакомиться, совершив небольшое путешествие в Кастильоне а Казауриа.
Варёный муст
Местные крестьяне варили этот напиток по случаю рождения сына, чтобы подарить его ему в день свадьбы. Сусло из винограда сорта монтепульчано д’Абруццо выпаривали кипячением в медном чане. Если к такому концентрату добавить свежее, неферментированное винградное сусло, то получится вино котто («варёное вино»), подаваемое как десертное. В чистом виде мосто котто используется для традиционных сладостей, в консервировании, как соус к мясным блюдам.