Что посмотреть
Ольбия
Ольбия – город-мечта для любителей археологии. Посудите сами: в этом древнем городе есть нурагический комплекс Риу-Мулину на горе Кабу-Аббас, Гробница Гигантов в Су-Монте-де-С’Абе, Священный колодец в Са-Теста, пунические стены и даже замки Педрес и Са-Паулацца, древнеримский акведук и загородная вилла типа villa rustica в С’Имбалконаду, вдоль дороги, ведущей в пригород Ольбии Падру. Постройки XIX века также достойны внимания, среди них отметим библиотеку Симпличана и дворец муниципалитета. Не пропустите и монументальные церкви: древнюю базилику Сан-Симпличио, посвященную святому Симплицию, первому епископу Ольбии, и приходскую церковь святого Павла, построенную в XVIII веке.
Если вы хотите окунуться в богатую историю Ольбии, зайдите в археологический музей в самом центре города и посмотрите на древние предметы, которые расскажут о пребывании на этой земле греков, карфагенян и римлян. Особый интерес представляют объекты времён Римской империи и Средних веков, найденные археологами при раскопках античного порта. Сейчас на его месте находится набережная современного «старого города».
В переводе с древнегреческого Ольбия – Olbía – означает «счастливая»: видимо, уже тогда люди оценили по достоинству удачное расположение города.
Ольбия – единственный город на Сардинии, где жили древние греки в 630-520 годах до н.э. Они же дали городу его название. В переводе с древнегреческого Ольбия – Olbía – означает «счастливая»: видимо, уже тогда люди оценили по достоинству его удачное расположение.
Береговая линия Ольбии и пригородов протянулась на сотню километров, вдоль которых уютные пляжи чередуются со скалами необыкновенной красоты. Над морским заповедником высится пятисотметровый массив острова Таволара. Пляжи Питтулонгу, Бадос, Маринелла, Ло Скуало (ит. squalo – акула) и Маре-Рочче покрыты мелким белоснежным песком и выходят к чистейшему и прозрачному морю, на юге залива не пропустите пляжи Салине, Полту-Казу и Порто-Истана. В окрестностях Ольбии находится также и Порто-Ротондо, курорт международного уровня, особо популярный у любителей пляжного отдыха. Среди его знаменитых пляжей отметим несравненный Спьяджа-Ира.
Ортиадас – ещё одна изысканная закуска из морепродуктов: это морские анемоны, или актинии, обжаренные во фритюре, в манке, с добавлением масла розмарина.
Моллюски также прочно входят в местную кулинарную традицию: в любое время года вы найдете в меню ресторанов устрицы и мидии, которых выращивают во всём заливе.
Обжаренные мидии, сырые мидии с соком лимона, варёные – все эти варианты вошли в местную кухню в конце XIX века, когда их стали разводить искусственно выходцы из апулийского города Таранто. Ещё одно традиционное рыбное блюдо называется буррида: это варёный морской пёс (кошачья акула обыкновенная), подаваемый с соусом из рыбьей печени. Естественно, в меню всегда можно найти сибаса, дораду, различные рыбные похлебки, ракообразных (морских раков, лангустов, крабов).
Из вин, которые отлично сочетаются с местными деликатесами, отметим, прежде всего, Верментино ди Галлура DOCG из лучших местных хозяйств, таких как Pedres, Piero Mancini, Tenute Olbios, и Кариньяно дель Сульчис.
Порто Ротондо
Ольбия – один из центров туризма на Сардинии. Курорты Порто-Ротондо, Порто-Черво и другие места на Изумрудном побережье, или, по-итальянски, Коста-Смеральда (ит. Costa Smeralda), понравятся любителям сладкой жизни, светского общества, дорогих развлечений, яхт и роскошных вилл.
Памятники цивилизации нурагов заинтересуют знатоков археологии, истории и культуры. Достопримечательности Порто-Ротондо:
- Церковь св. Лоренцо – Была и остаётся частной церковью семьи Дона делле Розе, однако граф открыл её двери для всех желающих. Пожалуй, ее главное сокровище – деревянные скульптуры работы Марио Чероли.
- Площадь Сан-Марко – Проект площади разрабатывал знаменитый архитектор Андреа Кашелла. Она одновременно статична и динамична, центр движения и центр притяжения – именно такой её задумывал автор.
- Марина Порто-Ротондо – Эта марина – одна из самых элитарных стоянок для яхт всего Средиземноморья. Отличается исключительной красотой и качеством предоставляемых услуг.
- Виа дель Моло – «Пищевая цепочка» — именно так называется исполинская мозаика, 140 х 6 метров, выполненная Эммануэлем Шапаленом. Она сделана из камня и посвящена морю и его природным законам. Французский художник как бы играет с камнем, создавая причудливые узоры.
- Док Касба – небольшой уголок Венеции на Сардинии. Отличное место для вечерней прогулки.
Как добраться
Около 18 километров на север от Ольбии, в направлении Коста-Смеральда – Палау
Пляжи
Маринелла, Ира, Рудальджа, Спортинг, Сасси, Альге, Хруска, Пунта-Нураге, Пунта-Волпе
Чем заняться
Шоппинг и беззаботные прогулки без особой цели, спортивные события, среди которых первое место занимает парусный спорт. И, конечно же, вечеринки до утра
Сан-Панталео
В 18 километрах от Ольбии, среди гранитных скал Коста Смеральда, находится деревня Сан-Панталео. Деревенские дома (здесь их называют стацци) стоят среди леса и горных источников, в направлении античной дороги, соединявшей Ольбию с Тибулой. Родники являются местной достопримечательностью: эту область издревле называли «Источниками Беддоро», вокруг которых образовался настоящий оазис.
Посёлок появился после того, как в 1894 году жители стацци попросили епископа Темпио построить здесь церковь, которая была возведена в 1903 году и стоит по сей день. В нескольких метрах от неё находится заброшенное кладбище. В 70-х годах деревню облюбовала группа художников, которых привлекла вневременная и абсолютно неформальная атмосфера места, не имеющая ничего общего с гламуром остальной Коста Смеральда. С тех пора сюда стали приезжать представители творческих профессий со всей Европы. Рядом с иностранцами не затерялись и местные ремесленники, делавшие невероятные изделия из дерева, кованого железа, терракоты и керамики. Их покупали для интерьера владельцы местных вилл, а также туристы, приезжавшие сюда летом.
Другое достоинство Сан-Панталео – рестораны, комплексы агротуризма и отели. Здесь можно попробовать лучшие блюда местной кухни по адекватной цене.
В Сан-Панталео можно отдыхать круглый год. Периодически здесь проходят местные праздники, посвящённые святым покровителям: Спасителю, святому Мартину, святому Михаилу и святой Кьяре.
Эногастрономия
Мёд, мясо и рыба – традиционные ингредиенты местной кухни. Попробуйте мясо козлёнка с миртом (ит. capretto al mirto) и традиционный суп галлурезе (ит. zuppa gallurese или zuppa cuata), необычное блюдо мацца-фрисса – обжаренную манную кашу, в готовом виде по вкусу напоминающую сливки. На десерт здесь подают медовые сладости, такие как сеадас и тиликкас. Местная кухня не склонна к излишествам, так как основана на традициях и предпочтениях простых жителей Ольбии.
Ольбия – морской город, а значит главное, что надо здесь пробовать – морепродукты.
Ольбия – морской город, а значит, главное, что надо здесь пробовать – морепродукты. Одним из местных деликатесов считается боттарга, или вяленая икра кефали. Ею приправляют многие блюда, едят как самостоятельное блюдо, иногда вместе с сельд ереем, а также как традиционный гарнир или закуску.
Ортиадас – ещё одна изысканная закуска из морепродуктов: это морские анемоны, или актинии, обжаренные во фритюре, в манке, с добавлением масла розмарина.
Моллюски также прочно входят в местную кулинарную традицию: в любое время года вы найдете в меню ресторанов устрицы и мидии, которых выращивают во всём заливе.
Обжаренные мидии, сырые мидии с соком лимона, варёные – все эти варианты вошли в местную кухню в конце XIX века, когда их стали разводить искусственно выходцы из апулийского города Таранто. Ещё одно традиционное рыбное блюдо называется буррида: это варёный морской пёс (кошачья акула обыкновенная), подаваемый с соусом из рыбьей печени. Естественно, в меню всегда можно найти сибаса, дораду, различные рыбные похлебки, ракообразных (морских раков, лангустов, крабов).
Из вин, которые отлично сочетаются с местными деликатесами, отметим, прежде всего, Верментино ди Галлура DOCG из лучших местных хозяйств, таких как Pedres, Piero Mancini, Tenute Olbios, и Кариньяно дель Сульчис.