Поиск

Поиск

Капелла Теодолинды в Монце

«Смотри, как их лица оживают, и кажется, будто дышат…» — гласит надпись в капелле королевы лангобардов Теодолинды в кафедральном соборе ломбардского города Монца, украшенной великолепным циклом фресок художников из семьи Дзаваттари в середине XV века.

 

Потребовалось шесть лет реставрационных работ и три миллиона евро инвестиций, чтобы посетители собора снова смогли увидеть в первозданном блеске позднеготические фрески, на которых запечатлена жизнь и деяния королевы лангобардов.

Капелла Теодолинды / Фото: arte.it

Помпезный и роскошный цикл фресок состоит из 45 сцен, расположенных на пяти уровнях. Известно, что заказчики, желая подчеркнуть престиж и могущество лангобардов, приказали художникам Дзаваттари использовать самые дорогие материалы. В настенных росписях копья воинов покрыты серебром, а упряжь лошадей — золотом.

Фрески, как это было принято в то время, расположены в соответствии с хронологией событий. Здесь и сватовство к Теодолинде лангобардского короля Аутари, и обращение ею в католичество своего мужа и сына, и смерть мужа (возможно, отравленного), и дерзкий по тем временам жест: Теодолинда осмелилась предложить бокал вина понравившемуся кандидату, что привело ко второму замужеству.

Интересная деталь: казалось бы, обычно короли и герцоги выбирали в качестве своего символа сильных и могучих животных — львов, медведей, быков… Для Теодолинды же символом была… курица! Придворный мастер отчеканил игрушечную статуэтку — наседку с семью цыплятами (её можно увидеть в соборном музее), а процесс преподнесения этого ювелирного шедевра даже стал сюжетом одной из фресок.

Фрески часто сопровождаются рельефными вставками; они настолько скрупулезны, что даже луг, на котором происходит свадебный банкет, кажется ажурной вышивкой.

В одной из сцен можно увидеть любопытную деталь: на свадьбе гости едят конфеты, похожие на современное драже. Эти конфеты — практически единственное блюдо на столе, из чего следует, что в то время они были редким и дорогим удовольствием.

В одном из финальных изображений цикла красуется предупреждающая надпись «Лангобарды непобедимы».

По легенде, само название города Монца также связано с Теодолиндой. Однажды во сне королеве явилась белая голубка (символ Святого Духа) и приказала построить собор, употребив латинское слово “modo”, что значит «здесь». Теодолинда ответила «etiam» («да»). Два этих слова соединились в одно — Modoetia, а впоследствии постепенно превратились в нынешнее название города — Монца. Сцену сна Теодолинды также можно увидеть на стенах капеллы.

В капеллу можно попасть только с гидом. В конце экскурсии гид открывает специальную шкатулку со знаменитой Железной короной (Corona Ferrea), которой короновались все правители Италии. По легенде, в корону была вставлена христианская реликвия — один из гвоздей, которыми был распят Иисус.

 

Место
Ломбардия
Ключевые слова
искусство, Монца

Похожие материалы

Культура и искусство

Подземное царство Рима: сокровища катакомб

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

Матера 2019: события, которые нельзя пропустить

Базиликата
Посмотреть
Made in Italy

Кальтаджироне и искусство керамики

Сицилия
Посмотреть
Made in Italy

Италия в зелёном

Посмотреть
Культура и искусство

Ostiense District: римский стрит-арт

Лацио
Посмотреть
Культура и искусство

«Как бы я хотел пролететь над Кремлём на вертолёте!», ‒ интервью с Массимо Сестини

Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку