Их современным последователям для праздничной анархии необходимо дождаться периода Карнавала, яркими атрибутами которого на Апеннинах являются не только маски, конфетти и толпы фотографирующих туристов, но и специальные сладости. Сладости должны быть легкими в приготовлении и недорогими – раньше они раздавались всем желающим. Их основными ингредиентами являются тесто, сахар и свиной жир, что не помешало им обзавестись армией фанатичных поклонников.
Наиболее «брендовый» карнавал – разумеется, в городе каналов и гондол. Здесь даже самая утонченная особа в костюме Марии-Антуанетты не устоит перед традиционными сладостями типа «фрителле» и «галани». Люди знающие советуют наслаждаться ими в кондитерской Tonolo, предупреждая, что придется выстоять немалую очередь. Вряд ли меньше людей вы встретите в барах Bonifacio (рядом с Сан-Марко) и Didovich (на Campo Santa Marina). Лучшим сопровождением десертам служит просекко или чашка горячего шоколада, спасение в по-февральски промозглый венецианский вечер.
Фрителла – королева праздника в лагуне. Когда-то эксклюзивными правами на ее изготовление обладали фритолеры, которые в 17 веке создали корпорацию со строгими правилами и передачей бизнеса по наследству. Они работали прямо на узких улочках Венеции, вооружившись огромными сковородками. Готовые сладости они выкладывали на расписные подносы, рядом с которыми красовались блюда с яйцами, мукой, молоком, сахаром, изюмом, лимонами и кедровыми орешками – показывая ингредиенты, кондитеры заверяли покупателей в качестве своего продукта. По желанию, жареные кругляши делались более сладкими с помощью крема шантильи или сабайон.
Противостоит венецианской «ярмарке тщеславия» народный карнавал Виареджо. И привлекает он не только парадом платформ с сатирическими фигурами знаменитостей. В 2011 году кондитер Габриэле Ваннуччи предложил для него официальные сладости – кориандоли (то, что весь мир называет другим итальянским словом «конфетти»).
Кориандоли от Габриэле – это упаковка с разноцветными миндальными бисквитами. Если же вам захочется попробовать другое карнавальное лакомство «ченчи», загляните в кондитерские Jacobacci на площади Гарибальди или Gambalunga на улице Сан-Андреа. Похожие на наш хрустящий хворост, ченчи готовят из яичного теста с добавлением ванили и вина Vin Santo.
В Жирный вторник, накануне Пепельной среды, открывающей Великий пост, в некоторых итальянских местечках практикуется сожжение чучела – зрелище, сходное с проводами Масленицы. Что же остается любителям веселья и застолья? Ждать нового Карнавала и с ностальгией вспоминать все его сладости.