Это один из итальянских регионов с наиболее разнообразной прибрежной полосой. Здесь чередуются скалистые берега (например, на полуострове Гаргано), обрывистые утёсы, песчаные пляжи (например, в заливе Таранто). К территории Апулии также относится архипелаг Тремити, расположенный к северо-востоку от побережья полуострова Гаргано, небольшие острова Керади близ Таранто и остров Сан’Андреа близ Галлиполи.
Климат во всём регионе типичный для Средиземноморья: на прибрежных равнинных участках лето жаркое, ветреное и сухое, а зима мягкая. Незначительные осадки наблюдаются преимущественно поздней осенью и зимой; в основном речь идёт о дожде. На плато Мурдже часто идёт снег, если с востока дуют холодные ветры.
Туризм
Апулия — настоящая сокровищница искусства, истории и природы. Это земля солнца и гостеприимства, занимающая стратегическое положение в сердце Средиземноморья. Среди чудес, делающих её уникальной, — многовековая история и волшебные пейзажи. Путешествие сюда гарантирует незабываемые впечатления.
Апулия покоится в объятиях двух морей, общая протяжённость побережья составляет целых 800 км. Отвесные скалы, разноцветное дно, золотистые пляжи и кристально чистая вода — вы легко найдёте здесь всё, что вам нужно для отдыха у моря. А в континентальной части территории региона, посреди широких равнин и мягких холмов, царит девственная природа, и оливковые рощи с виноградниками чередуются с пышными рощами и удивительными средиземноморскими каньонами (они здесь называются «гравине»).
В Апулии жили древние греки и римляне, византийцы, норманны, свевы и анжуйцы. Активные археологические раскопки позволили выявить множество бесценных свидетельств, иллюстрирующих историю и культуру этих народов, включая шедевры архитектуры и другие произведения искусства. Это мегалиты-менгиры, вырубленные в скалах церкви, средневековые замки, соборы в романском стиле и в стиле барокко, дворцы аристократов и старинные особняки, зачарованные средневековые города и города-музеи, изумительные фермы («массерие») и хутора («казали»).
К этому совершенно необычайному достоянию следует добавить три объекта всемирного наследия ЮНЕСКО: замок Кастель-дель-Монте — загадочную крепость императора Фридриха II неподалёку от Андрии, дома-трулли в Альберобелло — замечательные каменные сооружения, возведённые с применением сухой кладки, и святилище Михаила Архангела на горе Сант’Анджело в Гаргано — шедевр средневекового искусства, куда стекаются паломники со всего мира. И крупные города, и крошечные местечки могут похвастаться средневековыми замками, соборами и другими старинными постройками эпохи Возрождения и барокко, где сегодня работают библиотеки, музеи, картинные галереи и проводятся культурные мероприятия для туристов.
Старинная паломническая дорога — «священная дорога лангобардов» или «южная дорога Франков» — поможет познакомиться с важнейшими базиликами, соборами и святилищами этих мест.
В небольших городках и крупных городах ремесленники создают прекрасные промысловые товары: терракотовые свистки, кружева, керамику, изделия из кованого железа и папье-маше.
Также на территории Апулии есть немало карстовых явлений — многочисленные гроты и пещеры по сей день рассказывают о пребывании здесь человека с доисторических времён до наших дней.
Много здесь и туристических портов, пристаней и причалов: береговая линия Апулии богата излучинами, волшебными бухтами и чудесными изумрудными отмелями.
Насладиться природой здесь можно по-разному. Можно гулять по тропинкам для треккинга, кататься на велосипеде по велодорожкам или ездить верхом в двух шагах от моря. К услугам гостей Апулии парк Гаргано с первозданным лесом Фореста-Умбра, парк Мурдже, морские заповедники «Острова Тремити» и Торре-Гуачето. Природные ландшафты Апулии разнообразны и изумительны, но главное — не тронуты человеком.
Еда и вино
Апулийская кухня – это настоящий триумф вкусов средиземноморья. От Гаргано до Саленто любители хорошей еды найдут для себя невероятное разнообразие гастрономии Апулии. В каждой деревеньке можно найти оригинальный рецепт домашней пасты, мяса на гриле, рыбного блюда. Или просто купить местные сезонные овощи, попробовать молочные продукты, сыры или традиционную выпечку: фокачче, петтоле фритте и сладкие «пастичотти».
Отличный вкус блюд апулийской кухни базируется, в первую очередь, на качественных ингредиентах. Это касается и сельхозпродукции, и мяса, и рыбы с морепродуктами. В процессе готовки стараются усилить, но не перебить вкус исходного продукта. Апулийцы всегда, когда возможно, отдают предпочтение продуктам, выращенным на родной земле.
Большую роль в местной кухне играет оливковое масло «экстраверджине», паста (макаронные изделия) и вино (в основном, здесь выращивают сорта Примитиво и Негро Амаро). Местных блюд очень много, но главное отличие местной кухни от других, это её сезонность. Весной и летом предпочтение отдаётся зелени и рыбе, а осенью и зимой – бобовым, домашней пасте с разнообразными соусами, часто в сочетании с зеленью или рыбой.