Поиск

Поиск

«Леонардо. Гений несовершенства». Отрывок из новой книги Витторио Згарби

Витторио Згарби, неутомимый итальянский искусствовед, в своей новой книге «Леонардо. Гений несовершенства» обратился к творчеству да Винчи. Книга только что вышла на русском языке в издательстве СЛОВО/SLOVO.

 

С разрешения издательства делимся отрывком третьей главы, в которой Згарби обращается к творчеству Леонардо в миланский период, восхищается «Дамой с горностаем» и сомневается в авторстве «Мадонны Литта».

Заказать книгу можно на сайте издательства: https://bit.ly/302sqOR

 

Леонардо в Милане

1

В 1483 году Леонардо призывают в Милан. Он — один из немногих художников, который имеет двойную культурную идентичность, поскольку, являясь типичным тосканцем, за годы своего пребывания в Ломбардии создает там особый стиль. В Милане Леонардо прожил счастливые 18 лет на службе у герцогов Франческо Сфорца и Лодовико Моро. Прежде всего надо сказать, что Леонардо зовут в Милан не потому, что он великий художник, а потому, что он может развлечь правителя: «Леонардо был с почетом отправлен в Милан к герцогу, который очень любил игру на лире и которому он должен был играть. Леонардо взял с собой этот инструмент, который смастерил собственноручно большей частью из серебра… — вещь странную и новую, обладающую гармонией большой силы и величайшей звучностью».

Таким образом, нам известно, что Леонардо сделал нечто вроде трубы, но, к сожалению, этот инструмент не сохранился. «Этим он одержал верх над всеми музыкантами, сошедшимися туда для игры на лире. Сверх того, он был лучшим импровизатором стихов своего времени». Я уже говорил об этом особенном жанре, распространенном в Тоскане, а Леонардо среди тосканцев был «лучшим импровизатором стихов своего времени».

«Узнав o столь удивительных дарованиях Леонардо, герцог до такой степени пленился его достоинствами, что прямо-таки невероятно». Леонардо выстраивает с герцогом отношения не как придворный, но как равный, он играет с ним; эти годы для Леонардо будут наполнены развлечениями, и герцог Миланский не сможет заставить его что-либо делать, он сможет лишь просить. Вазари даже дает понять, что герцог обращается к Леонардо с робостью: «Он обратился к нему с просьбой написать алтарный образ Рождества Христова, который герцог послал императору». Кажется, что картина Мадонна в скалах частично является продолжением размышлений, начатых Леонардо в Святом Иерониме. И тем не менее едва намеченная пещера и незавершенный пейзаж есть нечто новое, как и архитектура сталактитов и скал, неудобный и труднодоступный грот, в котором изображена Мадонна, уже без Иосифа, который, возможно, показался Леонардо ненужным представителем Святого семейства.

При взгляде на картину очевидно, что путь Марии был тяжелым и опасным, вместе с двумя детьми она взбиралась в горы и преодолевала реки, словно спелеолог. Один ребенок — это ее сын Иисус, он сидит на плодородной, усеянной травой и цветами земле; другой — это маленький святой Иоанн. Мария оберегает детей, укутывая святого Иоанна в свои одежды и прикрывая рукой. Ангел же кисти Леонардо прекрасен и возвышен, он являет собой чистый дух и почти невыразимое блаженство, которым нет равных в истории живописи. Этот ангел — это итог исканий, начатых Леонардо почти 12 лет назад, если картина действительно была создана в 1484–1485 годах, как я полагаю (некоторые исследователи считают, что она была написана позднее). У ангела на картине Мадонна в скалах прозрачные глаза, золотые кудри, нежное лицо, и это наивысшее воплощение того ангела, которого нарисовал Леонардо для картины Верроккьо. Здесь чувствуется стремление передать тайну природы и тайну духа, которые Леонардо объединяет в едином творческом порыве.

4

Леонардо. Мадонна в скалах (первая версия). Около 1483–1486. Дерево, масло; 199 х 122 Париж, Лувр

 

Эта картина, возможно, до сих пор остается самой загадочной из всех, что написал Леонардо. Она была заказана Леонардо и братьям Амброджо и Евангелиста Де Предисам миланским Братством Непорочного зачатия 25 апреля 1483 года как часть более обширного полиптиха, в центре которого должно было находиться изображение Богоматери. Первая версия центральной створки была закончена до 1486 года, возможно, она вобрала в себя некоторые полуеретические теории (в частности Амадея Счастливого), которые рассматривали роль Богородицы и Иоанна Крестителя как более важную, нежели роль Христа. Возможно, именно поэтому понадобилась вторая версия картины (большую часть которой написали ученики Леонардо Больтраффио и Марко д’Оджоно): рука ангела, указывающего на Иоанна Крестителя, исчезла. Более яркая по цветовой гамме и словно растянутая в пространстве вторая версия картины создавалась долго и была закончена только между 1506 и 1508 годами. Именно эта вторая версия, исключающая двусмысленные интерпретации и сосредотачивающая взгляд зрителя на Марии, была наконец выставлена в церкви Сан Франческо Гранде в Милане. Картину купил Гевин Гамильтон, и в итоге она оказалась в Лондоне. Первая же версия, возможно, была подарена императору Максимилиану I Габсбургу в 1493 году или же куплена или похищена Людовиком XII до 1499 года, после чего оказалась во французском королевском собрании.

7

Леонардо и ученики. Мадонна в скалах (вторая версия). Около 1490–1499 и 1506–1508. Дерево, масло; 189,5 х 120 Лондон, Национальная галерея

Каким должен был быть человек, написавший эту картину? Об этом нам рассказывает картина, хранящаяся в Пинакотеке Амброзиана, — Портрет музыканта, созданная около 1485 года, которую, думаю, нельзя считать целиком написанной Леонардо. Лицо и взгляд принадлежат кисти Леонардо, но одеяния, по моему мнению, писал не он. Музыкант держит в руках партитуру, его лицо выражает гордость. Это мог бы быть портрет 30-летнего Леонардо, который смотрит в глаза находящегося перед ним могущественного человека и говорит с ним на равных, без робости и излишней почтительности. Мы можем представить таким Леонардо перед Франческо Сфорца и Лодовико Моро. Несколько лет спустя, около 1490 года, Леонардо пишет Мадонну Литта, для которой характерен тот же композиционный замысел, что и в изображении первых Мадонн Леонардо: Мадонна изображена в закрытом помещении с двумя окнами, за которыми виден пейзаж.

И все же, несмотря на многочисленные противоположные мнения, я полагаю, что и эта картина принадлежит не Леонардо, а кому-то из его учеников: руки Мадонны и Младенца одеревенелые, лицо Марии излишне сурово, она кажется почти изваянием, словно созданным по образу скульптуры. По сравнению с открытостью лица Джиневры де Бенчи, позволяющей проникнуть в душу женщины, или же с ангелами, которых мы описывали ранее, очевидно, что Мадонне Литта не хватает мягкости, которая, бесспорно, является неотъемлемой составляющей стиля Леонардо. Безусловно, это произведение принадлежит школе мастера и автором является один из его учеников.

10

Мастерская Леонардо (Больтраффио или Марко д’Оджоно?). Мадонна Литта. Около 1490–1495. Холст, масло, темпера (переведено с дерева); 42 х 33 Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Эта драгоценная картина принадлежала семье Литта в Милане, которая владела одним из прекраснейших миланских дворцов на нынешнем корсо Маджента и у которой царь Александр II купил картину в 1865 году. Где картина находилась прежде, неизвестно, однако Маркантонио Микьель в 1543 году рассказывает, что видел в доме Микеле Контарини в Венеции картину, изображавшую Мадонну, кормящую грудью Младенца, «невероятно сильное и законченное произведение» Леонардо. Существует набросок лица Мадонны для этой небольшой картины, принадлежащий кисти Леонардо (Париж, Лувр), а также несколько других эскизов драпировок и лица Младенца, которые скорее указывают на авторство Джованни Антонио Больтраффио или мастерскую Леонардо. После того как картина оказалась в Эрмитаже и Леонардо был признан ее автором, появились и другие атрибуции, в частности Марко д’Оджоно или как раз Больтраффио. На самом деле к установлению авторства картины можно подходить с различных точек зрения. Невозможно оспорить тот факт, что она была создана в мастерской Леонардо, а также высочайшее качество ее исполнения, из чего следует заключить, что любое произведение, выходившее из мастерской Леонардо, получало его imprimatur (лат. санкция, одобрение) и статус оригинала, ибо являлось плодом его гения, как вспоминает Микьель. Доказательством тому служат также многочисленные копии и версии этой картины, свидетельствующие о том, какое большое значение имел изначальный образец для современников.

Однако нет никаких сомнений, что именно Леонардо создал шедевр среди его портретов — Дама с горностаем. Какой особенный свет и дух исходят от этой картины; какая невероятная способность передавать особое состояние души, о чем я сказал одним из первых. Это один из немногих портретов, за исключением изображений в профиль, на котором изображаемый человек смотрит в сторону, а не в камеру, на художника или зрителя. На портрете изображена Чечилия Галлерани, возлюбленная Лодовико Моро, женщина, которая хочет быть женщиной лишь одного мужчины: она стремится показать свою преданность и смотрит в сторону, где должен был находиться портрет ее возлюбленного. Существовала гипотеза, что портрет Чечилии был частью диптиха, как парные портреты герцогов Урбино Пьеро делла Франческа. Но портрет Лодовико так и не был завершен, поскольку Леонардо и не думал рисовать его. Изображение Лодовико Моро — внутри женщины; чувствуется, что она живет только ради него, и в этом сила картины. Это портрет абсолютной любви, безраздельной преданности. Женщина живет только для этого мужчины, поэтому она не смотрит на нас, не обращает на нас никакого внимания: она может принадлежать только тому, кого любит, и никому больше. Черный фон подчеркивает сосредоточение этого состояния души, этой преданности. Также и совершенство линии плеч способствует выражению внутреннего напряжения этой женщины, которая решительно заявляет о своем предназначении, своей любви, своей безраздельной принадлежности лишь ему одному.

11

Леонардо. Дама с горностаем
Около 1486–1488 Дерево, масло; 54,8 х 40,3 Краков, Музей изящных искусств

С конца XVIII века картина находилась в собрании Чарторыйских в имении Пулавы. Затем ее перевезли в Париж, где она находилась в 1830–1842 годах. После возвращения в Краков картина была выставлена в Музее Чарторыйских, открытом в 1876 году. Предшествующая история доподлинно неизвестна: возможно, она была куплена в Италии, куда попала из собрания Кристины Шведской. Придворный поэт Бернардо Беллинчони описывает портрет возлюбленной Лодовико Моро Чечилии Галлерани кисти Леонардо так: «На полотне — вся слух, сомкнувшая уста…» (пер. с итал. Софии Пономаревой). Портрет, на котором восхитительная фигура спиралевидным движением как бы поворачивается вокруг себя, является одним из самых прекрасных в истории живописи, несмотря на то, что дошел до нас в измененном виде и частично переписанным (волосы и темный фон). Он был создан между 1486 и 1488 годами и знаменует революцию в портрете Италии и Ломбардии, который традиционно изображал фигуры в профиль. Здесь же молодая женщина изображена «естественным образом», переданы даже удивление и испуг животного, маленького горностая, символа целомудрия и чистоты, в момент, когда кто-то (герцог?) входит в комнату. Украшение, возможно из черного агата, и тени его граней на груди указывают на скромность молодой женщины, которая вскоре подарит Лодовико незаконнорожденного сына.

 

Ключевые слова
Леонардо да Винчи, СЛОВО

Похожие материалы

Культура и искусство

Козни на южный манер. Отрывок из книги «Загадка Монтефельтро. Династия Медичи»

Посмотреть
Культура и искусство

Милан: по следам Леонардо да Винчи

Ломбардия
Посмотреть
Культура и искусство

Возникновение маньеризма во Флоренции. Отрывок из новой книги «Шедевры маньеризма. Музеи Италии»

Посмотреть
Борги

Удивительный замок. Отрывок из книги Витторио Згарби «Сокровища Италии»

Калабрия
Посмотреть
Борги

В гостях у Леонардо. Составили для вас мини-гид по Винчи

Тоскана
Посмотреть
Культура и искусство

Зачем Гёте и другие германцы путешествовал по Италии?

Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку