Поиск
Поиск

Ломбардия: DOCG Franciacorta

Франчакорта – самая известная винная зона Ломбардии. Она славится игристыми винами, производимыми по классическому шампанскому методу. Этот винный стиль появился во Франчакорте не так давно, в 1960-е годы, но он быстро затмил другие вина, которые веками выпускали в этой местности.

© mtbfranciacorta.it

DOCG Franciacorta расположена в красивом уголке Ломбардии, к западу от города Брешиа. Она начинается на холмах, окружающих южный берег озера Изео, и спускается вниз к холму Монте Орфано, который является природной границей между Франчакортой и Паданской равниной. Холмы были сформированы во время схода ледников и представляют собой сложную смесь ледниковых отложений – от глыб и булыжников до известняковых и наносных пород.

Исторически важными виноделами Франчакорты были монахи, хотя до них виноделием занимались и галлы, и римляне, и лангобарды.

Само название региона возникло благодаря монашеским поселениям, которые были освобождены от уплаты налогов (franchae curtes). Франчакорта как географическая местность существовала уже в XIV веке, а ее современные границы были определены дожем Франческо Фоскари в 1429 году, когда земли входили в состав Венецианской республики.

Любопытно, что шипучие вина были известны во Франчакорте еще в XVI веке. Медик Джероламо Конфорти в 1570 году издал «Книгу о живых винах» (“Libellus de vino mordaci”). Это один из первых трудов, где описываются вина, проходящие ферментацию в бутылках, а также их влияние на человеческий организм.

DOC Franciacorta, образованный в 1967 году, был одним из первых регионов в Италии для производства игристых вин. Законом были официально закреплены международные сорта, пришедшие на смену традиционным местным. Не обошлось без путаницы. Самым подходящим считался сорт Пино, известный в белой версии как Пино Шардоне. Только в 1980-е годы стали различать между Шардоне и Пино Бьянко. Вместе с красным Пино Неро эти сорта сегодня являются базой для производства игристых вин.

В 1995 году зона получила статус DOCG. Согласно правилам вина получают классическим методом, т.е. со второй ферментацией в бутылке. Если для производства берут только белые сорта, то такие вина называются Franciacorta Satèn. Еще бывает Franciacorta Rosé – розовое, которое получают либо сразу из базового розового вина, либо путем смешивания базовых белых и красных вин.

Вина Franciacorta выдерживают в бутылках на дрожжевом осадке минимум 18 месяцев, Franciacorta Rosé и Franciacorta Satèn – 24 месяца. Винтажные вина, т.е. с указанием года урожая, должны быть выдержаны минимум 30 месяцев и иметь минимум 85% урожая данного винтажа. Еще есть Franciacorta Riserva – в этом случае выдержка проходит не меньше 5 лет.

Что попробовать
Berlucchi Brut Vintage 2008, DOCG Franciacorta
У игристого вина из Франчакорты есть конкретная дата рождения и создатели. Первая франчакорта была сделана в Berlucchi, в 1961 году: ее идеатором был Гвидо Берлукки, который хотел иметь игристое вино уровня шампанского, а претворил эту идею в жизнь винодел хозяйства Франко Дзилиани. Сегодня в Berlucchi выпускают разные марки франчакорты, включая престижную винтажную. Brut Vintage создается из Шардоне (60%) и Пино Неро (40%). Первое брожение проходит в стальных чанах, но небольшая часть бродит в бочках и выдерживается там 6 месяцев . Весной собирают базовое кюве, для которого берут вина только данного года урожая. Вторая ферментация и выдержка в бутылках занимает минимум четыре года, затем вино снимают с осадка и дают ему отдохнуть еще три месяца.
Блестящий соломенно-желтый цвет. Тонкая, стойкая игра пузырьков. Богатый букет: поначалу сладкая сдоба и липовый мед, затем – сфокусированные, свежие мятно-апельсиновые и миндальные нюансы. Плотный, округлый вкус с прекрасным балансом и свежестью. Объемное, стойкое послевкусие, в котором выходят минеральные нюансы. Гастрономичное вино, которое сможет сопроводить широкий спектр блюд от закусок до горячего. 4 звезды.
Место
Ломбардия
Ключевые слова
вино, Франчакорта

Похожие материалы

Эногастрономия

Тест: хорошо ли вы разбираетесь в итальянском вине?

Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Сан-Джиминьяно

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Дзибиббо-ди-Пантеллерия

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Посмотреть
Эногастрономия

Верментино, Каннонау и другие вина Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Эногастрономия

Золото Марке: Вердиккьо

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку