Поиск
Поиск

Негроамаро: зона Salice Salento DOC

Негро Амаро – коронный красный сорт Саленто. Он растет по всему итальянскому каблуку, как еще известен этот полуостров. Самый признанный район для культивирования Негро Амаро расположен между городами Бриндизи и Лечче. Там с 1976 года действует контролируемая зона DOC Salice Salentino.

 

Общепринятая версия появления Негро Амаро в Апулии связана с древнегреческой колонизацией региона, начатой в VII веке до нашей эры. Название Negro Amaro традиционно толкуется как «черный горький». На самом деле оно происходит от латинского и греческого слов niger и mavros, оба из которых переводятся как черный. Они обозначают темный цвет виноградных ягод. Правильное написание сорта должно быть в два слова – Negro Amaro, как это зафиксировано в Национальном реестре виноградных сортов.

DOC Salice Salentino названа в честь одноименного средневекового городка. Он является ядром этой зоны, а виноградники также расположены в нескольких соседних деревнях, на границе провинций Лечче и Бриндизи. Виноградники растут на равнинных участках, состоящих из глинистых или глинисто-песчаных почв древнего морского происхождения и отличающихся высоким содержанием известняка. Климат южный, средиземноморский, с мягкой зимой и длинным жарким летом.

Главной специализацией DOC Salice Salentino являются красные и розовые вина из Негро Амаро. Их организованное производство ведется с 1930-х годов. Также разрешены белые вина из итальянских и международных сортов и десертные из Алеатико.

Красное Rosso включает минимум 75% Негро Амаро. Если на этикетке указано Negroamaro, то содержание сорта в вине составляет от 90%. Розовое Rosato имеет такой же состав, как Rosso. Розовое с пометкой Negroamaro содержит минимум 90% Негро Амаро. Белое Bianco основано на Шардоне, чья доля в вине составляет от 70%, или на Шардоне, Пино Бьянко и Фиано.

Все розовые и белые вина также можно производить игристыми (Spumante).

 

Что попробовать: Leone de Castris 50 Vendemmia Riserva 2011, DOC Salice Salentino

dc0d257ffc1ffdb9725c56ff14b8b8e4

Первые бутылки вина Leone de Castris вышли с урожаем 1925 года. Само же винодельческое хозяйство празднует в этом году 350-летие: его ранняя история была связана с испанским герцогом, владевшим пятью тысячами гектарами виноградников, оливковых рощ и полей. В XX веке каждое из поколений семейной династии Леоне де Кастрис внесло свой вклад в то, чтобы сегодня хозяйство имело высокое признание в Италии и за ее пределами.
Вино 50 Vendemmia Riserva – флагманское красное вино. Оно состоит из Негро Амаро (90%) и Мальвазии Нера (10%). Виноградники, средним возрастом 40 лет, растут отдельными низкими кустами альберелло. Вино выдерживают минимум год в бочках и еще три месяца – в бутылках.
Прозрачный темно-гранатовый цвет. Гладкий, зрелый, нетяжелый букет отличается свежестью и элегантностью. В нем переплетены красные фрукты (вишня, смородина, клубника), минеральность, гарные оттенки, подлесок и осенняя листва. Свежий, нетяжелый, но насыщенный вкус с бодрящей кислотностью и слегка выделяющейся танинной структурой. Во вкусе и послевкусии – сладкая тональность спелых фруктов (вишня, слива, ежевика), лакрица, выраженная минеральность и древесные пряности. К мясу и дичи. 4 звезды.

 

Место
Апулия
Ключевые слова
SpazioVino, Апулия, вино, Негроамаро

Похожие материалы

Эногастрономия

Тест: хорошо ли вы разбираетесь в итальянском вине?

Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Сан-Джиминьяно

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Царь-трулло из Альберобелло

Апулия
Посмотреть
Эногастрономия

Дзибиббо-ди-Пантеллерия

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Посмотреть
Эногастрономия

Верментино, Каннонау и другие вина Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку