Территория региона полностью покрыта горами и окружена самыми высокими пиками Италии и Европы: Монбланом (4810 м), Маттерхорном (4478 м), Монте-Розой (4637 м) и Гран-Парадизо (4061 м). Люди обитают в основном вдоль долин, образованных горными реками и ледниками. В связи с глобальным потеплением ледники в наше время сохранились лишь на самых высоких вершинах.
Главные пограничные перевалы называются Колле дель Пикколо Сан-Бернардо и Колле дель Гран Сан-Бернардо. Под последним прорыт сквозной тоннель.
На юге Аосты находится Национальный парк Гран Парадизо, основанный в 1922 году для защиты редких альпийских животных и растений (здесь обитают муфлоны, серы, сурки и горности), а также Природный парк горы Монт-Авик.
Так как территория гористая, средняя температура зависит от высоты над уровнем моря. На высокогорье климат суровый, лето короткое, а зима долгая и холодная, градусник термометра не редко опускается ниже -20°C, а на высоте более 2000 м и до -30°С. В долинах наблюдается обычный континентальный климат: зимой температура падает ниже 0, а летом может превышать 30 °С, что, ввиду отсутствия ветра, приводит к духоте. Осадки выпадают в виде снега круглогодично везде, где высота превышает 2400 м над уровнем моря.
Туризм
Самый маленький регион Италии, окружённый самыми высокими горами, предлагает своим гостям огромное богатство выбора. Девственная природа, традиционная архитектура, спорт, культура, оздоровительный туризм, высокая кухня: вот те составляющие, благодаря которым Аоста считалось курортным местом уже во времена Древнего Рима.
Для катания на горных лыжах можно отправиться в знаменитые курорты, а можно остановиться в городках поменьше, где намного меньше людей. Помимо собственно горных лыж, здесь можно кататься на беговых лыжах, заниматься фрирайдом, хелиски, сноукайтингом, фристайлом на лыжах и сноуборде.
Единый скипасс Валле д’Аосты (www.skivallee.it) позволяет воспользоваться любыми подъёмниками региона, и даже теми, которые находятся за его пределами (курорт Аланья Вальсезия в Пьемонте и Ла Розьер во французской Савойе).
Аоста обладает также значительным культурным наследием. От эпохи Древнего Рима осталась галльская дорога, проходящая по низовьям долины Аосты и раздваивающаяся в направлении перевала Пикколо Сан-Бернардо (Франция) и перевала Гран Сан-Бернардо (Швейцария). Система дорог и троп образует некогда второй по популярности паломнический маршрут Европы, дорогу франков. По ней они перемещались из центральной Европы в Рим и обратно. Вдоль неё было построено множество церквей, храмов, часовен и крестов.
Особая гордость Аосты – вальдостанские замки, наследие периода феодализма. Их насчитывается более ста! Они высятся на ключевых высотах, занимая стратегическое положение на местности. Часто их строили на месте бывших древнеримских укреплений.
Вино и еда
Валле-д’Аоста — это регион, известный не только красотами и богатством художественно-культурного наследия, но и эногастрономическими достижениями: традиционными продуктами, широко известными не только среди местного населения, признающего за ними статус символа своей идентичности, но и среди туристов, приезжающих в этот регион каждый год на отдых. В этих деликатесах выражена тесная культурная связь, объединяющая людей со своей землёй. В них всё то лучшее, что эта земля даёт вальдостанцам, и вся мудрость и умение, с которыми они возделывают её испокон веков.
Традиционных продуктов в регионе действительно немало. Расскажем о некоторых из них, которые непременно стоит попробовать, если вы хотите как следует познакомиться с духом этого чарующего североитальянского региона, насладиться его ароматами и вкусами.
Сыры. Свежие и выдержанные сыры Валле-д’Аосты ценятся многими специалистами и известны на международном уровне. Речь прежде всего о сыре Фонтина, который здесь делают с XV в., и Формадзо, продукте с наименованием, охраняемым по происхождению (DOP).
Мясные деликатесы. Знаменитый окорок Jambon de Bosses DOP, неотъемлемый элемент вальдостанской мясной тарелки, производится на высоте 1600 м, в одноимённом местечке Saint-Rhémy-en-Bosses, в долине Валле-дель-Гран-Сан-Бернардо. Сало Lardo d’Arnad DOP — это сложная алхимия воды, соли, душистых трав и специй, которые добавляются в продукт. Оно приятно на вкус и напоминает те травы, которые идут на рассол: каждый ломтик белого цвета, возможно присутствие небольшого слоя мяса, а сердцевина слегка розоватая. Хранится оно в специальных контейнерах из каштана, дуба или лиственницы. В первой инвентарной описи замка Арнад 1763 г. содержится запись о четырёх таких контейнерах, хранившихся на кухне. Не забудем и о прошутто Saint-Oyen: этот окорок делают из ляжки свиньи, выращенной в Италии (Пьемонте, Ломбардии, Венето, Эмилии-Романьи, Валле-д’Аосте), ароматизированной, зажаренной в печи, а затем слегка обжаренной на углях. Или о La Motsetta — вяленом мясе из коровьих, овечьих или козьих мышц; в старину его делали, чтобы мясо дольше хранилось, и его хватало на зиму всей семье. В него добавляют соль, чеснок, ветки можжевельника и душистые травы; а выдерживают его от месяца до года. Подают нарезанным на тонкие ломтики с ржаным хлебом или гренками.
Мёд. Местные жители производят его с давних пор по старинным технологиям, сохраняя в неизменном виде его органолептические свойства.
Фрукты. В залитых солнцем фруктовых садах региона растут горные яблоки и груши с насыщенным вкусом и ароматом и сочной мякотью.
Чёрный хлеб («Пан нер»). Его в Валле-д’Аоста делают с давних пор, поэтому недавно он получил статус традиционного сельскохозяйственного продукта.
Ликёр Женепи обладает древней историей, приятным вкусом, диджестивными и бальзамическими свойствами.
Вина. Альпы защищают Валле-д’Аоста с севера от холодных ветров, а с запада — от влажных, поэтому климат региона прекрасно подходит для виноградарства. Многочисленные свидетельства подтверждают, что это искусство здесь практиковалось ещё в эпоху древнего Рима. За столетия истории региона отрасль переживала как удачные времена, так и серьёзные кризисы — например, в период вторжений варваров.
После Второй мировой войны, получив статус автономного региона, Валле-д’Аоста сумела привлечь значительные финансовые ресурсы для развития этой сферы, которая сейчас живёт чрезвычайно динамично: местные вина получают важные премии как итальянского, так и международного уровня.
Основные вина, которые производятся в регионе, — это Blanc de Morgex et La Salle DOC из винограда сорта Prié Blanc, Enfer d’Arvier DOC из винограда сорта Petit Rouge и Chambave Muscat DOC из винограда сорта белый мускат.
Граппа. Если говорить о качестве, то у вальдостанской граппы оно точно не хуже, чем у местного вина, а вот в объёмах производства граппа, конечно, уступает. Этот напиток — верный друг жителей гор, идеальный диджестив после богатых трапез, составленных из местных фирменных блюд. Важность этого производства для местных традиций и специальные региональные регламенты даже позволяют — в определённых пределах, разумеется, — дистилляцию виноградных выжимок для семейного потребления. Перегонные аппараты и другие необходимые инструменты начинают работать поздней осенью (в ноябре и декабре), когда местные семьи, собрав родственников и друзей, начинают этот ритуал производства прозрачного нектара с тонким ароматом и сухим вкусом. Помимо семейного производства, есть, конечно, и промышленное; оно позволило расширить гамму продукции, хотя по-прежнему строится на традиционных технологиях, которые придают напитку уникальный вкус и естественность.
Как добраться
На самолёте
Ближайший аэропорт к Валле д’Аоста находится в Турине. Также можно воспользоваться аэропортом Милана, Бергамо и Женевы.
В основные города Аосты из этих аэропортов можно добраться на автобусах.
На автомобиле
Из Турина в Пон-Сен-Мартен, восточные ворота региона, ведёт автомагистраль А5. Расстояние составляет всего 55 км. Расстояние до столицы региона, Аосты, составляет уже 98 км, а до Курмайора – 136 км.
Если ехать из Милана (164 км), то, двигаясь по автомагистрали А4 необходимо на развязке в Сантиа свернуть на Аосту. Чтобы попасть в Аосту из Женевы, необходимо проехать 226 км.
Попасть в Аосту можно и через Францию или Швейцарию, через туннели Монблана и Гран Сан-Бернардо по шоссе №26 и №27 соответственно. Летом (в июне-октябре) можно проехать и через перевалы Пикколо и Гран Сан-Бернардо.
На поезде
Отправиться в Валле д’Аоста на поезде – отличная альтернатива поездке на автомобиле, так как это позволяет избежать пробок и туманов, нередких здесь в зимние месяцы, а также внести посильный вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды. Вокзал Аосты находится около нижней станции фуникулёра, который поднимает к горнолыжному курорту Пила. Железная дорога соединяет Аосту с Турином (вокзалами Порта Нуова и Порта Суза), поезда ходят достаточно часто.
В среднем дорога из Турина занимает 2 часа 10 минут, с учётом пересадки в Кивассо (или Иврее). Промежуточные станции (Пон-Сен-Мартен, Веррес и Шатийон / Сен-Венсан) соединяются с поперечными долинами автобусами, расписание которых привязано к прибытию и отправлению поездов.
Из Аосты можно проехать до живописного вокзала Пре-Сен-Дидье у подножия Монблана. Это конечная станция. Дорога из Милана займёт примерно 3 часа 20 минут, с пересадкой в Кивассо.
Официальный туристический сайт региона Валле д’Аоста: www.lovevda.it