Поиск

Поиск

Залив Ольбии

Этот небольшой город на северо-востоке Сардинии занимает стратегическое положение в глубине одноимённого залива, в котором находится морской заповедник острова Таволара.

 

Что посмотреть

Ольбия

Ольбия – город-мечта для любителей археологии. Посудите сами: в этом древнем городе есть нурагический комплекс Риу-Мулину на горе Кабу-Аббас, Гробница Гигантов в Су-Монте-де-С’Абе, Священный колодец в Са-Теста, пунические стены и даже замки Педрес и Са-Паулацца, древнеримский акведук и загородная вилла типа villa rustica в С’Имбалконаду, вдоль дороги, ведущей в пригород Ольбии Падру. Постройки XIX века также достойны внимания, среди них отметим библиотеку Симпличана и дворец муниципалитета. Не пропустите и монументальные церкви: древнюю базилику Сан-Симпличио, посвященную святому Симплицию, первому епископу Ольбии, и приходскую церковь святого Павла, построенную в XVIII веке.

Ольбия. Церковь Святого Павла / Shutterstock.com

Если вы хотите окунуться в богатую историю Ольбии, зайдите в археологический музей в самом центре города и посмотрите на древние предметы, которые расскажут о пребывании на этой земле греков, карфагенян и римлян. Особый интерес представляют объекты времён Римской империи и Средних веков, найденные археологами при раскопках античного порта. Сейчас на его месте находится набережная современного «старого города».

Ольбия. Базилика Сан-Симпличо, XI – XII вв. / Shutterstock.com

В переводе с древнегреческого Ольбия — Olbía — означает «счастливая»: видимо, уже тогда люди оценили по достоинству удачное расположение города.

Ольбия – единственный город на Сардинии, где жили древние греки в 630-520 годах до н.э. Они же дали городу его название. В переводе с древнегреческого Ольбия — Olbía — означает «счастливая»: видимо, уже тогда люди оценили по достоинству его удачное расположение.

Береговая линия Ольбии и пригородов протянулась на сотню километров, вдоль которых уютные пляжи чередуются со скалами необыкновенной красоты. Над морским заповедником высится пятисотметровый массив острова Таволара. Пляжи Питтулонгу, Бадос, Маринелла, Ло Скуало (ит. squalo — акула) и Маре-Рочче покрыты мелким белоснежным песком и выходят к чистейшему и прозрачному морю, на юге залива не пропустите пляжи Салине, Полту-Казу и Порто-Истана. В окрестностях Ольбии находится также и Порто-Ротондо, курорт международного уровня, особо популярный у любителей пляжного отдыха. Среди его знаменитых пляжей отметим несравненный Спьяджа-Ира.

Маяк в бухте близ Ольбии / Shutterstock.com

Ортиадас – ещё одна изысканная закуска из морепродуктов: это морские анемоны, или актинии, обжаренные во фритюре, в манке, с добавлением масла розмарина.

Моллюски также прочно входят в местную кулинарную традицию: в любое время года вы найдете в меню ресторанов устрицы и мидии, которых выращивают во всём заливе.

Обжаренные мидии, сырые мидии с соком лимона, варёные – все эти варианты вошли в местную кухню в конце XIX века, когда их стали разводить искусственно выходцы из апулийского города Таранто. Ещё одно традиционное рыбное блюдо называется буррида: это варёный морской пёс (кошачья акула обыкновенная), подаваемый с соусом из рыбьей печени. Естественно, в меню всегда можно найти сибаса, дораду, различные рыбные похлебки, ракообразных (морских раков, лангустов, крабов).

Из вин, которые отлично сочетаются с местными деликатесами, отметим, прежде всего, Верментино ди Галлура DOCG из лучших местных хозяйств, таких как Pedres, Piero Mancini, Tenute Olbios, и Кариньяно дель Сульчис.

Ольбия. Порт Марина-ди-Портиско у входа в залив Куньяно / Shutterstock.com

 

Порто Ротондо

Ольбия – один из центров туризма на Сардинии. Курорты Порто-Ротондо, Порто-Черво и другие места на Изумрудном побережье, или, по-итальянски, Коста-Смеральда (ит. Costa Smeralda), понравятся любителям сладкой жизни, светского общества, дорогих развлечений, яхт и роскошных вилл.

Вид на Порто-Ротондо с моря / Shutterstock.com

Памятники цивилизации нурагов заинтересуют знатоков археологии, истории и культуры. Достопримечательности Порто-Ротондо:

  • Церковь св. Лоренцо — Была и остаётся частной церковью семьи Дона делле Розе, однако граф открыл её двери для всех желающих. Пожалуй, ее главное сокровище – деревянные скульптуры работы Марио Чероли.
  • Площадь Сан-Марко — Проект площади разрабатывал знаменитый архитектор Андреа Кашелла. Она одновременно статична и динамична, центр движения и центр притяжения – именно такой её задумывал автор.
  • Марина Порто-Ротондо — Эта марина – одна из самых элитарных стоянок для яхт всего Средиземноморья. Отличается исключительной красотой и качеством предоставляемых услуг.
  • Виа дель Моло — «Пищевая цепочка» — именно так называется исполинская мозаика, 140 х 6 метров, выполненная Эммануэлем Шапаленом. Она сделана из камня и посвящена морю и его природным законам. Французский художник как бы играет с камнем, создавая причудливые узоры.
  • Док Касба — небольшой уголок Венеции на Сардинии. Отличное место для вечерней прогулки.

Как добраться

Около 18 километров на север от Ольбии, в направлении Коста-Смеральда — Палау

Пляжи

Маринелла, Ира, Рудальджа, Спортинг, Сасси, Альге, Хруска, Пунта-Нураге, Пунта-Волпе

Чем заняться

Шоппинг и беззаботные прогулки без особой цели, спортивные события, среди которых первое место занимает парусный спорт. И, конечно же, вечеринки до утра

 

Сан-Панталео

Улица в Сан-Панталео / Shutterstock.com

В 18 километрах от Ольбии, среди гранитных скал Коста Смеральда, находится деревня Сан-Панталео. Деревенские дома (здесь их называют стацци) стоят среди леса и горных источников, в направлении античной дороги, соединявшей Ольбию с Тибулой. Родники являются местной достопримечательностью: эту область издревле называли «Источниками Беддоро», вокруг которых образовался настоящий оазис.

Улица в Сан-Панталео / Shutterstock.com

Посёлок появился после того, как в 1894 году жители стацци попросили епископа Темпио построить здесь церковь, которая была возведена в 1903 году и стоит по сей день. В нескольких метрах от неё находится заброшенное кладбище. В 70-х годах деревню облюбовала группа художников, которых привлекла вневременная и абсолютно неформальная атмосфера места, не имеющая ничего общего с гламуром остальной Коста Смеральда. С тех пора сюда стали приезжать представители творческих профессий со всей Европы. Рядом с иностранцами не затерялись и местные ремесленники, делавшие невероятные изделия из дерева, кованого железа, терракоты и керамики. Их покупали для интерьера владельцы местных вилл, а также туристы, приезжавшие сюда летом.

Другое достоинство Сан-Панталео – рестораны, комплексы агротуризма и отели. Здесь можно попробовать лучшие блюда местной кухни по адекватной цене.

В Сан-Панталео можно отдыхать круглый год. Периодически здесь проходят местные праздники, посвящённые святым покровителям: Спасителю, святому Мартину, святому Михаилу и святой Кьяре.

 

Эногастрономия

Мёд, мясо и рыба – традиционные ингредиенты местной кухни. Попробуйте мясо козлёнка с миртом (ит. capretto al mirto) и традиционный суп галлурезе (ит. zuppa gallurese или zuppa cuata), необычное блюдо мацца-фрисса – обжаренную манную кашу, в готовом виде по вкусу напоминающую сливки. На десерт здесь подают медовые сладости, такие как сеадас и тиликкас. Местная кухня не склонна к излишествам, так как основана на традициях и предпочтениях простых жителей Ольбии.

Ольбия – морской город, а значит главное, что надо здесь пробовать – морепродукты.

Ольбия – морской город, а значит, главное, что надо здесь пробовать – морепродукты. Одним из местных деликатесов считается боттарга, или вяленая икра кефали. Ею приправляют многие блюда, едят как самостоятельное блюдо, иногда вместе с сельд ереем, а также как традиционный гарнир или закуску.

Сардинская паста фрегола с боттаргой / Shutterstock.com

Ортиадас – ещё одна изысканная закуска из морепродуктов: это морские анемоны, или актинии, обжаренные во фритюре, в манке, с добавлением масла розмарина.

Моллюски также прочно входят в местную кулинарную традицию: в любое время года вы найдете в меню ресторанов устрицы и мидии, которых выращивают во всём заливе.

Обжаренные мидии, сырые мидии с соком лимона, варёные – все эти варианты вошли в местную кухню в конце XIX века, когда их стали разводить искусственно выходцы из апулийского города Таранто. Ещё одно традиционное рыбное блюдо называется буррида: это варёный морской пёс (кошачья акула обыкновенная), подаваемый с соусом из рыбьей печени. Естественно, в меню всегда можно найти сибаса, дораду, различные рыбные похлебки, ракообразных (морских раков, лангустов, крабов).

Из вин, которые отлично сочетаются с местными деликатесами, отметим, прежде всего, Верментино ди Галлура DOCG из лучших местных хозяйств, таких как Pedres, Piero Mancini, Tenute Olbios, и Кариньяно дель Сульчис.

 

Место
Сардиния
Ключевые слова
море, Ольбия, природа

Похожие материалы

Куда поехать

Разноцветные пляжи Италии

Посмотреть
Куда поехать

Итальянские «Атлантиды»

Абруццо, Кампания, Тоскана, Лигурия, Молизе
Посмотреть
Куда поехать

Скала-деи-Турки

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Градо, «золотой остров»

Фриули-Венеция-Джулия
Посмотреть
Куда поехать

Острова тосканского архипелага

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

В сердце Сардинии: что посмотреть вдали от побережья

Сардиния
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку