Поиск

Поиск

Москато ди Сарачена: сладкое вино вне закона

Сарачена — маленький средневековый город у подножия горного массива Поллино, разделяющего Калабрию и Апулию. Это уютное местечко без туристов, где так и хочется «залечь на дно» на неопределенный срок.

 

В конце февраля в Сарачене проходит праздник в честь небесного покровителя города – Святого Леоне. На улицы выставляют столы с местными сырами, колбасами и прочими деликатесами, которыми можно свободно угощаться.

Зимой в этих краях холодно, и на каждом углу местные жители разводят большие костры. День и ночь горожане и приезжие со всего региона гуляют, греются у костров и пробуют местные вкусности, запивая их Москато ди Сарачена под звуки традиционных музыкальных инструментов.

Для производства Москато ди Сарачена используют старинную технологию. Одну часть урожая из сорта Москато подвяливают, затем вручную отбирают лучшие ягоды и отжимают. В качестве другой части используют сорта Мальвазия, Гуарначча и Одоакра, свежее сусло которых уваривают до одной трети. Затем обе части смешивают и сбраживают естественным путем. Так делалось это вино много веков назад, что, в общем, расходится с современным законодательством о производстве сладкого вина. Но, слава богу, местные виноделы ставят традиции превыше закона. Впрочем, власти к такому нарушению относятся пока что снисходительно.

Москато ди Сарачена отличается неестественным для пассито насыщенным цветом, ароматами сушеных фиг, меда, засахаренных цитрусовых, абрикоса и обладает хорошей кислотностью. Лучше всего попробовать это вино в сочетании с миндальным печеньем, шоколадом или выдержанным сыром качокавалло или пекорино.

В этом видео можно посмотреть, как делается Москато ди Сарачена, правда, не на экспорт, а «для себя». Обратите внимание, местные бабушки говорят на диалекта, присущем только этой части региона.

 

Место
Калабрия
Ключевые слова
вино, Сарачена

Похожие материалы

Эногастрономия

Июльские праздники еды

Посмотреть
Эногастрономия

Какое вино пить в Абруццо?

Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Аривeдерчи диета: июньские сагры и фестивали Италии

Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Тоскана, Ломбардия, Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Ешь, пей и веселись: майские праздники в Италии

Сардиния, Лигурия, Абруццо, Ломбардия, Тоскана, Марке, Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Граппа, главный итальянский дистиллят

Фриули-Венеция-Джулия, Пьемонт, Венето, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже
Посмотреть
Эногастрономия

«Я живу во Флоренции, здесь невозможно быть веганом», – интервью с директором школы Cordon Bleu Гуидо Мори

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку