Поиск

Поиск

Выходные на Капри

Остров Капри — это один из символов Италии, известных на весь мир. Это сон с открытыми глазами. Но Капри — это не только великолепная дикая природа и пейзажи, высеченные ветром и морем. За ними скрывается интереснейший исторический пласт, ведь здесь жили многие художники, писатели, аристократы и меценаты.

«Капри – священное место, цель – не увидеть его, а почувствовать эмоции
определенного качества…»  
Жан-Поль Сартр

Вид на остров и порт Марина-Гранде / Shutterstock.com

Помимо своей богатой культуры, красоты своего моря и природы, Капри многое может предложить и в плане шопинга: изящные бутики и лавки ремесленников, витрины которых украшают узкие улочки здешних городов, полны товаров, сделанных в Италии, и традиционных местных деликатесов.
Не побывать здесь хотя бы раз просто невозможно.

 

Что посмотреть

Скалы «фаральони»

Слово «фаральони» (faraglioni) по-итальянски означает «высокие морские скалы». В юго-восточной части острова над морем высятся три внушительных рифа, которые так и просятся на фотографию и являются главным символом Капри.

Вид на скалы «фаральони» / Shutterstock.com

Средняя высота этих «фаральони» — около 100 м; первая скала, отходящая прямо от берега, называется Стелла, вторая — самая низкая из трёх, с огромной аркой посередине, — Фаральоне-ди-Медзо, а третья — Фаральоне-ди-Фуори, или Скополо. Именно здесь, на третьем из рифов, обитает знаменитая голубая ящерица (podarcis siculus coeruleus): вероятно, столь необычный цвет она приобрела для того, чтобы лучше маскироваться под цвета окружающей природы. Неподалёку от этих трёх рифов высится четвёртый, Монаконе, тоже связанный с миром животных: дело в том, что своё название он получил от тюленя-монаха; этот исчезающий вид млекопитающих когда-то посещал воды острова Капри.

Вид «фаральони» с пляжа Марина-Пиккола / Shutterstock.com

Фаральони лучше всего любоваться с моря — можно прокатиться на лодке, которая проходит совсем близко от Фаральоне-ди-Медзо, а можно просто пуститься вплавь по лазурным водам. Этот район острова Капри по достоинству ценили ещё в Древнем Риме; именно здесь строились роскошные римские виллы с видами на скалы. В XX в. эту древнюю традицию подхватили художники и интеллектуалы, в чьей среде Капри стал излюбленным местом для поисков вдохновения.

 

Площадь «Пьяццетта-ди-Капри»

На местном диалекте она называется «кьяцца», а официальная топонимика предписывает говорить площадь Умберто I (piazza Umberto I); но есть и общепринятое название — «пьяццетта-ди-Капри» (от ит. piazzetta — «маленькая площадь»). Это самый центр города Капри, вокруг которого вращается вся жизнь острова. Не заглянуть сюда просто невозможно, да и не задержаться здесь хотя бы на чашечку кофе трудно.

«Пьяцетта» на Капри © Matteo Cozzi / Shutterstock.com

Как можно догадаться, «пьяццеттой» её называют за весьма скромные размеры: четырёхугольная площадь занимает всего несколько квадратных метров, почти полностью заставленных столиками кафе. Летними вечерами здесь не протолкнуться среди пёстрой толпы: остаётся только сесть за столик, выпить что-нибудь и смотреть на людей. И вот тогда ты понимаешь, почему эту площадь называют «гостиной всего мира». Здесь можно увидеть, как в нескольких метрах друг от друга сидят принцессы северных королевств, итальянские актёры, американские миллионеры, простые люди.

Башня с часами на «Пьяцетте» / Shutterstock.com

Поднявшись по лестнице, которая начинается от этой площади, вы окажетесь у здания церкви Санто-Стефано — главного храма Капри, возведённого в XVII в., — и культурного центра центра имени Иньяцио Черио, который размещается в старинном палаццо XIV в., принадлежавшем семье графов Аркуччи.

Марина-Гранде, главный порт острова © Vogel / Shutterstock.com

Отсюда стоит прогуляться по узким переулкам до апельсиновой рощи монастыря терезианских миссионерок. Это самая древняя часть города; покой и тишина, царящие здесь, поражают настолько, что кажется, будто суматоха пьяццетты осталась где-то в далёком прошлом. На самом же деле стоит завернуть за угол, и вы снова окажетесь перед часовой башней..

Именно эта башенка, конечно же, является символом площади; она — один из самых оригинальных примеров колокольни, стоящей отдельно от церкви. Каждые пятнадцать минут раздаётся колокольный звон, размечающий неспешный ход островного времени.

 

Голубой грот

Это самая известная достопримечательность острова Капри, взглянуть на которую — пусть даже всего на несколько минут — съезжаются путешественники со всего мира. У входа образуются длинные очереди. «Голубой грот» имеет 25 метров в ширину и 60 в длину, вход в него меньше метра в высоту. Чтобы войти, необходимо растянуться на дне вёсельной лодки, которая проскальзывает внутрь через небольшую арку. Внутри вы плаваете в темноте по воде такой голубизны, что она кажется прозрачной.

В Голубом гроте © geolocation.ws

Грот известен со времён Древнего Рима; предполагается, что это был один из любимых нимфеев (так называли посвящённое нимфам святилище) императора Тиберия. Действительно, на дне этого грота было найдено несколько античных статуй. Многие века грот (который тогда называли Градола) оставался заброшенным — более того, моряки боялись туда соваться, потому что народные легенды гласили, что там обитают духи и демоны. Судьба грота резко переменилась 18 апреля 1926 г., когда его обнаружил немецкий писатель Август Копиш и художник Эрнст Фрис, его друг и товарищ по путешествию, вместе с местным рыбаком Анджело Ферраро и нотариусом Джузеппе Пагано.

Голубой грот

Лазурно-голубой цвет гроту придаёт солнечный свет, проникающий сюда через подводное «окно», которое открывается прямо под проходом внутрь; этот свет проходит через водяной фильтр, поглощающий красную часть спектра и пропускающий синюю. Если же погрузить какой-либо предмет в воду, то вы увидите ещё одно любопытное явление — серебристые отблески на нём: дело в том, что пузырьки воздуха, налипающие на внешнюю поверхность любых предметов, имеют другой показатель преломления, чем вода, позволяя свету пройти через них. Попасть в Голубой грот — это пережить ощущения, которые обязательно стоит испытать хотя бы однажды в жизни.

 

Марина-Пиккола

Если вы ищете пляж с видом на скалы «Фаральони», залив Марина-Пиккола — это то, что вам нужно. Это очень защищённое место, и даже в самые холодные зимние дни здесь приятно лежать и загорать, а многие жители острова и вовсе имеют обыкновение купаться в этом заливе круглый год.

Бухта Марина-Пиккола © tommy_jackson / Flickr.com

Марина-Пиккола находится в южной части острова. Попасть сюда с Пьяццетты можно на автобусе, который отходит от конечной, или же пешком, спустившись сначала по улице виа-Рома до местечка под названием Дуэ-Гольфи (Due Golfi), а затем по лесенкам виа-Муло. Это приятная прогулка минут примерно на пятнадцать.

Лазурное море в бухте Марина-Пиккола / Shutterstock.com

Рядом с площадью, где находится конечная остановка автобуса от Марина-Пиккола, есть лестница, ведущая к галечному пляжу и небольшой церкви Сант’Андреа, построенной в 1900 г. Спускаясь по ней, вы попадёте на «Скалу Сирен», где, как считают некоторые, сидели те самые сирены, которые своими песнями соблазняли моряков Одиссея в одноимённой поэме Гомера. Эти скалы делят залив Марина-Пиккола на два маленьких пляжа: Марина-ди-Муло и Марина-ди-Пеннауро, которые в античные времена служили древним римлянам небольшим портом.

 

Шопинг-треугольник

Треугольник люксового шопинга на Капри простирается от Пьяццетты до улицы виа-Камерелле и виа-Ле-Боттеге. В городке Анакапри, на улице виа-Джузеппе-Орланди, вы найдёте множество магазинчиков местных ремесленников, а сувенирные лавки сосредоточены вдоль дороги к вилле Сан-Микеле.

Виа Камерелле © Marco / Flickr.com

За магазинами роскошных брендов (их больше всего между Пьяццеттой и виа-Камерелле) располагаются: лавки ремесленников, которые делают знаменитые сандали-капри на заказ; мастерские парфюмеров, которые делают свои ароматы вручную, наследуя старинным традициям, восходящим к монахам XV в. из обители Чертоза-ди-Сан-Джакомо, которые настаивали в спирте цветы и травы Капри; магазины, где можно приобрести знаменитый лимончелло DOC, сделанный на острове.

Арка на Виа Ле Боттеге © Roger Smith / Flickr.com

Сады Августа и улица виа-Крупп

Сады Августа, изначально известные как сады Круппа, — это городской парк Капри. Он был разбит по воле Фридриха Альфреда Круппа, немецкого промышленника-сталевара, который в начале XX в. приобрёл на острове несколько участков, с тем чтобы построить виллу (правда, это намерение Крупп так и не воплотил в жизнь).

В садах Августа / Shutterstock.com

Парк — это самый настоящий ботанический сад, где растут многочисленные образцы островной флоры с декоративными и другими растениями. Наряду с красотами природы, он прекрасен своими панорамными видами на ландшафты острова: отсюда можно осмотреть половину Капри, гору Соларо, залив Марина-Пиккола, улицу виа-Крупп и знаменитые рифы «Фаральони».

Кроме того, в парке стоит памятник Ленину, который жил на Капри в 1908 г. в гостях у русского писателя Максима Горького. Монумент состоит из нескольких блоков мрамора, установленных поверх друг друга, и имеет 5 метров в высоту; на самом большом из них высечено лицо Ленина. Памятник был изготовлен скульптором Джакомо Манцу в 1968 г. по заказу советского посольства в Риме и утверждён городским советом Капри.

Улица виа-Крупп / Shutterstock.com

От парка начинается улица виа-Крупп, одна из самых эффектных улиц в мире: это очень узкий серпантин, покрывающий спуск порядка 100 метров.

 

Вилла Йовис на горе Тиберия

Император Тиберий был первым «туристом», влюбившимся в остров Капри: в 26 г. н.э. он принял решение оставить римский хаос и удалиться сюда на покой.

Вилла Йовис © thehistoryblog.com

В первом веке нашей эры он построил на острове 12 вилл, включая виллу Йовис — самую большую из всех. Она располагается на участке площадью около 7 000 квадратных метров и доминирует над всем мысом Монте-Тиберио и котловиной, раскрывающейся в сторону Чезины. Панорама, которой можно насладиться с северной стороны, охватывает добрую часть Неаполитанского залива от острова Искья до мыса Кампанелла, а с южной стороны открывается вид на центр Капри.

По своим архитектурные параметрам вилла напоминает классические усадьбы римского периода, а также — отчасти — небольшую крепость. Посередине находились цистерны для сбора дождевой воды, важнейшего ресурса на острове, где нет естественных источников; воду использовали как для питья, так и для терм, включавших в себя весь классический набор помещений — аподитерий (предбанник), фригидарий (прохладный зал), тепидарий (тёплый зал) и кальдарий (горячий зал).

Руины виллы Йовис на фоне моря © Jules / Flickr.com

Жилые покои императора и его приближённых находились с северной стороны; в западной располагались комнаты слуг, а в восточной — тронный зал.

 

Вилла Сан-Микеле

«Дом, открытый солнцу, ветру и голосам моря, словно греческий храм, — и свет, свет повсюду», — так описывал виллу Сан-Микеле шведский врач Аксель Мунте, построивший этот дом на острове Капри.

Сфинкс на вилле Сан-Микеле © Aaron Benson / Flickr.com

Мунте избрал для своей виллы самую панорамную точку на всём острове — северо-восточный склон Анакапри, на высоте 327 метров над уровнем моря; когда-то на этом месте стояла римская вилла периода империи и средневековая капелла Сан-Микеле.

Вилла и вид на остров © Berthold Werner / Wikimedia Commons

Мунте посвятил вилле и саду большую часть своей жизни. Среди главных достопримечательностей его особняка — голова Медузы, украшавшая римский храм Венеры, предметы средневекового религиозного искусства, тосканская мебель XVIII в., римские фрески и скульптуры, включая мраморный бюст императора Тиберия, стол с мраморной плитой в стиле братьев Космати, сицилийская люстра из кованого железа и египетский сфинкс, ставший по сути символом дома Мунте. Сфинкс расположился в одной из высших точек на всей территории виллы.

В саду виллы Сан-Микеле © John Clarke / Flickr.com

В саду можно полюбоваться многими типичными для средиземноморской полосы растениями: здесь есть камелии, гортензии, великолепные розовые кусты, сосны и кипарисы, окружённые белой колоннадой с навесом (очень характерный для местных вилл элемент). Кроме того, из сада открывается потрясающий вид на Неаполитанский залив. Сегодня вилла Сан-Микеле — это открытый для публичного осмотра музей, а летом здесь проходит музыкальный фестиваль «Концерты на закате» (Concerti al Tramonto).

 

Гора Монте-Соларо

Гора Монте-Соларо высотой 589 метров над уровнем моря — это самая высокая панорамная точка острова Капри. С её террас взгляд путешественника способен охватить и скалы «Фаральони», и город Капри, и полуостров Сорренто, и острова Галли, и весь Неаполитанский залив.

Вид на гору Монте-Соларо / Shutterstock.com

На вершину горы можно попасть двумя способами:

От площади Пьяцца-Витториа отходит канатная дорога с креслами. Воспользовавшись ей, всего за 12 минут вы окажетесь на вершине. Дорога не проходит над большими высотами, так что ей спокойно могут воспользоваться даже люди, испытывающие головокружение от высоты. А вот для детей она не приспособлена.

Вид на бухту с горы Монте-Соларо / Shutterstock.com

Пешком: тропа начинается от площади Пьяцца-делла-Паче в Анакапри (за кладбищем) и, разумеется, представляет из себя сплошной, но хорошо размеченный и довольно-таки удобный подъём. Путь наверх займёт примерно час.

Вид на остров с горы Монте-Соларо © capri.com

Какой бы способ вы ни избрали, панорама, которая ждёт вас, определённо произведёт на вас впечатление!

 

Анакапри

Если Пьяццетта-ди-Капри — сердце светской жизни острова, отправная точка для послеобеденных прогулок и место для вечернего аперитива, старый город в Анакапри позволяет спокойно побродить по тихим площадям и улочкам, украшенным геранью и бугенвиллией.

Вид на остров с горы Монте-Соларо в Анакапри / Shutterstock.com

Спустившись по улице виа-Джузеппе-Орланди — пешеходной улице с лавочками ремесленников, которая пересекает старый город, — вы увидите необычный контур «Красного дома» (Casa Rossa) — старинного особняка, выкрашенного в красный цвет помпейского оттенка, соединившего в себе сразу несколько архитектурных стилей. Вплоть до 1899 г. дом был жилищем американского полковника Джона Клэя МакКоуэна, прибывшего в Италию сразу после окончания Гражданской войны в Америке. Полковник украсил свой особняк археологическими находками, которые попадались ему в ходе прогулок по тропинкам острова, и превратил его в самый настоящий культурный центр.

На террасе частной виллы в Анакапри / Shutterstock.com

В комнатах «Красного Дома» можно осмотреть постоянную экспозицию под названием «Картинный остров: живописное путешествие на Капри и в Анакапри с XIX по XX вв.», где представлены холсты таких художников, как Барретт, Карелли, Де Монталан, Карабен, Ловатти, Хэй, Кашаро, Вианелли.

Несколько дальше «Красного дома» расположена церковь Сан-Микеле-Арканджело. Это барочное здание XVII-XVIII вв. — одна из главных туристических достопримечательностей острова: здесь замечательный пол из майолики с изображением сцены изгнания Адама и Евы из земного рая.

Церковь Сан-Микеле-Арканджело. Майоликовый пол © Andrea Di Benedetto / Flickr.com

Вернувшись на улицу Джузеппе Орланди, можно двинуться дальше в сторону церкви Санта-София, главного храма Анакапри. Эта церковь построена в XVI в. и имеет сводчатый потолок и фасад с барочными очертаниями, скрывающими часть древней колокольни, законченной в XVIII в.

Анакапри

Спустившись по лестнице сбоку от церкви, вы попадёте на площадь пьяцца-Боффе, один из самых древних кварталов города. Здесь всё ещё можно полюбоваться на старинные дома, возведённые местными мастерами, которыми восхищались такие великие архитекторы, как Эдвин Черио и Роберто Пане.

 

Кухня

Самое известное блюдо на острове — это местные равиоли. Тесто для них делают из равных долей воды и муки, так что равиоли получаются очень лёгкими. В начинку кладут пармезан, сухой сыр качотта и майоран. Соус же готовят из свежих помидоров и базилика. Это первое блюдо со свежим и ярким вкусом, оно также прекрасно подходит для вегетарианцев. На Капри его готовят практически во всех ресторанах.

Равиоли-алла-капрезе © charmenapoli.it

В качестве варианта равиоли можно не варить, как пасту, а пожарить: получается прекрасная закуска или тапас, например, в качестве сопровождения к аперитиву.
Помимо равиоли, в число традиционных первых блюд на Капри входят «шалатьелли» (scialatielli). Это определённый вид свежей пасты, похожей на тальятелле, только потолще. Тесто делают из муки, воды, тёртого сыра, свежего базилика и соли. Вы не раз встретите их в меню с дарами моря или овощами. Также стоит попробовать спагетти-алла-Нерано с кабачками и сыром.

Блюдо различных морских деликатесов / Shutterstock.com

После пасты на первое прекрасно идёт рыба, например, «пеццонья» (pezzogna), очень распространённая в морях Капри. Её часто готовят «в сумасшедшей воде» (all’acqua pazza), то есть с соусом из помидоров черри, петрушки, чеснока и оливкового масла. Также в окрестных водах встречаются рыба «сараго», зубан (dentice), полип (polipo) и кальмары (totani).
Другие традиционные морские деликатесы Капри — это креветки, которых ловят на дне у берега между Капри и Масса-Лубренсе. Их едят слегка обжаренными на сковороде или даже сырыми, без всякого соуса, лишь сбрызнутыми оливковым маслом. Часто их добавляют в пасту или ризотто.

Мидии с перцем © delonghi.com

Ещё одно блюдо, которое легко найти на Капри и которое очень нам нравится, — это мидии с перцем и паприкой (impepata di cozze). Обычно их заказывают в качестве закуски и ставят посередине стола, чтобы разделить с соседями по столу.
А запить всё это можно бутылкой свежего белого вина. Если вы находитесь в районе Мильера в Анакапри, попросите местное белое вино, оно здесь отличное. Иначе же закажите Фалангина-дель-Саннио или белое вино с Везувия, например, Лакрима-Кристи.

Торт капрезе © Kathy / Flickr.com

В качестве финальной ноты нет ничего лучше, чем хороший кусок торта капрезе — островного десерта из шоколада и миндаля. К нему непременно нужно взять стаканчик ледяного лимончелло.
Согласно легенде, этот лимонный ликёр, который подают после еды, был придуман именно на Капри. Этот факт оспаривают Сорренто и Амальфи, но точно известно одно: торговую марку «лимончелло» первым зарегистрировал уроженец острова, внук Марии Антонии Фарначе, хозяйки небольшого пансиона в центре Анакапри, клиентам которого подавали такой ликёр, приготовленный из лимонов её собственного сада.

Подробнее о лимончелло читайте здесь:
Лимончелло: золото побережья Сорренто

Как добраться

На Капри приезжают по морю. Корабли на подводных крыльях и паромы регулярно отходят от Неаполя и Сорренто, но летом есть дополнительные рейсы из Позитано, Амальфи, Салерно и Искьи. В Неаполе корабли отправляются из двух портов: Моло-Беверелло и Калата-Порта-ди-Масса.

Моло-Беверелло находится напротив анжуйского замка Маскьо-Анджоино, Калата-ди-Масса — примерно в километре к востоку от него (если смотреть на море, вам нужно двигаться влево). Два порта соединяет бесплатный шаттл.

Из порта Сорренто, в Марина-Пиккола, ходят корабли на подводных крыльях и паромы на Капри. Летом рейсы особенно часты (почти каждые полчаса), а путь занимает 25 минут.

До порта Сорренто можно добраться от площади пьяцца-Тассо по лестнице. Идти недолго, но это может быть тяжело, потому что дорога идёт вверх: вы можете воспользоваться шаттлом, который ходит от площади в порт и обратно, или лифтом, который доставит вас к вилле Комунале.

Привозить на остров автомобиль запрещено большую часть года; к тому же пользы там от него чрезвычайно мало.

Где остановиться

Место
Кампания
Ключевые слова
выходные, Капри, море, природа

Похожие материалы

Куда поехать

В Италии наступило время тюльпанов

Посмотреть
Куда поехать

О таких странных парках Италии вы точно не слышали

Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Тревизо

Венето
Посмотреть
Куда поехать

Фальконерия: соколиная охота в Италии

Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Кампобассо

Молизе
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в городе Комо

Ломбардия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку