Поиск

Поиск

Готовим простые блюда из «магических» продуктов

Мы так привыкли видеть их на нашем столе, что нам странно думать, что в этих продуктах есть какая-то магия. А вот древние римляне и средневековые итальянцы были в этом уверены. И почитали их за это, и готовили особые блюда с их использованием. Давайте узнаем, что это за продукты, и приготовим ужин по-итальянски на их основе.

 

Панцанелла

1.PC7P9D

По свидетельству Плиния Старшего, огурцы в Древнем Риме применялись против укусов скорпионов и считались символом плодородия, зачастую женщины, стремившиеся стать матерями, носили их у талии. В современной итальянской кухне эти овощи обделены вниманием, но все же встречаются в некоторых рецептах центральных и северных регионов. Например, панцанелла – типичное летнее блюдо Тосканы.

Ингредиенты:

2 спелых помидора
1 огурец
1 луковица
Листья базилика
Тосканский хлеб (лучше черствый) – 400 г
Белый винный уксус – 3 ст. ложки
Соль, черный перец, оливковое масло – по вкусу

Очистить и нарезать лук соломкой, замочить его на 2 часа в миске с водой и столовой ложкой белого винного уксуса. Нарезать огурец и помидоры. Удалить корку у 4 ломтиков хлеба, смочить их раствором воды и уксуса. Как только хлеб чуть размягчится, отжать, измельчить и выложить в салатницу. Добавить слитый лук, помидоры, огурец и листья базилика. Аккуратно смешать все ингредиенты, приправить оливковым маслом, посолить и поперчить. Оставить в холодильнике как минимум на час, вынуть и подавать при комнатной температуре.

 

Карчофи аффогати

2.carciofi-affogati-httpswww.agrodolce.it

Римляне при помощи «съедобной колючки» лечили облысение и проблемы с потенцией. Слава афродизиака сопровождала артишоки вплоть до эпохи Возрождения, когда Екатерина Медичи потребляла их в большом количестве, тогда как другим женщинам было запрещено их есть. А сегодня никому не возбраняется их поедать, поэтому давайте приготовим неаполитанскую версию – так называемые Карчофи-аффогати-алла-наполетана, то есть «утопленные артишоки».

Ингредиенты:

6 артишоков
Маслины без косточек – 100 г
Каперсы – 15 г
Вода – 100 мл
1 зубчик чеснока
Оливковое масло, соль, петрушка – по вкусу

Промыть каперсы под проточной водой. Очистить артишоки, разрезать на 8 частей, поместить в миску с водой и лимоном, чтобы не почернели. В сковороду налить немного масла, положить очищенный зубчик чеснока, маслины и каперсы, поджарить 1 минуту, затем добавить артишоки, предварительно слив воду. Подержать минуту на сильном огне, долить немного воды и тушить на слабом огне в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

 

Ризотто с лососем и травами

Cuciniamo con Claudia

Средневековые монахи верили, что укроп обладает способностью изгонять демонов, а стакан воды и укропа может обратить вспять действие ведьминского заклинания. А итальянцам сегодняшним он помогает сделать еду еще вкуснее. Попробуем приготовить ризотто с лососем и травами.

Ингредиенты:

Рис карнароли – 350 г
Лосось – 250 г
1 стебель лука-порея
1 зубчик чеснока
Полстакана белого вина
Тертый сыр – 20 г
Соль, черный перец, оливковое масло – по вкусу.
Рыбный бульон – 500 мл
Для ароматизированного сливочного масла:
Сливочное масло – 80 г
Майоран – 1 пучок
Укроп – 1 веточка
Тимьян – 1 веточка
Цедра лимона
Соль – по вкусу

Измельчить травы, натереть цедру лимона, размягчить сливочное масло до комнатной температуры, а когда оно достигнет кремообразной консистенции, добавить зелень, цедру и соль. Такое масло пригодится при подаче ризотто. Тем временем, нарезать лосось небольшими кусочками. Нагреть в сковороде столовую ложку оливкового масла с чесноком и обжарить в нем кусочки лосося в течение 2 минут, посолить, удалить чеснок и отставить в сторону. Нарезать лук-порей и обжарить на слабом огне с двумя столовыми ложками оливкового масла. Добавить рис, обжарить до золотистого цвета, влить вино и дать ему выпариться, постепенно добавлять бульон, периодически помешивая. Когда рис будет почти готов, выложить кусочки лосося и посолить. Снять с огня и смешать с ароматизированным маслом и парой столовых ложек тертого сыра.

 

Фаршированный инжир

4.CX6R70

Древние римляне ценили фиговое дерево за то, что под ним была найдена корзина со спасенными младенцами Ромулом и Ремом – будущими основателями Вечного города. А итальянцы наших дней готовы использовать инжир не только для тортов и десертов, но и для закусок и первых блюд. Вот вам необычный рецепт фаршированного инжира.

Ингредиенты:

Черный инжир – 4 шт.
Прошутто крудо – 80 г
Робиола (или другой мягкий свежий сыр) – 80 г
Цедра лайма
Мелисса, оливковое масло, соль, черный перец – по вкусу

Вымыть и аккуратно подсушить инжир. В миске смешать робиолу с листьями мелиссы, оливковым маслом, цедрой лайма, посолить и поперчить. Размять столовой ложкой до получения однородного крема, переложить массу в кондитерский мешок. Сделать крестообразный надрез на инжире, чтобы аккуратно разделить его на четыре части, как будто лепестки цветка. Выложить на сервировочное блюдо, выдавить на каждый инжир немного крема и сверху положить тонкий свернутый ломтик прошутто. Украсить листьями мелиссы, поперчить, посыпать оставшейся цедрой лайма – фаршированные инжиры готовы к подаче!

 

Ключевые слова
рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

Сладости карнавала

Венето, Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта из… сицилийского миндаля

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

10 идей для аперитива по-итальянски

Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что едят итальянцы на Рождество?

Кампания, Эмилия-Романья, Ломбардия, Венето
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку