Поиск

Поиск

Выходные в Больцано

Больцано – это город двух ипостасей, способный удивить даже самых искушённых туристов. Первый лик – центрально-европейский, а второй – средиземноморский. Вместе они формируют цельный и неповторимый облик города с богатым историко-художественным наследием. Следует отметить также, что Больцано веками был в привилегированном положении как центр торговли Италии и Германии.

 

В наши дни столица Альто-Адидже стала поистине космополитичным городом, живым, современным и в то же время утончённым. Типичный Больцано – это разумный компромисс между жилой застройкой и зелёными зонами. Даже не слишком удаляясь от центра города, любители прогулок найдут множество живописных маршрутов, а к услугам более требовательных туристов целых три канатные дороги, которые перенесут вас на горные плоскогорья, окружающие город. Здесь природа не имеет себе равных!

 

Что посмотреть

Собор

© bepsy / Shutterstock.com

Собор (открыт с понедельника по субботу с 10:00 до 17:00) является кафедральным для епархии Больцано-Брессаноне. Изначально был построен на месте раннехристианской базилики, а затем средневековой и романской церквей (1180 г.). Спустя ещё сто лет началось строительство нового собора, завершённого примерно в 1420 г. Он стал выражением достижений мастерства ломбардских архитекторов в сочетании с готикой швабской традиции. Высота колокольни целых 65 метров, её шатровая крыша отделана песчаником. Она была построена швабским архитектором Гансом Лутцем фон Шуссенридом в 1501-1519 гг.

Снаружи собора обращают на себя внимание распятие веронской школы и Портичина дель Вино («Винный портик»), украшенный изящными скульптурными орнаментами. Его второе название – Порта делла Споза («Свадебные ворота»). Согласно старинной привилегии, около него разрешалось торговать вином. На западной стороне собора обращает на себя внимание романский портал с протиром, опирающийся на львов, а также розон (резное окно), полностью восстановленный от повреждений второй мировой войны. Слева можно увидеть красивую бронзовую дверь инсбрукского мастера Дефнера и фреску Мадонны с младенцем (1475 г.), приписываемую Фридриху Пахеру.

© Wikimedia Commons

Внутри собора все три нефа имеют одинаковую высоту (Hallenkirche), амвон высечен Гансом Лутцем фон Шуссенридом из песчаника, а барочный алтарь из полихромного мрамора веронцами Рангьери и Аллио в 1710-1720 гг. Распятие датируется 1420 г., барочная капелла делле Греацие была добавлена в 1745 году. В 1771 году она была расписана фресками Карлом Хенричи. Статуя кормящей девы Марии на алтаре относится к веронской школе и датируется XIII в. В подалтарной крипте покоится эрцгерцог Раньери Австрийский, скончавшийся в Больцано в 1853 году. В южной части храма установлен красивый памятник Петеру Майру, руководителю восстания против французского владычества. Он был расстрелян французами 20 февраля 1810 года.

 

Пьяцца Вальтер

Пьяцца Вальтер © manfredxy / Shutterstock.com

Пьяцца Вальтер была построена и названа в честь Максимилиана Баварского, который и был её заказчиком, в 1808 году. Впоследствии её переименовали в честь экцгерцога Иоанна (Йоханнесплац), а в 1901 году она получила современное название в честь Вальтера фон дер Фогельвайде (германского поэта, жившего в 1170-1230 гг.). Впрочем, в период между двумя мировыми войнами её успели ненадолго переименовать в честь Витора-Эммануила III. Статуя поэта Вальтра была высечена из местного мрамора скульптором Гейнриком Найттером в 1889 году. Во время фашизма статуя была перенесена с изначального места, но в 1985 году она вернулась на своё место (парк Розеггер на виа Маркони).

 

Доминиканская церковь

Больцано, Домининканская церковь, капелла Сан-Джованни © Flickr.com

Церковь (открыта с понедельника по субботу с 9:00 до 17:00, а в воскресенье с 12:00 до 18:00) была построена монахами-доминиканцами в 1272 году внутри огромного монастырского комплекса, имевшего некогда множество капелл (некоторые не сохранились) и великолепный внутренний двор. Часть старинного монастыря теперь занимает Консерватория (где, кстати, проходит престижный международный конкурс пианистов имени Ферруччо Бузони) и Городская художественная галерея, место проведения выставок и других культурных мероприятий. Церковь сочетает готические арки с барочными элементами XVII и XVIII веков.

