DOCG Franciacorta расположена в красивом уголке Ломбардии, к западу от города Брешиа. Она начинается на холмах, окружающих южный берег озера Изео, и спускается вниз к холму Монте Орфано, который является природной границей между Франчакортой и Паданской равниной. Холмы были сформированы во время схода ледников и представляют собой сложную смесь ледниковых отложений – от глыб и булыжников до известняковых и наносных пород.
Исторически важными виноделами Франчакорты были монахи, хотя до них виноделием занимались и галлы, и римляне, и лангобарды.
Само название региона возникло благодаря монашеским поселениям, которые были освобождены от уплаты налогов (franchae curtes). Франчакорта как географическая местность существовала уже в XIV веке, а ее современные границы были определены дожем Франческо Фоскари в 1429 году, когда земли входили в состав Венецианской республики.
Любопытно, что шипучие вина были известны во Франчакорте еще в XVI веке. Медик Джероламо Конфорти в 1570 году издал «Книгу о живых винах» (“Libellus de vino mordaci”). Это один из первых трудов, где описываются вина, проходящие ферментацию в бутылках, а также их влияние на человеческий организм.
DOC Franciacorta, образованный в 1967 году, был одним из первых регионов в Италии для производства игристых вин. Законом были официально закреплены международные сорта, пришедшие на смену традиционным местным. Не обошлось без путаницы. Самым подходящим считался сорт Пино, известный в белой версии как Пино Шардоне. Только в 1980-е годы стали различать между Шардоне и Пино Бьянко. Вместе с красным Пино Неро эти сорта сегодня являются базой для производства игристых вин.
В 1995 году зона получила статус DOCG. Согласно правилам вина получают классическим методом, т.е. со второй ферментацией в бутылке. Если для производства берут только белые сорта, то такие вина называются Franciacorta Satèn. Еще бывает Franciacorta Rosé – розовое, которое получают либо сразу из базового розового вина, либо путем смешивания базовых белых и красных вин.
Вина Franciacorta выдерживают в бутылках на дрожжевом осадке минимум 18 месяцев, Franciacorta Rosé и Franciacorta Satèn – 24 месяца. Винтажные вина, т.е. с указанием года урожая, должны быть выдержаны минимум 30 месяцев и иметь минимум 85% урожая данного винтажа. Еще есть Franciacorta Riserva – в этом случае выдержка проходит не меньше 5 лет.