Поиск

Поиск

Прогулка вдоль каналов Милана

Милан издавна был окутан сетью каналов, подобно Венеции. По ним перевозили товары и людей, вода использовались для полива, вращения колёс мельниц и мастерских оружейников.

 

Кольцевой канал Милана (ит. Cerchia dei navigli) сейчас закрыт плитами и стал автодорогой вокруг исторического центра, а раньше он использовался как оборонительный ров, заполненный водой. Каналы были выкопаны ещё в 1156 году под руководством военного инженера, генуэзца Джульельмо да Гуинтеллино. Они питаются водой многочисленных источников и родников, система шлюзов обеспечивала их судоходность. В самом Милане район Навильи (что по-итальянски обозначает «каналы») – это док Порта Тичинезе и городские части Большого канала (Навильо Гранде) и канала Навильо Павезе. Здесь вы найдёте множество модных бутиков, ресторанов местной кухни, арт-галерей. Это район художников, моделей, музыкантов и студентов. Есть здесь и романтические уголки, например, Виколо деи Лавандаи – комплекс старинных каменных прачечных, сейчас памятник истории.

 

Навильо Гранде

Фото: Shutterstock.com

Канал отходит от реки Тичино, затем 50 км течёт по провинции Торнавенто до дока Дарсена ди Порта Тичинезе в черте Милана. В нём нет шлюзов, используется естественный уклон местности.

Его постройка началась в XII веке на участке Гаджано-Милан. До своего современного, судоходного состояния он был достроен в 1272 году.

По каналу ходили на плоскодонных лодках и баржах. Плыть по течению не составляло никакого труда, а вот обратно лодки приходилось поднимать упряжками лошадей, иногда эту работу выполняли и люди.

Загородная часть канала застроена великолепными виллами с тенистыми садами, на протяжении веков ставшими любимым местом отдыха обеспеченных миланцев. Особенно красивы вилла Гандини в Робекко-суль-Навильо, известная также как вилла Гайа («Весёлая вилла), эпохи Лудовико Моро и вилла Маинери, XVIII век, расположенная в Кассинетта ди Луганьоло.

 

Виколо деи Лавандаи

Фото: Shutterstock.com

Виколо ди Лавандаи, или переулок Прачек – старинное и романтическое место. В этой части Большого канала находятся каменные прачечные, где стирали бельё до 50-х годов XX века. Узкие проходы между домами, строения разных эпох, стиля и назначения делают атмосферу этого места неповторимой. В наше время в здании старинной аптеки, где продавали мыло и отбеливатель для стирки, расположился ресторан. Интерьер заведения с каминами и кессонными потолками сохранён в исходном виде, что создаёт ощущение принадлежности к старине.

Кстати, вплоть до XIX века стиркой в Милане занимались мужчины, а не женщины. Объединение мужчин-прачек существовало уже в 1700 году. В доме номер 6 переулка можно увидеть центрифугу, построенную в начале XX века, до изобретения стиральных машин-автоматов.

Вода в зону стирки поступает из Большого канала. Когда-то прачки, вооружённые ведрами, щётками, мылом и отбеливателем, стояли на коленях на деревянном поддоне у лотка с проточной водой, раскладывая одежду на камнях.

 

Церковь Сан-Кристофоро

Церковь Сан-Кристофоро / Shutterstock.com

Примерно в середине городской части Большого канала высится церковь Сан-Кристофоро. Она состоит из двух строений: романского, построенного в 1250 году, когда копали канал, и готической «Герцогской капеллы», построенной по воле Джан-Галеаццо Висконти в 1398-1405 гг. Здания всегда были связаны между собой различными элементами, но в 1625 году разделявшую их стену снесли окончательно, превратив здание в двухнефную базилику. На фасаде романского нефа присутствует портал из типичного для Ломбардии обожжённого камня, базилику также украшает круглое резное окно и гербы семьи Висконти и города Милана.

Обратите внимание на две аркады, связывающие между собой здания, и скульптуры из раскрашенного дерева святого Христофора и Иосифа с младенцем (XIV век).

На апсиде старой церкви сохранились фрески XV и XVI вв. Более современная капелла также богато украшена фресками.

Колокольня церкви Сан-Кристофоро была своеобразным маяком, ориентиром для тех, кто шёл со стороны Тичино в сторону Милана. Святой Христофор с средние века считался заступником путешественников, паломников и лодочников. А в наше время он взял под защиту и автомобилистов. Ежегодно, начиная с 1428 года, праздник святого отмечают 25 июля. Во время церемонии священник не забывает благословить и автомобили.

 

Шлюз в Виаренна

Фото: Wikimedia Commons

Этот шлюз компенсирует двухметровый перепад между бывшим озером Сант-Эусторджо (где сейчас док Дарсена) и кольцевым каналом. Через него доставляли мрамор для строительства миланского собора с озера Маджоре.

Когда у герцога Милана Лудовико Моро умерла супруга Беатриче, он велел построить этот шлюз для доставки стройматериалов к миланскому собору. Для лодок, работавших на строительстве, проход через шлюз был бесплатным.
Сохранилась будка с гербом Висконти и вывеска с изображением Мадонны, защищающей своим плащом миланский собор.

Вероятно, Леонардо да Винчи во время своей жизни в Милане изучал этот шлюз и даже усовершенствовал его. Сохранились его записи об этом на листах, собранных в т.н. Атлантическом Кодексе, хранящемся в миланской Амброзианской библиотеке.

 

Док Дарсена

Фото: Shutterstock.com

Док, или Дарсена ди Милано, — это место слияния Большого канала и Навильо Павезе, где находится один из самых важных исторических портов Ломбардии. Когда-то здесь было озеро Сант-Эусторджо, названное так в честь расположенной рядом одноимённой церкви.

Дарсена также соединён с Черкиа деи Навильи, или Кольцевым каналом. Этот порт веками играл важную роль в снабжения города.

В наше время в квартале Навильи вы найдёте множество музыкальных клубов, ресторанов, пабов, рынков, воскресных рынков антиквариата.

В 2015 году завершилась реконструкция речного порта. Были улучшены его акватория, места для причаливания и швартовки. А также порт стал местом для развлечений, площадкой для прогулок с друзьями и пикников, откуда открываются великолепные виды.

В городском рынке внутри дока расположились разнообразные магазины, где можно купить или просто попробовать свежие продукты. Отсюда также можно полюбоваться закатом над водой.

 

Церковь Сант-Эусторджо

Фото: Shutterstock.com

Расположена около Порта-Тичинезе. Когда-то здесь, на месте дока, находилось одноимённое озерцо. Это одна из самых старинных церквей Милана, заложенная в IV веке и восстановленная в XIX веке. Раньше в ней хранились мощи волхвов, но они были похищены Фридрихом Барбароссой и перевезены в Кёльн. С 1227 года церковь стала штаб-квартирой ордена доминиканцев в Милане.

С момента возведения к романской церкви постоянно пристраивали капеллы, причём только справа. Самые известные – это капелла Бривио (1484 год) с гробницами в стиле Возрождения и триптихом Бергоньона и капелла Портинари (1462 год), пример флорентийского искусства в Милане.

Церковь Сант-Эусторджо ночью © comune.milano.it

Ворота слева базилики ведут в монастырский двор и небольшой музей, посвящённый св. Эусторджо. Здесь можно осмотреть раннехристианский некрополь с резными надгробиями, частично на открытом воздухе. Музейная экспозиция завершается в капелле Портинари. Её потолок украшен фресками Винченцо Фоппа. Также здесь можно полюбоваться картиной, приписываемой Бенедетто Бембо, изображающую коленопреклонённого банкира Пиджелло Портинари перед святым Петром Веронским. Гробница похороненного здесь святого, в позднеготической стилистике, была построена архитектором и скульптором из Пизы Джованни Бальдуччо в 1335-1339 гг. Святой великомученик Пётр, убитый еретиками в Вербное воскресенье, был также приором Комо.
Ночью церковь и её колокольня красиво подсвечиваются. В 2011 году, в связи со столетием Муниципальной электрической компании, система её освещения была обновлена, равно как и витражей миланского собора, Музея науки и технологий и фасада Центрального железнодорожного вокзала.

Ночью церковь и её колокольня красиво подсвечиваются. В 2011 году, в связи со столетием Муниципальной электрической компании, система её освещения была обновлена, равно как и витражей миланского собора, Музея науки и технологий и фасада Центрального железнодорожного вокзала.

 

Навильо Павезе

Фото: Shutterstock.com

Строительство этого канала длилось 500 лет. Работы были весьма сложными и часто останавливались. Открыт канал был в 1819 году, и навигация по нему осуществлялась до 1965 года. Сейчас грузовые баржи стоят на вечном приколе в черте города и используются как плавучие рестораны, ночные клубы, пивные. Канал Навильо Павезе протекает через множество интересных мест и памятников архитектуры: Красной церкови (Кьеза Росса), шлюза Конка Фаллата, замка Висконти в Бинаско, картезианского монастыря в Павии.

 

Конка Фаллата

Фото: zefirino.deviantart.com

Конка фаллата» по-итальянски значит «неудачный шлюз». В течение многих веков его не удавалось достроить из-за технических проблем и недостаточного финансирования. В XVII веке работы по постройке канала застопорились именно в этой точке. Шлюз был достроен лишь в 1815 году, причём именно в том виде, как предлагал Леонардо да Винчи более чем за 300 лет до этого.

В 2006 году шлюз Конка Фаллата был реконструирован и превратился в небольшую гидроэлектростанцию. Перепад уровней составляет 4,66 м, а расход воды – 9 кубических метров в секунду.

 

Навильо Мартезана

Канал Навильо Мартезана © comune.milano.it

История Навильо Мартезана началась в 1443 году, когда герцог Милана Филиппо Мария Висконти одобрил проект, представленный группой учёных. Они предложили отвести воды Адды для ирригации, вращения мельничных колёс и транспортировки товаров.

Само строительство началось позже, при правлении Франческо Сфорца. Он хорошо представлял значение судоходного канала, построенного в стратегически удачном месте, для обороны и экономики Ломбардии, в особенности на фоне военного противостояния с Венецией.

В 1496 году Навильо Мартезана соединили с кольцом каналов около площади Сан-Марко. Ранее канал заканчивался около нынешнего сада Кассина-де-Помм. По одной из версий, к постройке канала имел отношение и Леонардо да Винчи, живший в то время при дворе Сфорца.

Навзвание «Мартезана» происходит от одного городка, через который он проходит. На нём настаивал Франческо Сфорца ещё до начала строительства, начавшегося в 1460 году. На берегах канала построено множество аристократических вилл. Отметим палаццо Мельци в Ваприо-д’Адда, 1483 год. Именно в нём жил Леонардо да Винчи. Здесь он проектировал гидротехнические сооружения, а окружающий пейзаж узнаваем в некоторых рисунках художника.

На территорию Милана канал входит на северо-востоке, в районе улицы Идро, и течёт по верху до сада Кассина-де-Помм (виа Мелькиорре Джойя). Далее , начиная с 1968 года, канал проходит под землёй.

Foto copertina © prochasson frederic / Shutterstock.com

 

Место
Ломбардия
Ключевые слова
история, каналы, Милан

Похожие материалы

Культура и искусство

Знаменитые русские в Лигурии

Лигурия
Посмотреть
Куда поехать

Флегрейские поля

Кампания
Посмотреть
Культура и искусство

4 главных замка Неаполя

Кампания
Посмотреть
Куда поехать

Сульчис: море и вино

Сардиния
Посмотреть
Куда поехать

Кьюзи: этрусская шкатулка

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Лучшие пляжи Маратеи

Базиликата
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку