Климат – типично континентальный и горный. Летом здесь жарко, температура часто превышает 30°С. Зимы суровые, температура редко поднимается выше нуля и часто достигает самых холодных значений в Италии, опускаясь ниже -30 °C. Исключение составляет область около озера Гарда, где зимы намного мягче.
Главные города региона – Тренто и Больцано.
Туризм
Туризму в Трентино уже более столетия. Первые путешественники, приезжавшие полюбоваться местными живописными городками у подножия великолепных, ещё не покорённых Доломитовых Альп, появились здесь в конце XIX века. Обычно это были обеспеченные англичане и французы. На территории 6200 квадратных километров разнообразие ландшафтов и климата поражает воображение: от континентального Доломитовых Альп, внесённых в перечень Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, до средиземноморского на берегу озера Гарда. Три области находятся под охраной государства: Национальный парк Стельвио, Природный парк Адамелло Брента и Парк Паневаджо – Пале ди Сан Мартино. В них развёрнуты научные и просветительные программы для детей и взрослых о защите окружающей среды.
Поездка в Трентино особенно понравится любителям активного спорта на открытом воздухе: треккинга, альпинизма, скандинавской ходьбы и маунтинбайка. На озере Гарда и других крупных озёрах развит парусный спорт и виндсёрфинг. Для сплава на каяке или плоту пригодны многочисленные бурные речки.
Регион обладает также богатым художественным, историческим и культурным наследием. Особенно богаты в этом плане города Тренто и Роверето. В столице находятся два крупных музея, «MuSe» и Кастелло дель Буонконсильо. В Роверето же расположился музей современного искусства «Mart», в котором проходят выставки и мероприятия международного уровня.
Зимой, когда горы покрываются снегом, Доломитовые Альпы превращаются в сказочную землю. Для горнолыжников проложено 800 км трасс, которые поддерживаются в идеальном состоянии, и построены современные и быстроходные подъёмники. Современные технологии облегчают жизнь любителям зимнего отдыха: скипасс последнего поколения и мобильные приложения позволяют оперативно узнавать погоду и многое другое… Трентино популярен также у любителей беговых лыж, сноуборда, лыжного альпинизма, скандинавской ходьбы и походов на снегоступах.
Еда и вино
Трентино – Альто-Адижде – это земля уникальных вкусов, место встречи средиземноморской и германских кулинарных традиций. Традиционная кухня основывается на простых, но вкусных рецептах, в которых используются продукты местного сельского хозяйства. Один из самых известных традиционных мясных продуктов называется «шпек». «Каминвурц» – это сушёная и копчёная свинина или оленина. Самые известные сыры: «грана трентин», «тома ди монтанья» и «казолет». На первое блюдо обычно подают поленту, которую готовят из кукурузной и гречневой муки и подают с мясными, сырными и грибными соусами. Ячменный суп, паста с фасолью, грибной суп и похлёбка «бро бруза» – другие традиционные первые блюда.
Из традиционных блюд отметим кнедлики (клёцки из чёрствого хлеба с мясом), поленту со всеми доступными видами мяса, картофельный пирог с сыром и мясными изделиями, яблочный штрудель и сладкий пирог «зельтен», который обычно готовят на Рождество.
Регион также славится своими винами, в том числе автохтонными Теролего Ротальяно и Мердземино, здесь производятся также белые Нозиола и Вино Санто, а также Трентодок, игристое вино, произведённое по классическому методу, известное далеко за пределами Италии. Здесь существует и старинные традиции производства граппы: многие местные марки высочайшего качества. Пользуются международной известностью яблоки из долины Валь ди Нон, сорта гольден делишиоус, ранетка и ред делишиоус. Им присвоена европейская категория DOP (продукт, защищаемый по происхождению). Не менее вкусны и ягоды из Вальсуганы, такие как клубника, малина и черника. Местное молоко и сыры – высочайшего качества, так как скот пасётся на высокогорных пастбищах. По этой же причине местные мясные изделия также весьма ценятся.
Как добраться
На самолёте
Региональный аэропорт находится в городе Больцано.
Из международных аэропортов за пределами региона ближе всего к Больцано (150 км) расположен аэропорт Валерио Катулло в Вероне. Венецианский аэропорт Марко Поло находится на расстоянии 270 км, примерно также как и аэропорт Бергамо.
Из аэропортов Милана, Бергамо и Вероны до Альто-Адидже ходят комфортабельные автобусы-экспрессы.
На поезде
Альто-Адиже находится на железнодорожной ветке, которая идёт в Бреннеро. Здесь останавливаются все проходящие поезда.
Скоростные поезда FRECCIARGENTO («Серебряная стрела») соединяют между собой Роверето, Тренто, Венецию, Триест и Удине. Для тех, кто покупает билеты заранее, предусмотрены значительные скидки. Покупая онлайн, вы получаете электронный билет на электронную почту или на телефон.
На автомобиле
Из южной Италии
Съезды с автомагистрали: «Эгна/Ора» – «Больцано суд» (поворот на скоростное шоссе Больцано-Мерано) – «Больцано норд» – «Чуза/Валь Гардена» – «Брессаноне/Варна» (отсюда до Валь Пустерии ведёт шоссе SS 49) – Випитено – Бреннеро.
Из западной Италии
Через перевал Пассо Резия– шоссе SS 40
Через перевал Пассо делло Стельвио – шоссе SS 38 (только летом)
С востока
Через перевал Пассо Монте Кроче (въезд в долину Валь Пустерия, шоссе SS 49)
Через долину Валь ди Ландро (въезд в долину Валь Пустерия, шоссе SS 49)
Официальный туристический сайт Трентино: www.visittrentino.it
Официальный туристический сайт Альто-Адидже: www.suedtirol.info