Поиск

Поиск

История просекко

Производство просекко разрешено в двух североитальянских регионах – Венето и Фриули. Оно ведется в рамках трех самостоятельных винных зон, из них две, обе из Венето, имеют статус DOCG. Это Asolo - Prosecco и Conegliano Valdobbiadene - Prosecco.

Соседние зоны DOCG расположены на предальпийских холмах севернее Тревизо. Река Пиаве является природным барьером между ними. Asolo – Prosecco лежит на западном берегу реки, а Conegliano Valdobbiadene – Prosecco тянется к востоку от Пиаве.

DOCG Conegliano Valdobbiadene – Prosecco названа в честь двух городов – Конельяно и Вальдоббьядене. Они являются главными центрами производства, а между ними расположены все виноградники зоны.

Винодельческая история этой холмистой области восходит к античной эпохе: первые умоминания высечены в камне на римских колоннах. К концу V века епископ Пуатье, уроженец Вальдоббьядене, вспоминал о родных холмах как о «земле, где вечно цветут лозы».

Азоло / Shutterstock.com

Специализация на белом виноделии насчитывает, как минимум, семь столетий. Белые вина зоны отмечены в разных документах, начиная со «Статутов Конельяно» 1282 года и далее в периоды правления Венецианской республики, Австро-Венгерской империи и других.

Первое формальное упоминание про белый виноград Просекко (ныне Глера), который впоследствии дал название вину, в этой зоне относится к 1772 году. О культивировании сорта писал в “Giornale d’Italia” аристократ Франческо Мария Малволти из Конельяно. К середине XIX века под Просекко отводили специализированные виноградники, подтверждая его важность.

Виноградники сорта глера в Вальдоббьядене / Shutterstock.com

В 1876 году в Конельяно была открыта первая Школа виноградарства и виноделия Италии, за которой последовала первая экспериментальная виноградарская станция. И в наши дни они остаются ведущими энологическими заведениями Италии. Школа и станция, безусловно, способствовали современному винодельческому прогрессу в зоне Конельяно Вальдоббьядене.

С введением контролируемых винных зон в 1969 году родилась DOC Prosecco dei Colli di Conegliano Valdobbiadene. Ровно через 40 лет она превратилась в DOCG Conegliano Valdobbiadene – Prosecco (или Conegliano – Prosecco, или Valdobbiadene – Prosecco).

Виноградники Вальдоббьядене / Shutterstock.com

Виноградники растут на предальпийских холмах, многие из которых имеют крутые склоны. На таких участках, часто сложенных в террасы, возможен только ручной уход. Этот живописный край, созданный природой и облагороженный человеком, является кандидатом в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Холмы состоят из песчаных и мергелевых пород древнего морского происхождения, к которым добавляются ледниковые и наносные почвы. Альпы закрывают зону от холодных воздушных масс с севера, а Венецианская лагуна, всего в 40 километрах, смягчает климат с юга. В центре винной зоны расположен холм Картицце (106 гектаров), имеющий форму амфитеатра и являющийся самым престижным местом для культивирования виноградников.

Сорт глера / Shutterstock.com

Базовый сортовой состав у вин DOCG Conegliano Valdobbiadene – Prosecco такой же, как у вин DOCG Asolo – Prosecco. Основной виноградный сорт – это Глера. К нему разрешено подмешивать до 15% других сортов – местных (Вердизо, Бьянкетта Тревиджана, Перера, Глера Лунга) и международных (Пино Бьянко, Пино Гриджио, Пино Неро и Шардоне).

Просекко из этой зоны можно выпускать в трех вариантах – как тихие вина, шипучие Frizzante и игристые Spumante. Львиная доля производства, порядка 90%, приходится на Spumante.

Метод производства шипучих и игристых вин остается на усмотрение производителей. Они могут выбирать между коротким вторым брожением в бутылке (для Frizzante), методом Мартинотти (вторая ферментация в чанах под давлением) и классическим методом со второй ферментацией и выдержкой в бутылке.

Вкус шипучих вин обозначают традиционными терминами secco (сухой, что ближе к полусухому) и amabile (сладковатый, что ближе к полусладкому). Между тем игристые просекко спуманте на этикетке всегда сопровождаются надписью superiore. По содержанию сахара они могут варьироваться от brut до dry.

Если урожай происходит из Картицце, то на этикетке можно указывать название субзоны Superiore di Cartizze. Если урожай происходит из определенной местности, входящей в виноградный реестр, то на этикетке это можно указывать как Rive с названием места. Всего таких мест 43.

Bisol Cartizze Valdobbiadene Dry (2013), DOCG Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze

Что попробовать

Bisol – хозяйство первой величины в том, что касается исторического наследия и качественного производства в зоне Конельяно Вальдоббьядене – Просекко. Пять веков семья Бизол связана с виноделием Вальдоббьядене, и особенно с крю Картицце. Именно там рождаются топовые просекко Bisol, включая Cartizze Dry. В этом игристом вине используется только Глера. Урожай поступает с южного участка на высоте 300 метров. Виноград собирают в начале октября, позднее чем в других частях винной зоны. Cartizze Dry (23 г/л сахара) выпускают по методу Мартинотти. Это вино считается невинтажным, но контрэтикетка снабжена годом урожая (в нашем случае – 2013).

Светло-соломенный цвет. Мягко спадающая пена, стойкая игра мелких пузырьков. Нежные, сладкие ароматы белых цветков, яблок и груш с хорошей свежестью. Вкус нежный и гармоничный. Чистые цветочно-фруктовые тона с легким налетом сладости уравновешены мягкой освежающей кислотностью и легким минеральным нюансом. Стойкое, объемное послевкусие. На аперитив, к легким десертам. 3,5 звезды.

SpazioVino.com – первое интернет-издание, представляющее итальянские вина как часть образа жизни. Издатель – Элеонора Скоулз, международный винный журналист.

Место
Венето
Ключевые слова
вино, история, просекко

Похожие материалы

Культура и искусство

Знаменитые русские в Лигурии

Лигурия
Посмотреть
Куда поехать

Термы Тосканы: от Сатурнии до Баньо-Виньони

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Пестум

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Тревизо

Венето
Посмотреть
Куда поехать

Мини-гид по Кремоне

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку