Поиск

Поиск

Готовим простые блюда из «магических» продуктов

Мы так привыкли видеть их на нашем столе, что нам странно думать, что в этих продуктах есть какая-то магия. А вот древние римляне и средневековые итальянцы были в этом уверены. И почитали их за это, и готовили особые блюда с их использованием. Давайте узнаем, что это за продукты, и приготовим ужин по-итальянски на их основе.

 

Панцанелла

1.PC7P9D

По свидетельству Плиния Старшего, огурцы в Древнем Риме применялись против укусов скорпионов и считались символом плодородия, зачастую женщины, стремившиеся стать матерями, носили их у талии. В современной итальянской кухне эти овощи обделены вниманием, но все же встречаются в некоторых рецептах центральных и северных регионов. Например, панцанелла – типичное летнее блюдо Тосканы.

Ингредиенты:

2 спелых помидора
1 огурец
1 луковица
Листья базилика
Тосканский хлеб (лучше черствый) – 400 г
Белый винный уксус – 3 ст. ложки
Соль, черный перец, оливковое масло – по вкусу

Очистить и нарезать лук соломкой, замочить его на 2 часа в миске с водой и столовой ложкой белого винного уксуса. Нарезать огурец и помидоры. Удалить корку у 4 ломтиков хлеба, смочить их раствором воды и уксуса. Как только хлеб чуть размягчится, отжать, измельчить и выложить в салатницу. Добавить слитый лук, помидоры, огурец и листья базилика. Аккуратно смешать все ингредиенты, приправить оливковым маслом, посолить и поперчить. Оставить в холодильнике как минимум на час, вынуть и подавать при комнатной температуре.

 

Карчофи аффогати

2.carciofi-affogati-httpswww.agrodolce.it

Римляне при помощи «съедобной колючки» лечили облысение и проблемы с потенцией. Слава афродизиака сопровождала артишоки вплоть до эпохи Возрождения, когда Екатерина Медичи потребляла их в большом количестве, тогда как другим женщинам было запрещено их есть. А сегодня никому не возбраняется их поедать, поэтому давайте приготовим неаполитанскую версию – так называемые Карчофи-аффогати-алла-наполетана, то есть «утопленные артишоки».

Ингредиенты:

6 артишоков
Маслины без косточек – 100 г
Каперсы – 15 г
Вода – 100 мл
1 зубчик чеснока
Оливковое масло, соль, петрушка – по вкусу

Промыть каперсы под проточной водой. Очистить артишоки, разрезать на 8 частей, поместить в миску с водой и лимоном, чтобы не почернели. В сковороду налить немного масла, положить очищенный зубчик чеснока, маслины и каперсы, поджарить 1 минуту, затем добавить артишоки, предварительно слив воду. Подержать минуту на сильном огне, долить немного воды и тушить на слабом огне в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

 

Ризотто с лососем и травами

Cuciniamo con Claudia

Средневековые монахи верили, что укроп обладает способностью изгонять демонов, а стакан воды и укропа может обратить вспять действие ведьминского заклинания. А итальянцам сегодняшним он помогает сделать еду еще вкуснее. Попробуем приготовить ризотто с лососем и травами.

Ингредиенты:

Рис карнароли – 350 г
Лосось – 250 г
1 стебель лука-порея
1 зубчик чеснока
Полстакана белого вина
Тертый сыр – 20 г
Соль, черный перец, оливковое масло – по вкусу.
Рыбный бульон – 500 мл
Для ароматизированного сливочного масла:
Сливочное масло – 80 г
Майоран – 1 пучок
Укроп – 1 веточка
Тимьян – 1 веточка
Цедра лимона
Соль – по вкусу

Измельчить травы, натереть цедру лимона, размягчить сливочное масло до комнатной температуры, а когда оно достигнет кремообразной консистенции, добавить зелень, цедру и соль. Такое масло пригодится при подаче ризотто. Тем временем, нарезать лосось небольшими кусочками. Нагреть в сковороде столовую ложку оливкового масла с чесноком и обжарить в нем кусочки лосося в течение 2 минут, посолить, удалить чеснок и отставить в сторону. Нарезать лук-порей и обжарить на слабом огне с двумя столовыми ложками оливкового масла. Добавить рис, обжарить до золотистого цвета, влить вино и дать ему выпариться, постепенно добавлять бульон, периодически помешивая. Когда рис будет почти готов, выложить кусочки лосося и посолить. Снять с огня и смешать с ароматизированным маслом и парой столовых ложек тертого сыра.

 

Фаршированный инжир

4.CX6R70

Древние римляне ценили фиговое дерево за то, что под ним была найдена корзина со спасенными младенцами Ромулом и Ремом – будущими основателями Вечного города. А итальянцы наших дней готовы использовать инжир не только для тортов и десертов, но и для закусок и первых блюд. Вот вам необычный рецепт фаршированного инжира.

Ингредиенты:

Черный инжир – 4 шт.
Прошутто крудо – 80 г
Робиола (или другой мягкий свежий сыр) – 80 г
Цедра лайма
Мелисса, оливковое масло, соль, черный перец – по вкусу

Вымыть и аккуратно подсушить инжир. В миске смешать робиолу с листьями мелиссы, оливковым маслом, цедрой лайма, посолить и поперчить. Размять столовой ложкой до получения однородного крема, переложить массу в кондитерский мешок. Сделать крестообразный надрез на инжире, чтобы аккуратно разделить его на четыре части, как будто лепестки цветка. Выложить на сервировочное блюдо, выдавить на каждый инжир немного крема и сверху положить тонкий свернутый ломтик прошутто. Украсить листьями мелиссы, поперчить, посыпать оставшейся цедрой лайма – фаршированные инжиры готовы к подаче!

 

Ключевые слова
рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

Сладости карнавала

Венето, Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что едят итальянцы на Рождество?

Кампания, Эмилия-Романья, Ломбардия, Венето
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта из… сицилийского миндаля

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

10 идей для аперитива по-итальянски

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку