Точно известно, когда возник этот город: в 1885 г. семьи рыбаков с острова Азинара были вынуждены покинуть свои дома из-за строительства на острове колонии строгого режима; они-то и основали новое поселение на мысе Капо-Фальконе (Capo Falcone).
Название городка родилось от сардинского слова «s’isthintinu», что в переводе на русский означает «кишка» — так местные жители называли узкий фьорд, на котором они решили поселиться. Два здешних порта — «Portu Mannu» и «Portu Minori» — оснащены всем необходимым для морского туризма.
В нескольких километрах от Стинтино, у самого моря, установлены старинные сети для ловли тунца — они называются «тоннара». Этот вид рыбной ловли до прошлого столетия считался одним из самых важных экономических ресурсов городка. Теперь отреставрированные сети превратились в туристическую достопримечательность. Каждое лето в порту проводится ярмарка тунца. В музее, посвящённом сетям «тоннара» (Museo della Tonnara), выставлено собрание документов, предметов, фотографий и макетов, рассказывающих о цикле жизни тунца и иллюстрирующих различные фазы традиционной рыбной ловли, именуемой «маттанца» (mattanza).
В северном направлении из Стинтино выходит дорога, которая тянется вдоль берега до самого мыса Капо-Фальконе; в его высшей точке виднеется башня, а также два испанских укрепления: одно на острове Пелоза (Isola della Pelosa), а другое на острове Пиана (Isola Piana).
Всё побережье округа Стинтино занимают пляжи с белым песком, благодаря которым этот городок стал одним из самых известных мест для отдыха на всей Сардинии. Из порта Порто-Нуово (Porto Nuovo) можно добраться до оазиса заповедной природы — Национального парка Азинары (Parco Nazionale dell’Asinara).
Что посмотреть
Стинтино — это туристический курорт, знаменитый своими великолепными пляжами. Если приехать сюда на выходные, можно увидеть несколько лучших бухт на всём острове. Вот несколько основных достопримечательностей.
Пляжи Пелоза и Пелозетта
Перед островами Пиана и Азинара, рядом со Стинтино, находится покрытый светлым песком и омываемый прозрачными морскими водами пляж Пелоза — настоящий райский уголок. У подножья горы Капо-Фальконе простираются пляжи, покрытые мельчайшим светлым песком, омываемые морем, которое переливается всеми оттенками голубого и бирюзового. В северной части пляжа виднеется Башня Пелоза — величественное строение, возведенное арагонцами в 1578 г. и доминирующее над побережьем. Каменная шестиметровая башня имеет цилиндрическую форму высоту, а вход в неё находится на уровне трёх метров от земли.
Капо-Фальконе
Мыс Капо-Фальконе — это крайная точка северо-западной Сардинии.
Здесь обильно растут средиземноморские кустарники, а на побережье построено несколько жилых комплексов, которые гармонично вписываются в природный ландшафт.
Мыс назван по арабской башне Торре-дель-Фальконе («Башня Сапсана») — древнему оборонительному форпосту на холме.
Основная порода местных скал — это гранит. Внешние стены многих здешних домов обычно облицовывают и декорируют именно им. За его особенный окрас минерал называют «Камень из Стинтино».
В последние десятилетия округ Стинтино стал популярен у туристов — прежде всего благодаря пляжу Пелоза на северном берегу, у острова Азинара. Это позволило Стинтино стать одним из самых известных мест отдыха на всей Сардинии. Гостиницы, пансионы и особенно частное жильё в летние месяцы наполняются жизнью.
В Капо-Фальконе, как и в любом туристическом курорте высокого уровня, есть вся развлекательная инфраструктура: всё для водных, пляжных и других видов спорта, аниматоры для клиентов гостиниц и многое другое.
Однако не всем известна одна деталь, которая делает это место уникальным, — сосуществование на расстоянии нескольких метров двух совершенно разных природных ландшафтов. Дело в том, что с северо-восточной стороны, напротив острова Азинара, вы найдёте белоснежные пески пляжа Пелоза, прозрачную воду, мелкое дно метров примерно на сто от берега, а с северо-западной, завернув за мыс, увидите скалистый и неприступный берег с обрывами высотой порядка 150 метров над глубоким синим морем. Для любителей рифов и спокойствия есть возможность добраться до моря в нескольких точках, хотя и не без некоторого труда. Район, который доминирует над этими рифами, называется «Лунная Долина» (Valle della Luna).
Бухта Кала-Арджентьера
Бухта Кала-Арджентьера (дословно Бухты Арджентьеры) находится в окружении завораживающего ландшафта, доминирующим элементом которого является индустриальная археология. Само название места восходит к слову «серебро» (argento): дело в том, что именно здесь находятся рудники, где веками добывали свинец, серебро и цинк. Горнопромышленное поселение, закрытое в 1962 году, полностью отражает атмосферу этой бухты: песок здесь смешивается с галькой и минеральной пылью, а море — невероятно чистое и прозрачное, как хрусталь: отблески волн создают яркий контраст с окружающими пляж бурыми скалами, порождая невероятную игру красок.
Подводный мир бухты — мечта для всех, кому нравятся подводные исследования, а мягко опускающееся по мере удаления от берега дно делает пляж прекрасным местом для водного отдыха детей.
Остров Азинара
Остров Азинара замыкает с запада одноимённый залив. Он имеет весьма рваные контуры и занимает площадь 51,5 кв. км, а протяжённость его побережья равняется 100 км.
Его изрезанные берега богаты изгибами; мысы с крутыми утёсами чередуются с нетронутыми гаванями несравненной красоты. Западная часть острова более скалиста и неприступна, восточная же более равнинна, а максимальная глубина дна здесь составляет 50 м. Песчаных пляжей на острове всего три, и все они находятся на восточнм его берегу.
Начиная с XVII в. арагонцы начали строить башни в бухтах острова: они появились в Кала-д’Арена, Кала д’Олива и Кала-ди-Трабуккато. В 1720 г. остров перешёл под власть Савойской династии. В 1885 г. он перешёл в собственность Итальянского королевства, а сардинские земледельцы и лигурийские рыбаки, которые жили здесь, оказались вынуждены перебраться на побережье Сардинии, где и основали поселение Стинтино. По окончании Первой мировой войны остров был отдан под тюремный лагерь, и наконец, в 70-е гг., здесь создали тюрьму особо строгого режима. В 1997 г. её закрыли, и с 1999 г. остров доступен для посещения. Теперь здесь Национальный парк.
Регата «Вела-Латина»
Каждый год в конце августа Стинтино проходит регата «Вела Латина». Впервые её провели в 1983 г. по инициативе братьев Пьеро и Паоло Айелло, которые стремились таким образом способствовать сохранению местного флота лодок «вела-латина» (ит. «латинский парус) с треугольным — а не прямоугольным или трапециевидным — парусом. В Италии это последняя флотилия, чьи лодки сохранили такую оснастку, восходящую к раннему средневековью.
Сами лодки полностью делают из цельного дерева. Мачты очень простые и состоят всего из трёх частей: само тело мачты, которое держит парус по всей длине, рей и топ. Изначально на таких судах ходили ловить рыбу, поэтому их каркас особенно широк, а киля нет вовсе (чтобы легче было вытаскивать шлюпкуна берег).
Эта система характерна для средиземноморских кораблей со времён средневековых морских республик; её использовали Христофор Колумб и Васко да Гама. Лишь в прошлом веке, после Второй мировой, «вела-латина» сдала позиции моторным лодкам.
Сегодня регата в Стинтино стала крупнейшим парадом этих кораблей во всей Италии. Это уже больше, чем просто соревнование: здесь собираются вместе и веселятся владельцы редких парусников, некоторые из которых были построены в начале XX в. Они съезжаются со всей Италии, а также из Туниса, Франции и Испании.
Это прекрасная возможность насладиться великолепнейшими из пляжей Средиземноморья!
Кухня
Кухня острова Сардиния может похвастаться множеством традиционных продуктов и блюд.
Мы ограничимся перечислением тех нескольких из них, которые популярны в Стинтино и окрестностях. В основном речь идёт о блюдах из рыбы, что очевидным образом вытекает из местной природы и традиций.
Картофельный суп с лобстером
Стакан оливкового масла холодного отжима вместе с нашинкованным луком и нарезанным на кусочки лобстером наливают в глубокую сковороду, обжаривают, затем добавляют помидор, накрывают всё это горячей водой и уже после этого кидают туда картошку, нарезанную крупными кусками.
Осьминог в чесночном соусе «альята»
Изначально этот рецепт предназначался для того, чтобы осьминога можно было подольше хранить. Моллюска обваливают в пшеничной муке и обжаривают, а затем поливают соусом из оливкового масла, чеснока, петрушки и уксуса из белого вина.
Осьминог по рецепту Стинтино
Это салат из отварного осьминога с картофелем, заправленный уксусом, петрушкой и луком.
Тумбарелла
Тумбарелла — это десерт из рикотты, который по сей день подают на Пасху. Этот десерт — близкий родственник более знаменитых «сеадас», от которых его отличают лишь несколько ингредиентов. Тесто делают из пшеничной муки, соли, сахара и топлёного свиного жира. Начинка состоит из сардинской рикотты, апельсиновой цедры, изюма, сахара, корицы и ванилина.
Как добраться
На самолёте
Аэропорт Альгеро «Фертилия» (Alghero-Fertilia) находится на расстоянии около 50 км от Стинтино.
Альтернативный вариант — аэропорт Ольбии (Olbia), от него досюда 150 км.
На пароме
Ближайшие к Стинтино порты находятся в городах Порто-Торрес (30 км отсюда) и Ольбия (150 км), куда в свою очередь можно попасть из римского порта Чивитавеккья (Roma Civitavecchia), а также Генуи и Барселоны. На пароме можно перевозить автомобиль.
На машине
Из Порто-Торреса: Выехав из торгового порта Порто-Торреса, езжайте по проспекту корсо-Витторио-Эмануэле II, поверните направо; проехав железную дорогу, вы направитесь в сторону промышленного порта. Следуя указателям, выезжайте налево на SP34 в сторону Стинтино: на эту же дорогу выходят сначала SS131 из Сассари, а чуть погодя и SP42 из Альгеро.
Из Альгеро: Расстояние между аэропортом Фертилия и Стинтино составляет порядка 50 км. На выезде из аэропорта нужно повернуть направо на дорогу SS291. Проехав около 8 км, поверните налево, на SP42, а затем езжайте дальше порядка 15 км, сверните налево на SP34 и следуйте указателям в Стинтино.
Из Ольбии: Расстояние между аэропортом Ольбии и Стинтино составляет порядка 150 км. Вам нужно ехать по SS597 примерно 50 км, затем выехать на SS131 в направлении Сассари, далее ехать в сторону Порто-Торреса, а оттуда по SP34 в направлении Stintino.
Контакты
Офис по туризму Стинтино: Via Sassari, 123, +39(0)79-520081, [email protected], www.infostintino.it
Тексты предоставлены сайтами: www.stintino.net и www.sardegnaturismo.it