Поиск

Поиск

Выходные в Террачине

Античные корни и средневековое архитектурное наследие, прозрачное Тирренское море и незабываемый вид на горы и Понцианские острова ‒ всё это Террачина, жемчужина «побережья Одиссея».

 

Террачина основана италийским племенем в VI веке до нашей эры у подножия горы Сант’Анджело на территории Понтинских полей, где римляне раньше выращивали зерно. Впоследствие эта местность была сильно заболочена. В скором времени поселением завладело племя вольсков. Они назвали город «Анксуром», в честь одноимённого божества. Между вольсками и римлянами часто происходили столкновения, и в 406 году до н.э. город перешел под контроль Рима, став для него важнейшим морским портом, наряду с Остией. Через город проходила важнейшая Аппиева дорога, ведущая из Рима в Капую.

 

Что посмотреть

В городе находится несколько памятников римской эпохи, самый важный из которых ‒ храм Юпитера на вершине горы Сант’Анджело. Изначально здесь было вольское святилище, затем римский храм, позднее рядом был основан монастырь св. Архангела Михаила. Сейчас от римского храма осталось только основание и несколько соседних строений. Прогулка по храмовому комплексу придётся по духу и любителям античной истории, и желающим полюбоваться видом на Ривьеру-ди-Улиссе и Понцианские острова. А в хорошую погоду отсюда даже виден Везувий!

Террачина состоит из двух частей: Террачина Альта, на высоком холме, и нового города, освоенного сравнительно недавно, после осушения болот.

Все главные достопримечательности города находятся в «верхней Террачине». Она не столь большая, зато интересная и уютная. Здесь люди до сих пор живут в зданиях XI-XIII веков, кошки греются на солнце, сидя на статуях львов римской эпохи, а на месте античного форума – главная площадь города, пьяцца дель Муничипио. Раньше здесь был Эмилиев форум, названный в честь местного чиновника и мецената Авла Эмилия, по указанию которого на рубеже нашей эры площадь была замощена булыжниками, сохранившимися до сих пор.

На площади находятся важные достопримечательности города: собор Сан-Чезарио, Торре Фрументариа (букв. «зерновая башня»), городской музей, средневековый палаццо Вендитти, палаццо Весковиле (резиденция епископов) . Древняя Аппиева дорога проходит прямо через площадь.

Собор Террачины посвящен святому Чезарио, мученику, поплатившегося жизнью в начале нашей эры при попытке остановить человеческое жертвоприношение. Собор строился и перестраивался много раз. Здание стало свидетелем важных исторических событий: в 1088 году здесь проходил конклав, на котором папой был избран Урбан II, инициатор Крестовых походов.

Внутри собора ‒ пол в стилистике знаменитой семьи Космати, амвон и подсвечник XIII века, фигуры львов, росписи более поздних эпох, в том числе, изображение святого Чезарио на потолке, и, неожиданно, икона Владимирской Божьей Матери на главном алтаре.

La Torre Frumentaria

Башня Torre Frumentaria

Вечерами на площади часто проводят концерты, и многие зрители сидят на ступенях храма, наслаждаясь незабываемыми видами. Кстати, 18 ступеней, ведущие к портику собора, ‒ это те самые древние ступени, которые вели еще к римскому храму.

Торре Фрументариа (или Торре дей Роза), принадлежавшая городской семье Роза, была построена в XII-XIII вв. В нижнем этаже башни располагается городской музей им. Пио Каппоне, названный так в честь своего основателя, историка. Музей состоит из двух частей: в первой находятся скульптуры, саркофаги и рельефы, найденные в городе и его окрестностях, во второй ‒ старинные мозаики. Слева от башни находятся здание ратуши и смотровая площадка, откуда открывается вид на город и море.

С правой стороны площади, если стоять лицом к собору, есть возвышение с основаниями колонн. Его идентифицируют как портик амфитеатра, построенного на рубеже правления императоров Августа и Тиберия. Основная часть руин амфитеатра находится чуть далее, за домами более поздних эпох, так что теперь остатки портика являются частью площади, а руины самого театра скрыты жилыми зданиями.

С правой стороны к собору вплотную прилегает готический палаццо Вендитти , построенный в XIII веке на месте римской арки, служившей входом на Форум с другой стороны. В Средние века в этом палаццо заседал городской совет. В палаццо и сейчас есть арка, через которую можно выйти на улицу Корсо Анита Гарибальди, главную артерию средневекового центра, прямо к руинам древнего Капитолия – храма Юпитера, Юноны и Минервы. Интересно, что до II Мировой Войны он выглядел по-другому, так как был застроен более поздними зданиями, которые были разрушены по время бомбардировок.

Далее Корсо Анита Гарибальди ведет к Порта Романа, все еще действующим воротам, построенным в 1780 году по приказу Пия VI, за которыми старый город, «Верхняя Террачина», заканчивается.

В старом центре стоит обратить внимание на Палаццо Браски , построенный в конце XVIII века племянником папы Павла VI Луиджи Онести Браски по проекту архитектора Козимо Морелли в качестве личной резиденции для Павла VI, который активно занимался осушением Понтийских болот и лично приезжал с инспекцией в Террачину. Этот палаццо эффектно выглядит снизу, из новой части города. Также из новой части города хорошо виден Кастелло деи Франджипане (или, иначе, «Рокка Траверса») X — XV вв., который до сих пор является самым высоким зданием города. Замок принадлежал старинному роду Франджипане, представители которого во второй половине XII столетия правили городом. К сожалению, облику замка был нанесен серьезный урон в ходе бомбардировок второй мировой.

Новая часть города раньше была заболочена, поэтому люди и селились наверху. Окончательное осушение болот на месте новой части города произошло только в 1920-е годы. Теперь город тянется практически до самого национального парка Сан-Феличе-Чирчео.

Напротив церкви Христа Спасителя, спроектированной архитектором Антонио Сарти, стоит памятник погибшим в Первой мировой войне. Эта площадь работы Джузеппе Валадье, названная в честь Гарибальди, ‒ сердце нового города. Рядом находится еще одна площадь, Республики, с небольшим фонтаном в центре. Совсем недалеко отсюда, уже практически на берегу моря, находится парк, посвященный берсальерам. Он разбит прямо под скалой Писко Монтано и тут же, прямо у скалы, находится еще одна достопримечательность города, Порта Наполетана (Неаполитанские ворота), некогда самая южная точка Папского государства. За воротами начиналось обширное Неаполитанское королевство.

Пляжная линия Террачины разделена на две части – Поненте и Леванте с небольшим портом посередине. Пляжи Леванте, многие из которых платные, протянулись на несколько километров. За отличное состояние пляжам присвоен престижный знак отличия ‒ «Синий флаг».

Порт Террачины сейчас совсем небольшой, в основном здесь швартуются маленькие частные яхты и катера, отсюда же отходят паромы на Понцу. Отдельно стоит сказать про Понтийские острова. Чистая и прозрачная голубая вода, буйная растительность, особая архитектура (простые разноцветные домики) и атмосфера никого не оставят равнодушными. От Террачины до Понцы можно добраться быстрее, чем за час.

Недалеко от Террачины можно заглянуть в национальный парк Сан-Феличе-Чирчео, аббатство Фоссанова, первое в Италии, построенное в строгом цистерцианском стиле, побывать на озере Фонди и полюбоваться памятником природы Кампо Сориано и дубовой рощей Сан Вито. Кроме того, в пределах досягаемости находятся исторические города и морские курорты Сперлонга, Гаэта и Формия.

 

Кухня

Местная кухня сочетает как римские, так и неаполитанские традиции. Естественно, что преимущественно она морская.

Спагетти с кальмарами

В городе открыто несколько ресторанов от рыболовецких кооперативов, которые предлагают вкусную, свежую и относительно недорогую пищу. Осьминоги, рыба-меч, ризотто или спагетти с кальмарами, моллюсками, мидиями и креветками, в том числе тигровыми, устрицы: все это, выловленное буквально в тот же день, ждет вас в этих ресторанах в двух шагах от моря.

«Бомбы» из Террачины

Так же стоит отметить региональную буйволиную моццареллу , белое вино «москато ди Террачина», известное еще со времен античного Рима и отлично подходящее к рыбе, и красное «Алеатиком. Типичные местные сладости, «бомбе террачинези» («бомбы из Террачины») начинены нутеллой или сливочным кремом.

 

Место
Лацио
Ключевые слова
выходные, Террачина

Похожие материалы

Куда поехать

Флегрейские поля

Кампания
Посмотреть
Куда поехать

Выходные на озере Тразимено

Умбрия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Кортине д’Ампеццо

Венето
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Карнии

Фриули-Венеция-Джулия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Кадоре

Венето
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Тоди

Умбрия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку