В конце февраля в Сарачене проходит праздник в честь небесного покровителя города – Святого Леоне. На улицы выставляют столы с местными сырами, колбасами и прочими деликатесами, которыми можно свободно угощаться.
Зимой в этих краях холодно, и на каждом углу местные жители разводят большие костры. День и ночь горожане и приезжие со всего региона гуляют, греются у костров и пробуют местные вкусности, запивая их Москато ди Сарачена под звуки традиционных музыкальных инструментов.
Для производства Москато ди Сарачена используют старинную технологию. Одну часть урожая из сорта Москато подвяливают, затем вручную отбирают лучшие ягоды и отжимают. В качестве другой части используют сорта Мальвазия, Гуарначча и Одоакра, свежее сусло которых уваривают до одной трети. Затем обе части смешивают и сбраживают естественным путем. Так делалось это вино много веков назад, что, в общем, расходится с современным законодательством о производстве сладкого вина. Но, слава богу, местные виноделы ставят традиции превыше закона. Впрочем, власти к такому нарушению относятся пока что снисходительно.
Москато ди Сарачена отличается неестественным для пассито насыщенным цветом, ароматами сушеных фиг, меда, засахаренных цитрусовых, абрикоса и обладает хорошей кислотностью. Лучше всего попробовать это вино в сочетании с миндальным печеньем, шоколадом или выдержанным сыром качокавалло или пекорино.