LСлева от главного алтаря находится алтарный образ работы Гверчино, выполненный на деньги местных предпринимателей. Внутри церкви сохранилась роспись больцанских художников XIV века (восточная часть внутреннего двора и западная стена церкви) , но её главным художественным сокровищем считается капелла Сан-Джованни, в которой сохранился цикл фресок школы Джотто. Особенно впечатляют сцены жизни святого Николая на последнем регистре восточной стены, фреска «Торжество смерти» на первом регистре этой же стены, «Бегство в Египет» на западной стене и «Истязание св. Варфоломея» на северной. Капелла полностью расписана фресками местных художников XIV века. В прилегающем к церкви внутреннем монастырском дворе (вход с Пьяцца Доминикани, открыт вторник-воскресенье с апреля по октябрь, 10-18; ноябрь-март с 10 до 12 и с 14 до 16) можно полюбоваться фресками Фридриха Пахера, датируемыми 1496 годом.

 

Замок Ронколо

Замок Ронколо / Shutterstock.com

Замок Ронколо находится у начала долины Валь Сарентина, к северу от Больцано. До него легко дойти пешком по зелёной набережной Лунго Тальвера, также к нему ведёт велосипедная дорожка. Можно добраться и на автобусе №12 или бесплатном прямом автобусе от Пьяцца Вальтер (информация в Агенстве по размещению в Больцано). У подножия замка есть бесплатная стоянка для автомобилей и велосипедов.

Замок был построен в 1237 г оду на высокой скале и с тех пор неоднократно расширялся и реставрировался. В нём сохранились великолепные фрески со сценами придворной и повседневной жизни, охоты, рыцарских турниров. Есть отсылки и к литературным произведениям, таким как история Тристана и Изольды, приключения короля Артура и рыцарей Круглого стола. Это самый большой и отлично сохранившийся средневековый цикл фресок, выполненный художником-любителем.

Периодически во дворе и в залах замка проходят выставки и другие культурные события. Есть «средневековый» ресторан, где можно попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Замок открыт со вторника по воскресенье с 10 до 18. Последнее посещение в 17:30.

 

Бенедиктинское аддатство Мури-Грис

© bolzano-bozen.it

Бенедиктинское аббатство Мури-Грис (понедельник-воскресенье с 9:00 до 19:00, проход только до внутренних ворот) – это монастырь со сложной судьбой. Вначале его занимали монахи-августинцы, но монастырь был разграблен во время крестьянской войны в 1525 году, затем опустошён во время наполеоновских войн и подвергнут репрессиям властями Баварии в 1807 году. В 1845 году он был подарен императором Австрии монахам-бенедиктинцам из города Мури в Швейцарии. Центральная башня монастыря была построена в XIII веке по воле герцогов Морит-Грейшенштайнов. В нём есть интересный музей вертепов (работает по субботам с 1 декабря по 2 февраля 15:00-17:00; с 3 февраля по 30 ноября только в первую субботу месяца, а в июле и августе по предварительной договорённости), богатая винотека и красивый внутренний двор. Церковь аббатства построена в барочном стиле и имеет однонефное строение (1769-71 г.). Сохранился цикл фресок (в нефе и куполе) и семь алтарных картин, приписываемых известному тирольскому художнику Мартину Кноллеру.

 

Археологический музей

Археологический музей Альто-Адидже бережно хранит историю провинции со времён палеолита по эпоху Каролингов. Его главная достопримечательность – мумия Эци в оригинальной одежде, обнаруженная в тающем леднике в Тирольских Альпах. Телефон музея: +39 0471 320100. Расписание работы: вторник-воскресенье с 10 до 18, последнее посещение в 17:00. В июле, августе и декабре музей работает ежедневно.

 

Канатная дорога Ренон

© bolzano-bozen.it

Новая канатная дорога Ренон соединяет Больцано с Верхним Больцано (Сопрабольцано). Вагончики отправляются каждые четыре минуты. Отсюда можно отправиться в Коллабо по альпийским лугам, во время которого открываются великолепные панорамы Доломитовых Альп – это незабываемое впечатление.

 

Еда и вино

Близость к центральной Европе и Средиземному морю прослеживается и в кухне Альто-Адидже, в том числе и её столице, Больцано. Круглый код дразнящий запах местных блюд разлит в воздухе возле местных ресторанов, которые здесь называются «штубе». Осенью тут проходит весёлый фестиваль «Тёрггелен», посвящённый празднику давления винограда, в котором обязательно надо принять участие. Местные заведения, открывая свои двери, предлагают всем жареные каштаны, виноградное сусло, шпек и молодое вино.

Вино

© south-tirol.com

Больцано окружён примерно 500 гектарами виноградников. Особый климат, плодородность почвы создают отличные условия для выращивания исключительно качественного винограда. Здесь делают два автохтонных вина: Лаграйн и Санта-Маддалена, хотя в последнее время всё больше начинают выращивать и другие сорта. 98% виноградников имеют статус D.O.P., что служит дополнительным подтверждением отменного качества больцанских вин.

Шпек IGP из Альто-Адидже

© winedharma.com

Шпек IGP из Альто-Адидже – это слегка подкопчённый выдержанный сыровяленый свиной окорок. Его вид, запах и вкус нельзя перепутать ни с чем. Традиционная технология его изготовления передаётся от отца к сыну из защищена законодательством Евросоюза. Выдержка должна быть не менее 22 недель, степень копчения небольшая, а соли не должно быть больше 5%. На готовый продукт наносится специальное клеймо и этикетка «Шпек Альто-Адидже IGP».

Хрустящее удовольствие – яблоки из Альто-Адидже

© maso.eu

Скопировать вкус местных яблок почти невозможно – 300 солнечных дней в году, многовековая культура садоводства и бережного хранения – вот лишь некоторые секреты исключительного вкуса яблок из Альто-Адидже, обладающих безупречным вкусом и видом.
www.melaaltoadige.com

Яблочный штрудель

© laricettaperfetta.net

Классический яблочный штрудель является классическим блюдом Альто-Адидже. Его готовят из слоёного и песочного теста, но начинка всегда одна – местные яблоки с тёртыми грецкими орехами и кедровыми орешками. Особенно вкусен этот десерт с ванильным мороженным и взбитыми сливками.

Молоко и молочные продукты

© ladigetto.it

Молоко, масло, сыр, моццарелла и йогурт: секрет идеального вкуса – в альпийских пастбищах и тщательном производственном контроле качества. Коровы едят только натуральные корма, без ГМО. Выращивание животных и их здоровье также являются предметом строгого надзора.

Хлеб

© italienpasta.com

Местные булочники выпекают множество сортов хлеба, от классического белого до традиционных лепёшек «шюттельброт» и чёрного хлеба. В последнее время стал популярен хлеб «Симилаун», который делает один из крупных городских производителей хлеба. Это настоящее лакомство – ржаной хлеб с особым видом груши, фундуком и сливами. Он чрезвычайно вкусен и в то же время полезен для здоровья.

Зельтен ди Больцано

© rosenbaum.it

Зельтен ди Больцано – это кулич с фруктами, цукатами, грецкими орехами и ещё множеством ингредиентов, традиционное рождественское лакомство. В декабре его можно купить в любой местной булочной.

Как добраться

На самолёте
Аэропорт Больцано находится рядом с выставочным центром и всего в пятнадцати минутах езды от исторического центра. Телефон такси: +39 0471 981 111 .

На поезде
Легче всего попасть в центр Больцано на поезде: железнодорожный вокзал находится у самого подножия площади Вальтер.
Информация о билетах и расписании: www.trenitalia.com e www.megliointreno.it

На автомобиле
ВНИМАНИЕ! С мая 2014 года в центре города разрешено движение только автомобилей со специальным разрешением. Нарушителей отслеживает система видеонаблюдения. Чтобы не быть оштрафованными, настоятельно рекомендуем воспользоваться специальными парковками, которые оборудованы указателями наличия свободных мест.

При движении с юга:
Рекомендуем воспользоваться съездом с автомагистрали Bolzano Sud и запарковаться у выставочного квартала (Fiera di Bolzano), 1300 машиномест. Каждые пятнадцать минут от этой парковки к центру города отправляется автобус. Можно воспользоваться и электричкой – дорога до центрального вокзала займёт не более трёх минут.
Тем, кто приехал с севера:
Съезд с автомагистрали “Bolzano Nord”, парковка «Больцано Чентро» на виа Майр Нуссер (1200 машиномест). Пять минут пешком до пьяцца Вальтер.

Тем, кто приехал с запада:
Шоссе 42 и 38, парковка у дворца спорта «Паласпорт» (500 машиномест). Рейсовый автобус до центра ходит каждые 10 минут.

Контакты
Агентство по туризму и гостиничному хозяйству, 39100 Bolzano, Piazza Walther 8
[email protected]Время работы: Пон. – пятн. 9.00 — 19.00; Суббота 9.30 — 18.00

Место
Трентино-Альто-Адидже
Ключевые слова
Больцано, выходные

Похожие материалы

Куда поехать

Флегрейские поля

Кампания
Посмотреть
Куда поехать

Выходные на озере Тразимено

Умбрия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Кортине д’Ампеццо

Венето
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Карнии

Фриули-Венеция-Джулия
Посмотреть
Куда поехать

Рождественские ярмарки в Трентино

Трентино-Альто-Адидже
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Кадоре

Венето
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку