Поиск

Поиск

Pandoro: золотой хлеб Рождества

Самый долгожданный момент в году для жителей Старого Света – несомненно, Рождество. Кто-то любит его за гирлянды огней и прохладный воздух зимней сказки. Кто-то предпочитает дарить и получать завернутые в цветные упаковки подарки. А кто-то обожает знакомый с детства вкус традиционных сладостей.

 

Среди праздничных десертов Апеннин выделяется семейство многочисленных куличей – или хлебов, как их называют на «сапожке» (итальянское слово pane – «хлеб» входит в название всех этих сладостей). Миланский панеттоне с апельсиновыми цукатами и изюмом, генуэзский пандольче с засахаренными фруктами, кедровыми орешками и фисташками, римский панджалло с шафраном и медом, сиенский пряник панфорте с миндалем – всех не перечислишь.
Однако кронным принцем рождественских кексов является пандоро из Вероны, знаменитого города Ромео и Джульетты. В буквальном переводе pan d’oro – золотой хлеб, и эта его аристократичность видна не только в золотистом цвете мякиша, не только в изысканном аромате ванили, не только в нежнейшем строении теста, но и в самой истории его рождения.

Согласно одним источникам, за право считаться прабабушками пандоро соревнуются французская бриошь и венская сдоба, однако ближе них по степени родства стоит веронская сладкая выпечка в виде звезды под названием «надалин». Другим больше по душе витиеватая легенда о том, что в процветающей Венецианской республике 16 века на великосветских пирах пандоро называли пирог, покрытый тонкой фольгой из червонного золота.

Как бы то ни было, документально заверен только тот факт, что 14 октября 1894 года кондитер Доменико Мелегатти запатентовал идею нового кулича на основе муки, сахара, яиц, сливочного масла, какао-масла и дрожжей. Кулич этот был выполнен в виде конуса с очертаниями восьмиконечной звезды, по эскизу художника-импрессиониста Анджело далль’Ока Бьянка. Громкий успех сладкого бизнеса ознаменовался появлением целого полчища имитаторов. Поэтому предприимчивый веронец объявил о денежной награде тому, кто разгласит рецептурный секрет настоящего пандоро. Желающих не нашлось, и первенство в изготовлении золотого хлеба (а это очень длительный и непростой технологический процесс, занимающий почти 36 часов) осталось за его создателем.

Люди знающие рекомендуют разогреть пандоро перед употреблением. И дают еще один дельный совет: если его нарезать ровными ломтиками по горизонтали, после чего смазать их кремом, мороженым или теплым шоколадом и немного повернуть по оси, то получится необычное украшение праздничного стола в виде съедобной елочки. И не забудьте присыпать ее снегом – в каждой упаковке пандоро найдется пакетик с сахарной пудрой.

 

Место
Венето
Ключевые слова
Верона, пандоро, рождество

Похожие материалы

Куда поехать

Италия для влюбленных

Венето, Лацио, Умбрия, Валле-д’Аоста
Посмотреть
Культура и искусство

Бефана и ее дары

Посмотреть
Культура и искусство

Тест: что вы знаете о Рождестве в Италии?

Посмотреть
Эногастрономия

Что едят итальянцы на Рождество?

Кампания, Эмилия-Романья, Ломбардия, Венето
Посмотреть
Культура и искусство

Искусство неаполитанского вертепа

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественская корзина

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку