Поиск

Поиск

«Небесный» Рафаэль: путешествие из Урбино в Рим

Великие герцоги и всемогущие банкиры мечтали о его картинах. Папа Римский отдавал ему лучшие заказы и платил щедрые гонорары. Рафаэль – любимец всех и вся – всю жизнь стремился к гармонии, покорив своим творчеством гуманистов и мастеров Возрождения.

 

В рамках проекта «Итальянская осень» и в честь открытия выставки «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей» в ГМИИ им. Пушкина мы подготовили маршрут по городам, где жил и работал великий мастер Ренессанса.

 

Урбино

Рафаэль родился 3 марта 1483 года в городе Урбино, в то время — одном из важных центров эпохи Возрождения. Отец Рафаэля, Джованни Санти, был известным живописцем, располагавшим собственной мастерской. Заказы для Санти поступали от самого герцога Урбино Федериго да Монтефельтро и его наследника Гвидобальдо.

В раннем детстве Рафаэль вполне предсказуемо увлекся живописью. Первые пробы пера были сделаны благодаря отцу и его подмастерьям. У юного Рафаэля была возможность изучать произведения признанных мастеров Возрождения — Пьеро делла Франческа, Мелоццо да Форли и других художников.

На протяжении всего творческого пути Рафаэль не раз будет покидать родной город и вновь возвращаться туда. Так, после окончания своей работы в Перудже, Читта-ди-Кастелло и Флоренции Рафаэль вернётся в Урбино, чтобы поработать над  заказами для герцогского двора.

Главное место, связанное с Рафаэлем в Урбино, – дом-музей, где художник появился на свет. Здесь находится первое известное живописное произведение мастера – «Мадонна с младенцем», написанная Рафаэлем в 1498 году на стене одной из комнат.

Дом-музей Рафаэля — www.accademiaraffaello.it

В Урбино также можно увидеть картину с условным названием «Немая». Этот женский портрет, выполненный в 1507 году, выставляется в Национальной галерее области Марке. На полотне, скорее всего, изображена покровительница Рафаэля Джованна Фельтрия, сестра Гвидобальдо да Монтефельтро. Именно она в 1504 году написала рекомендательное письмо гонфалоньеру Пьеро Содерини, прося оказать художнику из Урбино тёплый прием во Флоренции.

Национальной Галерее Марке — www.gallerianazionalemarche.it

 

Перуджа

Первое упоминание о Рафаэле в Перудже датируется 1490 годом – будучи еще мальчиком, он посещал мастерскую Перуджино. Доподлинно это неизвестно, но возможно, именно Рафаэль в 1497 году выполнил отдельные элементы полиптиха в церкви Санта-Мария-Нуова в городе Фано, а также принял участие в создании фрески в здании Гильдии Менял в Перудже.

Несмотря на то, что в Перудже Рафаэль находился недолго, его деятельность в этом городе стала определяющей для карьеры молодого мастера.

В 1503 году по заказу Магдалины Одди Рафаэль начал писать картину «Коронование Девы Марии» (сейчас она в Ватиканской картинной галерее), предназначенную для церкви Сан-Франческо-аль-Прато. Картина осталась незаконченной, а после смерти Рафаэля ее дописал Джулио Романо.

Капелла Сан-Северо, Рафаэль и Перуджино, около 1505-1508 и 1521

Ещё один заказ Рафаэль выполнил для церкви Сант’Агостино – «Алтарь Колонна» (Метрополитен музей, Нью-Йорк).

Также в Перудже Рафаэль создаёт «Алтарь Ансидеи» (Национальная галерея, Лондон). Он выполнил эту работу по заказу Бернардино Ансидеи для его фамильной часовни в одной из церквей Перуджи. Часовня была посвящена святому Николаю из Бари (Николаю Чудотворцу).

В 1505 году Рафаэль работает над фреской в церкви Сан-Северо, которую после смерти мастера закончил Перуджино. Говорят, пожилой живописец был чрезвычайно опечален смертью Рафаэля и завершил работу из уважения к его безграничному таланту.

Капелла Сан-Северо — www.perugiacittamuseo.it

 

Читта-ди-Кастелло

Читта-ди-Кастелло / Фото: Shutterstock.com

В 1499 году вместе с работниками мастерской покойного отца Рафаэль приезжает в город Читта-ди-Кастелло. Здесь 16-летний художник только начинает формировать свой собственный стиль. В этом городе находится лишь одно произведение Рафаэля ‒ «Хоругвь с изображением Святой Троицы». Оно хранится в местной картинной галерее.

Картинная галерея Читта-ди-Кастелло — www.cittadicastelloturismo.it

В Читта-ди-Кастелло были созданы три алтаря для различных церквей. Первый заказ Рафаэль выполнил для часовни Андреа Барончи в церкви Сант’Агостино. Алтарь посвящен теме коронации Николая Толентинского, отшельника-августинца XIII века.

Рафаэль, Ангел, фрагмент алтаря Барончи, 1500–1501

Сам алтарь был полностью разрушен во время землетрясения в 1789 г. Жители города бережно высвободили картину из-под завалов, после чего она попала в руки папе Пию VI, который распорядился разрезать панели на несколько частей. Сейчас уцелевшие фрагменты находятся в разных музеях Италии.

Знаковым произведением того периода является картина «Обручение девы Марии» (Галерея Брера, Милан) 1504 года, приобретённая семьей Альбиццини для капеллы святого Иосифа в церкви Сан-Франческо. Несмотря на то, что Рафаэль повторяет сюжет картины Перуджино, его работа выполнена в более смелой и современной манере.

 

Сиена

Дуомо в Сиене / Фото: Shutterstock.com

Во время пребывания в Читта-ди-Кастелло Рафаэль не раз посещал Сиену, где встречался с Пинтуриккьо – мастером умбрийской живописи Кватроченто. Между двумя мастерами разных стилей и эпох были хорошие отношения. Так, например, Пинтуриккьо попросил помощи Рафаэля при росписи Библиотеки Пикколомини в Сиенском соборе.

Библиотека Пикколомини © JIPEN / Shutterstock.com

Достоверно неизвестно, действительно ли Рафаэль работал над росписью библиотеки. Однако её стоит посетить для того, чтобы хоть на минуту представить себе двух мастеров, увлеченно обсуждающих живописные детали этого красочного и помпезного помещения.

Библиотека Пикколомини — www.operaduomo.siena.it

В 1504 году, после родного Урбино, шумной Перуджи и уютного Читта-ди–Кастелло, Рафаэль отправляется покорять Флоренцию – на тот момент столицу Возрождения.

 

Флоренция

В столицу Тосканы Рафаэль приезжает под конец 1504 года. Первые недели молодой художник посвящает работам Микеланджело, Да Винчи, Мазаччо, Донателло, Брунеллески, а также знакомству с местной знатью. Именно во Флоренции проявилась способность Рафаэля учиться и брать лучшее от уже состоявшихся художников.

Флоренция в те годы была центром мысли Возрождения и чистого художественного творчества. Здесь Рафаэль создал целое множество гениальных шедевров. Особенно он преуспел в изображении Мадонны с младенцем и Святого семейства.

Основная часть картин Рафаэля того периода находится во флорентийских Галереях Уффици. Кроме того, работы мастера есть в музее Палаццо Питти и Палатинской галерее. Советуем купить билет заранее на сайте музея, чтобы избежать очередей.

В качестве архитектора в 1515 г. Рафаэль принял участие в конкурсе на строительство фасада церкви Сан-Лоренцо. Однако контракт достался Микеланджело, который, к сожалению, не смог реализовать свой проект.

Палаццо Питти / Shutterstock.com

Галереи Уффици — www.uffizi.org

Палатинская галерея © T photography / Shutterstock.com

В качестве архитектора в 1515 г. Рафаэль принял участие в конкурсе на строительство фасада церкви Сан-Лоренцо. Однако контракт достался Микеланджело, который, к сожалению, не смог реализовать свой проект.

 

Рим

Наша последняя остановка – Вечный город. Здесь Рафаэль обрёл поистине великую славу и всеобщее почитание.

В 1508 году Папа Юлий II ‒ истинный ценитель и покровитель искусств ‒ призывает в Рим самых известных и талантливых художников Италии для украшения Ватиканского дворца. Как известно, главный заказ выполнял в Сикстинской капелле «божественный» Микеланджело. Однако так называемые «stanze» — залы папских апартаментов — нуждались в новых шедеврах, прославляющих амбициозного понтифика.

Так появились на свет выдающиеся росписи, получившие название Станцы Рафаэля. Всего мастер украсил три помещения: Станца-делла-Сеньятура, Станца-делль-Инчендио-ди-Борго и Станца-д’Элиодоро.

Ватиканские музеи — www.museivaticani.va

Работая над росписями залов, Рафаэль получил заказ от влиятельного сиенского банкира Агостино Киджи, который жаждал увидеть живопись великого мастера на своей Вилле Фарнезина, построенной Бальдассаре Перуцци. Так на свет появились фрески «Триумф Галатеи», и две росписи со сценами из мифа об Амуре и Психее.

Обратите внимание, что посетить эту виллу можно строго с 9:00 до 14:00 с понедельника по субботу. Кроме того, сюда можно попасть с экскурсией каждое второе воскресенье месяца с 9:00 до 17:00.

«Триумф Галатеи», Рафаэль, 1512

Вилла Фарнезина — www.villafarnesina.it

Во время работы над фресками Фарнезины у Рафаэля завязался страстный роман Рафаэля с Маргеритой Лути, которую мастер изобразил на картине «Форнарина». Сейчас её можно увидеть в музее Палаццо Барберини.

«Форнарина», Рафаэль, около 1518–1519

Палаццо Барберини — galleriabarberini.beniculturali.it

В Риме Рафаэль значительно усовершенствовал своё мастерство. Помимо уже упомянутых Станц и росписи Виллы Фарнезина в римских музеях и церквях находится множество произведений мастера. Рафаэль и его ученики расписали лоджии Ватиканского дворца (Лоджия кардинала Биббиена и Лоджия Рафаэля).

В церкви Сант’Агостино кисти Рафаэля принадлежит фреска с изображением пророка Исайи. В одном из самых живописных районов города, в маленькой фамильной церкви семейства Киджи Санта-Мария-делла-Паче, Рафаэль изобразил четырех сивилл в окружении ангелов.

Основные работы римского периода Рафаэля находятся в картинной галерее Ватиканского музея, а также в галерее Дория Памфили и галерее Боргезе.

Галерея Дориа-Памфили — www.doriapamphilj.it

Галерея Боргезе — www.galleriaborghese.it

В качестве архитектора Рафаэлю был доверен проект Собора Святого Петра, над которым, впрочем, он работал недолго. Однако именно мастер из Урбино решил вернуться к традиционной форме латинского креста базилики, которая и была реализована.

Кроме того, Рафаэлю принадлежат чертежи ныне не существующего Палаццо Якопо да Брешиа и Палаццо Альберини, а также проект капеллы Киджи в церкви Санта-Мария-дель-Пополо.

В 1518 году Рафаэль работал над великолепной Виллой Мадама, а также участвовал в перестройке лоджий ватиканского дворца.

Последней работой Рафаэля стал Палаццо Бранконио дель’Аквила, разрушенный Бернини при строительстве новой площади перед Собором Святого Петра.

Рафаэль Санти умер в возрасте 37 лет 6 апреля 1520 года и был похоронен в Пантеоне в Риме, как сам и завещал. Эпитафию на гробнице сочинил поэт и друг художника Антонио Тебальдео, гласит она вот что: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть».

 

 

Место
Лацио, Марке, Умбрия, Тоскана
Ключевые слова
искусство, Перуджа, Рим, Урбино, Флоренция

Похожие материалы

Куда поехать

6 мистических мест Италии

Тоскана, Сицилия, Лацио, Эмилия-Романья
Посмотреть
Культура и искусство

По Риму с Джан Лоренцо Бернини

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

Капелла Бранкаччи

Тоскана
Посмотреть
Культура и искусство

Ареццо и окрестности: по следам Пьеро делла Франческа

Тоскана
Посмотреть
Культура и искусство

Подземное царство Рима: сокровища катакомб

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

Бесплатные музеи Рима

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку