«Дзибиббо» по-арабски означает изюм. Вы же могли слышать и другое его название – Мускат александрийский. Этот сорт можно встретить только в самых жарких частях Европы и даже в Калифорнии. В Италии его выращивают в основном на острове Пантеллерия.
Вино из этого винограда ‒ Москато или Пассито-ди-Пантеллерия ‒ получается жёлто-соломенного цвета с золотистыми отблесками, в аромате ‒ сушёные финики, мёд, цукаты, с приятной не тяжёлой сладостью во вкусе и долгим обволакивающим послевкусием.
Это вино подают холодным, 8-12 градусов. Сухое вино из Дзибиббо отлично сочетается с ракообразными, морскими ежами, морепродуктами и сырами. Кстати, сам виноград является столовым, так что ни одна трапеза на острове без него не обходится.
Пассито из Дзибиббо, в свою очередь, сочетается с традиционной сицилийской выпечкой: кассатой, канноли, миндальным печеньем, а также фисташковым мороженым.
Как мы уже сказали, корнями Дзибиббо восходит к северной Африке. Вероятно, на Пантеллерию этот сорт завезли финикийцы. Однако террасное земледелие, которое используется для культивации этого винограда, ‒ скорее всего, изобретение арабов.
Чтобы добиться необходимого содержания сахара в ягодах, Зибиббо собирают перезрелым, а перед гребнеотделением ягоды увяливают на солнце на деревянных решётках. Именно так делают лучшие вина острова, и эта технология, которой уже несколько тысяч лет, в 2014 году даже была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.