В конце февраля в Сарачене проходит праздник в честь небесного покровителя города – Святого Леоне. На улицы выставляют столы с местными сырами, колбасами и прочими деликатесами, которыми можно свободно угощаться.
![](/images/calabria/moscato/2.jpg)
Зимой в этих краях холодно, и на каждом углу местные жители разводят большие костры. День и ночь горожане и приезжие со всего региона гуляют, греются у костров и пробуют местные вкусности, запивая их Москато ди Сарачена под звуки традиционных музыкальных инструментов.
![](/images/calabria/moscato/3.jpg)
Для производства Москато ди Сарачена используют старинную технологию. Одну часть урожая из сорта Москато подвяливают, затем вручную отбирают лучшие ягоды и отжимают. В качестве другой части используют сорта Мальвазия, Гуарначча и Одоакра, свежее сусло которых уваривают до одной трети. Затем обе части смешивают и сбраживают естественным путем. Так делалось это вино много веков назад, что, в общем, расходится с современным законодательством о производстве сладкого вина. Но, слава богу, местные виноделы ставят традиции превыше закона. Впрочем, власти к такому нарушению относятся пока что снисходительно.
Москато ди Сарачена отличается неестественным для пассито насыщенным цветом, ароматами сушеных фиг, меда, засахаренных цитрусовых, абрикоса и обладает хорошей кислотностью. Лучше всего попробовать это вино в сочетании с миндальным печеньем, шоколадом или выдержанным сыром качокавалло или пекорино.