Поиск

Поиск

«Сказка сказок» или удивительный мир Джамбаттисты Базиле

Жизнь итальянского сказочника Джамбаттисты Базиле по накалу страстей и количеству приключений ничуть не уступала его барочным историям. Рассказываем подробнее о создателе «Сказки сказок».

 

Вы когда-нибудь думали, что золушку на самом деле могли звать Цеццолла и что она была способна не только очаровать принца, но и проломить мачехе шею крышкой сундука? Что у Гензеля и Гретель есть итальянские кузены Ниннилло и Неннелла, которые тоже потерялись в лесу, но имели дело не с ведьмой, а с пиратом и китом. Что спящая красавица проснулась не от поцелуя короля, а от двойняшек младенцев, появившихся на свет после того, как этот самый король насильно «сорвал плоды любви». И что вместо кота в сапогах умом и смекалкой блистала кошка, сделав своего хозяина богатым и знаменитым.

Все эти причудливые и изощренные, страшные и комичные, смешивающие высокий и низкий стиль легенды и небылицы были собраны и приукрашены поэтом и писателем Джамбаттиста Базиле в конце XVI – начале XVII века.

basile_lucunto

Будущий литератор родился в городке Джульяно-ин-Кампанья. Его родители, обедневшие дворяне, передали шестерым сыновьям и трем дочерям не деньги и имения, а таланты: старший брат – известный композитор, младшая сестра – первая певица Неаполитанского королевства. Джамбаттиста начал с роли наемного солдата в войсках Венецианской республики, причем дослужился до звания капитана пехоты. Когда он оборонял от турков остров Крит, бывший тогда венецианской колонией, стал вхож в литературный салон с эксцентричным названием «Академия чудаков».

Затем он продолжил карьеру мирную – заделался придворным поэтом и организатором увеселительных балов, маскарадов и спектаклей. Слава и обаяние сестры Адрианы обеспечили ему сытное местечко при дворе герцога Мантуи. Он сочинял для нее оды, арии и мадригалы, а она помогала с публикацией его поэтических опусов. Но вскоре Джамбаттиста вновь резко изменил свою жизнь – вернулся на юг Италии и начал управлять имениями различных князей и графов.

basile

Именно Адриана обессмертила имя брата, издав после его кончины «Сказку сказок» – первый в Европе сборник переработанных народных сказаний. И переработанных на славу! 50 новелл написаны на сочном неаполитанском наречии и связаны сквозной темой: десять дам и кавалеров поочередно рассказывают сказки в течение пяти дней (поэтому книгу называют еще «Пентамерон»). Действие обычно проходит в лесах и замках Базиликаты – в частности, в городе Ачеренца. Сборник вряд ли предназначался для детских ушей: сюжет зачастую слишком жестокий, хорошенько сдобренный колоритными ругательствами, пикантными подробностями и черным юмором. Исследователи утверждают, что «Сказка сказок» была создана для развлечения сладострастных и праздных придворных, поэтому автор и не думал обнародовать свое детище при жизни.

basile_2

Несмотря на то, что мотивы базилевских сказок угадываются в пьесах Карло Гоцци и даже в наших «Уральских сказах» и «Коньке-горбунке», на родине долго время предпочитали лишний раз не упоминать столь неоднозначное творение Базиле. Повторный всплеск интереса к нему возник только во второй половине XIX столетия, после того, как братья Гримм высоко оценили талант писателя, а в самой Италии начали ценить и изучать неаполитанскую культуру. Новый виток популярности пришелся на 2015 год, когда режиссер и обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля Маттео Гарроне снял очень эстетскую картину «Страшные сказки», основанную на трех историях из этой книги.

Сказки Джамбаттисты стоит прочитать и сегодня. И не только потому, что они погружают нас в неаполитанский быт трехвековой давности получше любых этнографических музеев. А потому что они действительно увлекательны, захватывают с первых строк и заставляют переживать всем: оркам и принцессам, феям и колдуньям, бедным добрым девушкам и даже мачехам, рисуя богатую палитру человеческих чувств, стремлений и надежд.

Ключевые слова
литература

Похожие материалы

Культура и искусство

7 интересных фактов об итальянском языке

Посмотреть
Культура и искусство

Триест и Падуя. Отрывок из книги «Италия. Страна чудес» Витторио Згарби

Фриули-Венеция-Джулия, Венето
Посмотреть
Культура и искусство

Рафаэль (1483–1520). Идеальное равновесие. Отрывок из книги Филиппа Даверио

Марке
Посмотреть
Культура и искусство

По Флоренции с великими соотечественниками

Тоскана
Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку