Поиск

Поиск

20 нобелевских лауреатов из Италии

На сегодняшний день, c 20-ю Нобелевскими лауреатами, Италия занимает седьмое место в мировом рейтинге по количеству престижных наград. Давайте познакомимся с этими великими людьми.

 

Камилло Гольджи

Потомственный врач стал первым итальянцем, получившим Нобелевскую премию в 1906 году по физиологии и медицине. На кухне Дома неизлечимых болезней в бывшем женском монастыре, которую он трансформировал в лабораторию, Камилло изучал мозг и нервную систему. А в 1873 году представил миру «черную реакцию» – ее теперь называют методом Гольджи. Данный способ окрашивания применяется для выявления нервных клеток и их отростков.

 

Джозуэ Кардуччи

Странно, но в официальном списке итальянских лауреатов Кардуччи не значится, ведь хоть он и был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1906 году, он был записан как уроженец Великого герцогства Тосканского. Премия была вручена поэту, писателю и литературному критику «не только в знак признания глубоких знаний и критичного ума, но и как дань творческой энергии, свежести стиля и лирической силе».

 

Эрнесто Теодоро Монета

Еще один итальянский лауреат причислен к иностранцам, потому что родился в Милане, который тогда входил в состав Австрийской империи. Любопытно, что будущий обладатель Нобелевской премии мира боролся против австрийских завоевателей в ходе Пяти дней Милана – ему тогда было всего 15 лет! Он принимал участие в походах Гарибальди и Австро-итальянской войне, но затем стал убежденным пацифистом. На протяжении 30 лет Монета возглавлял газету Il Secolo, а также основал Ломбардский Союз мира и международного арбитража.

 

Гульельмо Маркони

В 1909 году была вручена Нобелевская премия по физике изобретателю беспроволочного телеграфа Маркони – ему только исполнилось 35 лет. Его идея использовать электромагнитные волны для отправки сигналов лежит в основе таких технологий, как радио, телевидение, мобильная связь и интернет. Сначала на родине не хотели и слышать об его изобретениях (с надписями на прошениях о финансировании «В сумасшедший дом»), но потом он был награжден титулами маркиза и пожизненного сенатора. А на его похороны в 1937 году пришло около 500 тысяч человек.

 

Грация Деледда

Первая итальянка с Нобелевскую премией – писательница, представительница веристской школы родом с острова Сардиния. Недаром в мотивационном описании подчеркивалось: «за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь ее родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом». Деледда была очень плодовитым автором: ее перу принадлежат 350 повестей, 35 романов, множество стихов.

 

Луиджи Пиранделло

Писатель и драматург стал третьим итальянским автором, получившим литературную Нобелевку в 1934 году: «за творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства». Он родился на Сицилии, окончил Боннский университет, а затем переехал в Рим, где быстро завоевал особое место в театральной жизни, создав так называемый «театр зеркал». То есть театр, отражающий истинную реальность, в то время как человек вынужден носить маски, навязанные обществом.

 

Энрико Ферми

Enrico Fermi chalkboard_0

Будущая звезда экспериментальной и теоретической физики родился в Риме в 1901 году. В детстве проводил различные опыты, ученой степени удостоился в 21 год, а в 24 года начал преподавать в университетах Рима и Флоренции. В 1938 году получил Нобелевскую премию «за доказательство существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами, и открытие ядерных реакций». После церемонии вручения в Стокгольме решил не возвращаться в фашистскую Италию, ведь его жена была еврейкой. Эмигрировал с семьей в США, где впоследствии стал одним из отцов атомной бомбы.

 

Даниэле Бове

Когда он умер в возрасте 85 лет в Риме, газета Corriere della Sera так назвала посвященную ему статью: «Бове, победивший боль». Биохимик и фармаколог, родившийся в Швейцарии, но принявший итальянское гражданство, внес существенный вклад в повышение эффективности многих методов лечения. Благодаря исследованиям Бове, были улучшены антигистаминные препараты, а также способы анестезии. В 1957 году ему вручили Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

 

Сальваторе Квазимодо

Поэт и переводчик закончил технический вуз, но всегда тяготел к гуманитарным материям. Переехав с родной Сицилии, он поменял множество городов и наконец обосновался в Милане, где преподавал итальянскую литературу. В 1959 году получил свою Нобелевку «за лирическую поэзию, которая с классической живостью выражает трагический опыт нашего времени». Квазимодо был коммунистом и часто бывал в Советском Союзе, где его даже поставили на ноги после перенесенного в Москве инфаркта.

 

Эмилио Сегре

Один из учеников Энрико Ферми также был удостоен Нобелевской премии по физике в 1959 году за открытие антипротона. Сегре родился в Тиволи в еврейской семье, поэтому в 1938 году ему пришлось оставить должность декана физического факультета Университета Палермо и найти себе убежище в Калифорнии, где в 1944 году он принял американское гражданство. В 40-х годах он участвовал в Манхэттенском проекте и присутствовал на первом в мире испытании ядерного оружия под кодовым названием «Тринити».

 

Джулио Натта

3_4

Лигурийский химик-органик оказался единственным итальянцем, удостоенным Нобелевской премии по химии. Случилось это в 1963 году, когда он вместе с Карлом Циглером был награжден за открытие изотактического полипропилена – легкого пластика, из которого начали изготавливать контейнеры и кухонные принадлежности, а также пленки типа целлофана и ткани «болонья». Это стало настоящей революцией и открыло двери новым дизайнерским решениям.

 

Сальвадор Эдвард Лурия

Сальвадор Эдвард – английский вариант имени Сальваторе Эдоардо, биолога и медика, появившегося на свет в Турине, но впоследствии бежавшего из Италии из-за еврейского происхождения и подавшего на американское гражданство. В 1969 году он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине под этим новым именем «за фундаментальные исследования по размножению и изменчивости вирусов». Его работы по фагам и бактериям заложили основу бактериальной генетики, вирусологии и молекулярной биологии.

 

Эудженио Монтале

В юности он грезил оперной сценой, но вместо этого стал поэтом, журналистом, переводчиком, литературным и музыкальным критиком, а также политиком. Когда-то Монтале не побоялся подписать «Манифест интеллектуалов-антифашистов» и отказался вступить в фашистскую партию. А вот Нобелевскую премию по литературе в 1975 году ему выдали «за поэтику, которая отличается огромной проникновенностью и выражением взглядов на жизнь, лишенных иллюзий».

 

Ренато Дульбекко

Родившийся в Калабрии ученый помог всему миру в борьбе с опухолями, обнаружив взаимодействие между онковирусами и генетическим материалом клетки. За это в 1975 году он и был удостоен Нобелевки по медицине и физиологии. Он приложил руку и к производству вакцины против полиомиелита, и к изучению генома человека – при этом прожил долгую плодотворную жизнь, скончавшись практически в свое 98-летие. К сожалению, как и многие другие итальянские лауреаты, исследования он проводил не на родине, а в американских университетах.

 

Карло Руббиа

Нобелевская премия по физике была присуждена в 1984 году Карло Руббиа «за решающий вклад в большой проект, который привел к открытию квантов поля W и Z – переносчиков слабого взаимодействия». Обывателю эта формулировка мало что говорит, но тот факт, что итальянский ученый с 60-х годов работал в женевском ЦЕРНе, а также преподавал физику в Гарвардском университете и может похвастаться 32 почетными степенями – достоен всяческого уважения. Кстати, в конце марта он отпразднует свой 87-й день рождения.

 

Франко Модильяни

Единственный итальянский нобелевский лауреат по экономике скончался в 2003 году в США, где он жил и преподавал в Массачусетском технологическом институте, но родился он в Риме. Премия пришла к нему в 1985 году «за новаторский анализ финансовых рынков и поведения людей в отношении сбережений». Один из главных постулатов его исследований гласил: «Если частная рыночная экономика нуждается в стабилизации, она должна и может быть стабилизирована».

 

Рита Леви-Монтальчини

Эта выдающаяся итальянка не только получила в 1986 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие фактора роста нервной ткани, полезного для понимания и лечения дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Она еще и дожила до 103 лет в здравом уме и твердой памяти, заявляя: «Тело может делать все, что хочет. Я не тело, я разум». Леви-Монтальчини является первой в мире женщиной, допущенной в Папскую академию наук.

 

Дарио Фо

Dario_Fo_in_Venice_Film_Festival_02

Шведская академия в 1977 году присудила Нобелевскую премию по литературе драматургу и режиссеру с формулировкой, которая пришлась как нельзя лучше тому, кто всегда именовал себя современным шутом: «за то, что следуя традиции средневековых шутов, он высмеивает власть, возвращая достоинство угнетенным». Сатирический театр – главное детище жизни Дарио и его жены, актрисы Франки Раме. Зачастую их произведения подвергались цензуре, а жизни грозила опасность, но они упрямо продолжали разоблачать и поднимать на смех власть имущих.

 

Риккардо Джаккони

Астрофизик родом из Генуи и натурализованный в США, Джаккони был награжден Нобелевской премией по физике в 2002 году «за исследования, которые привели к открытию космических источников рентгеновского излучения». Он унаследовал страсть к науке от матери, учительницы математики и физики в Милане. Также занимался запуском «Ухуру» – первого спутника, запущенного для изучения рентгеновской астрономии, и разработкой орбитального телескопа «Хаббл».

 

Марио Капекки

Это еще один итало-американский нобелевский лауреат Капекки хоть и родился в Вероне, но мать у него была американкой, и учился и работал он тоже именно в Штатах. Награда нашла своего героя в 2007 году – Нобелевская премия по медицине и физиологии за открытие принципов введения специфических генных модификаций у мышей с применением эмбриональных стволовых клеток. Проще говоря, за создание мышей, у которых отсутствовал тот или иной ген.

 

Ключевые слова
история, литература

Похожие материалы

Куда поехать

Сульчис: море и вино

Сардиния
Посмотреть
Куда поехать

Лучшие пляжи Маратеи

Базиликата
Посмотреть
Куда поехать

В сердце Сардинии: что посмотреть вдали от побережья

Сардиния
Посмотреть
Куда поехать

Это придумали итальянцы. Рассказываем про старейшие изобретения и открытия Италии

Посмотреть
Куда поехать

Бункеры Италии

Посмотреть
Культура и искусство

Подземное царство Рима: сокровища катакомб

Лацио
Посмотреть
Made in Italy

  Подписаться на рассылку