Турин
Турин – родина уникальных десертов, таких как конфеты джандуйотти. Эти слитки из смеси какао и фундука, завернутые в золотую фольгу, с 19 века стали одним из символов столицы Пьемонта. Не забудем и про горячий шоколад – в местной версии известный под названием бичерин. Ароматный напиток из кофе, какао и сливок был создан в 18 столетии и завоевал сердца многих, в том числе Александра Дюма, Пабло Пикассо и Умберто Эко.
Перуджа
Этот город может похвастаться не только прославленным фестивалем авторского шоколада Eurochocolate, но и конфетами baci (в переводе – поцелуи), которыми принято обмениваться на День святого Валентина. Впрочем, компания Perugina, производящая их с начала прошлого века, успешно продает свои изделия не только в феврале – ведь влюбленные в шоколад могут праздновать хоть каждый день.
Болонья
Не только возможность насладиться хорошим шоколадом, но и яркое шоу на главной площади города – вот что такое Cioccoshow, ежегодная ярмарка, которая проводится в Болонье во второй половине ноября. Дегустации и мастер-классы, демонстрации и выставки, где искусство и вкус переплетаются для создания настоящих шедевров от мастеров ручной работы из разных стран.
Прато
Не все знают, что Тоскана, помимо производства именитых вин, также является родиной изысканных шоколадных традиций. Именно в этом регионе проходит фестиваль «Шоколадный луг». Почему луг? – потому что названием города Прато на итальянском означает именно луг. Кулинарные шоу шоколатье и кондитеров, дегустации и посещение шоколадной фабрики – в Прато жизнь действительно в шоколаде.
Модика
На Сицилии каждый гурман обязан попробовать ценный сорт зернистого шоколада специальной холодной обработки. Мы говорим о шоколаде Модики, чье производство восходит к 16 столетию. В старинном борго на возвышенности стоит полюбоваться не только на окрестные панорамы, но и на то, как в кустарных мастерских раскатывают шоколадную массу большими скалками. И, конечно, отведать этот уникальный продукт.