Поиск
Поиск

Рецепты уличной еды по-итальянски

Уличная еда, или стрит-фуд — это один из важнейших элементов итальянского гастрономического ландшафта, позволяющий познакомиться с географией страны через традиционную еду. Вот несколько рецептов самых вкусных блюд!

 

Рисовые аранчини

Аранчини — это рисовые крокеты с сытной начинкой в хрустящей корочке, которые жарятся во фритюре. Существуют тысячи вариантов их приготовления, свои есть в каждом регионе Италии. Например в Кампании их ввели в употребление представители арагонской династии, одно время управлявшей Неаполитанским королевством; здесь их обычно называли «рисовыми шарами» и обязательно добавляли в набор жареной еды, подававшейся на закуску в ресторанах и пиццериях этих краёв. Сицилия считается родиной этой изумительной еды, но мы можем смело утверждать, что рисовые аранчини, свидетельство многовекового присутствия риса в традиционной южной кухне, поистине не знают границ.

-1 кг риса арборио
-1 моццарелла
100 грамм тёртого сыра Грана Падано
-250 грамм соуса бешамель
-1 щепотка молотого чёрного перца
-1 щепотка соли
-4 яйца
-200 грамм панировочных сухарей
-1 литр подсолнечного масла для жарки
  • Отварить лис в обильной солёной воде. Слить и добавить кубики моццареллы, тёртый сыр и бешамель. Как следует перемешать и добавить щепотку молотого чёрного перца. Выложить рис на рабочую поверхность и дать немного остыть. В чашечке легко взбить яйца с добавлением щепотки соли. В другой чашечке приготовить панировочные сухари. Как только рис загустеет, слепите аранчини и обмакните их сначала в яйца, а затем в панировку. Жарьте в обильном кипящем масле. Удалите излишнее масло абсорбирующей бумагой. Подавайте горячими.

 

Картофельные крокеты

Картофельные крокеты родом из Кампании — ими любят полакомиться на улицах Неаполя и в окрестностях.

— 800 грамм белого картофеля
5 яиц
— 150 грамм сыра пармезан
— 100 грамм окорока прошутто-котто
— 1 зубчик чеснока
— 1 щепотка соли
— 1 щепотка чёрного перца
— 2 чайные чашки панировочных сухарей
— 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима (extra virgin)
— 2 чайные чашки подсолнечного масла для жарки
  • Отварить картофель в мундире в обильной воде. Дать остыть, очистить и растолочь. Поместить в миску, добавить 2 яйца, соль, перец и перемешать. Порезать на полосочки моццареллу и прошутто, взять в руки кусочек получившейся массы и вылепить несколько  цилиндров, куда мы положим моццареллу и прошутто. Покончив с этим, окунаем крокеты в оставшиеся взбитые яйца и затем в панировку. Жарим в горячем масле, пока не приобретут золотистый цвет.

 

Шарики из баклажанов с мятой

Мясные и овощные шарики по праву числятся в рядах уличной еды. Немного фантазии достаточно, чтобы придумать целый ряд вариаций с различными видами овощей, мяса, бобовых, сыров и любых других ингредиентов. В данном варианте мы сочетаем вкус баклажанов со свежестью мяты — очень летний вкусовой набор. На память немедленно приходит Сицилия и её незабываемые ароматы. Эти шарики идеальны в качестве второго блюда или изысканной «пальчиковой еды» (правда, тогда их надо сделать поменьше) для вечеринки.

— 2 баклажана
— 2 ломтика чёрствого домашнего хлеба
— 1 яйцо
— 3 столовых ложки сыра пармезан
— 60 грамм копчёной скаморцы кубиками
— 5 листочков мяты
— 200 миллилитров молока
— 2 столовых ложки панировочных сухарей
— 3 щепотки соли
— 2 щепотки молотого чёрного перца
— 500 миллилитров оливкового масла для жарки
  • Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками и отварить в кипящей и немного солёной воде (около 10 минут). Как следует слить воду и дать им остыть. Вымочить хлеб в молоке, как следует отжать и смешать с мякотью баклажанов. Смешать оба ингредиента вилкой или руками и добавить пармезан, яйцо, соль, перец и измельчённые листочки мяты.
  • Как только эта смесь как следует перемешается, она может показаться вам чересчур влажной: в этом случае добавьте пару ложек панировочных сухарей. Слепите шарики (старайтесь придать им округлую форму и немного придавливайте, чтобы лучше прожарились) и добавьте в середину кубик скаморцы. Жарьте шарики в как следует разогретом масле, не забывая переворачивать, до тех пор пока они не приобретут приятный коричневый оттенок.

 

Кулёк с жареными кальмарами

В последние году кулёк (неаполитанская традиция подачи блюд из фритюра) с жареными морепродуктами стал очень популярен среди уличной еды Италии. Многие рыбные лавки по вечерам готовят еду такого типа ‒ её удобно есть и удобно нести.

— 1 кг свежих кальмарав
— 300 гр муки из твёрдых сортов пшеницы
— 500 мл оливкового масла для жарки или арахисового масла
— 1 щепотка соли
— 1 стакан лимонного сока
  • Начнём чистить кальмары: руками отделим голову кальмара от тела (таким образом, внутренности отделятся вместе с головой). Также нужно вытащить из тела прозрачный хрящ. Теперь кальмары нужно помыть в проточной воде, и проверить не осталось ли в них внутренностей. Теперь отделим кожу от тела. Лучше это делать в воде. Отделим щупальца от головы и помоем. Кальмары нужно нарезать на кружки в 2 см. В сковороде разогреем масло. Обваляем кальмары в муке и жарим, пока те не станут золотистыми. Излишек масла нужно удалить с помощью бумаги.
  • Подавать кальмары можно и на тарелке. Перед употреблением взбрызнуть лимоном.

 

Фрикадельки с мясом и цикорием

Фрикадельки ‒ классика уличной еды. Если пофантазировать, то это блюдо можно приготовить со всевозможными ингредиентами. Например, с овощами, мясом, бобами, сыром, да и вообще с чем угодно. В нашем случае фрикадельки будут из телятины с овощами и цикорием, который стоит предварительно чуть поджарить на сковороде или немного поварить. Такие фрикадельки можно готовить снова и снова!

— 300 гр. говяжьего фарша
— 250 гр. цикория
— 3 ложки хлебной крошки
— 3 ложки тёртого Пармиджано Реджано
— 70 гр. Проволоне
— 1 яйцо
— 2 гр. соли
— 2 щепотки чёрного перца
— 30 гр. оливкового масла Extra Vergine
  • Цикорий сперва нужно варить в течение 7-8 минут. Подождём пока он остынет и хорошенько нашинкуем. В глубокой миске смешаем цикорий с мясным фаршем и остальными ингредиентами. Хорошенько всё перемешаем и лепить фрикадельки. В центр каждой нужно поместить кусочек сыра проволоне (или скаморци) и поставить в духовку на противень, покрытую бумагой для запекания.
  • Взбрызнуть оливковым маслом и печь полчаса при температуре 200 градусов.

Благодарим сайт worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал

 

Ключевые слова
рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: оливки по-асколански

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

5 сицилийских десертов

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта с… амальфитанскими лимонами

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Тьелла-ди-Гаэта

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку