Поиск

Поиск

Выходные в Сирмионе

Впечатляющий замок с зубцами на стенах, охраняющий вход в исторический центр Сирмионе, - это одна из наиболее посещаемых достопримечательностей не только в данном регионе, но и во всей Италии.

Вот уже многие века Сирмионе – городок, расположившийся на полуострове, который делит надвое южную часть озера Гарда, — пользуется успехом у известных путешественников и обычных людей, наслышанных о его природных красотах и исторических памятниках. Город хранит важные свидетельства о римской эпохе и средних веках, помнит голоса художников и поэтов – здесь бывали такие известные люди искусства, как Катулл, Джойс, Теннисон, Мария Каллас, – и радует гостей своими пляжами, термальными водами и богатым выбором вин и деликатесов.

Вид на полуостров Сирмионе / Shutterstock.com

История

Первые следы человеческого присутствия на полуострове Сирмионе зафиксированы ещё в эпоху неолита. В период Римской империи этот уголок облюбовали зажиточные жители соседней Вероны, которые построили здесь несколько роскошных вилл. В начале I тысячелетия н.р. здесь зарождается укрепленное поселение, которое выполняет важную стратегическую функцию; неподалёку отсюда разворачивается целый ряд крупных сражений, таких как первое столкновение между войсками Константина I и Массенция в 312 г.

После падения империи Сирмионе переходит к лонгобардам; в VIII в. город становится столицей судебного округа, во главе которого стоит сам король. Жена короля Дезидерия основывает в Сирмионе монастырь и строит здесь церковь. В последующие века город становится всё более тесно связан с Вероной: в 1197 г. местный подеста приносит клятву верности соседней коммуне.

В XIII в. в Вероне к власти приходит династия Скалигеров, которые подтверждают привилегии, полученные ранее Сирмионе. Но в 1276 г. Мастино делла Скала организует поход против секты патаренов, получившей в Сирмионе обширное распространение. Участники этого движения выступали против богатства и аморальности высших должностных лиц католической церкви, которая, в свою очередь, объявила патаренов еретиками. Альберто делла Скала, брат Мастино, взял Сирмионе в осаду и захватил в плен целую группу еретиков.

В 1378 г. Сирмионе попадает под власть нового сеньора, Джан Галеаццо Висконти; затем город снова оказывается в руках у правителя Вероны, Франческо да Каррары; наконец, в 1405 г., город переходит к Венецианской республике, и со временем его стратегическое значение начинает уменьшаться. Сирмионе становится частью Сардинского Королевства после второй войны за независимость Италии, в 1859 г.

 

Что посмотреть

Замок Скалигеров

Замок Скалигеров / Shutterstock.com

Впечатляющий замок с зубцами на стенах, охраняющий вход в исторический центр Сирмионе, — это одна из наиболее посещаемых достопримечательностей не только в данном регионе, но и во всей Италии. Эффектная крепость, состоящая из центральной 47-метровой башни-мастио и трёх башен поменьше, была заложена Мастино I делла Скала, подестой Вероны, в середине XIII в. Замок великолепно сохранился вместе с укреплённой внутренней гаванью. Взять полностью окружённую водой цитадель было непросто в силу её концентрической структуры, целого ряда защитных систем, включая классический подъёмный мост и внутренние ворота.

Неподалёку от замка расположена церквушка Сант’Анна, построенная в XV в., внутри которой сохранились фресковые росписи.

 

Палаццо-Мария-Каллас

Гуляя по старому городу, стоит взглянуть на палаццо, носящий имя Марии Каллас; это здание конца XVIII в. находится на центральной площади Кардуччи; здесь часто проходят выставки, конференции и другие мероприятия.

 

«Катулловы гроты»

Панорама «Катулловых гротов» со стороны озера / Shutterstock.com

Сирмионе прославился благодаря так называемым «Катулловым гротам»: это руины древнеримского особняка I в. н.э. Название «гроты» восходит к XV в.: постройка многие века простояла заброшенной, так что природа постепенно отвоевала этот участок себе, и здание накрыла такая густая растительность, что оно и вправду стало похоже на гроты.

Большой криптопортик в «Катулловых гротах» / Shutterstock.com

Первым поэту Катуллу эту виллу приписал венецианский историк и государственный деятель Марин Санудо; основой для этого заключения послужили исключительно литературные свидетельства. В действительности доказательств того, что именно здесь жил прославленный поэт, не существует, но традиция иной раз оказывается сильнее археологии: название сохранилось, и эффектные руины привлекают толпы посетителей.

 

Термы Катулла и Вергилия

Один из спа-центров Сирмионе / Shutterstock.com

Также Сирмионе известен своими термами: здесь есть источники сернистой воды с йодобромными солями, которая стимулирует обновление клеток, борется со стрессом, вызванным смогом и аллергиями, тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему и обладает целым рядом других полезных для организма свойств. Два термальных центра — «Катулл» и «Вергилий» позволяют сочетать лечебные процедуры с чистой релаксацией.

 

Что попробовать

Оливковое масло, произведённое на озере Гарда / Shutterstock.com

Озеро Гарда предлагает разнообразные блюда и рецепты, относящиеся к традициям альпийских народов и Паданской равнины. Здесь представлено и мясо, и пресноводная рыба. Даже самые требовательные гурманы найдут здесь вкусы, достойные изысканного стола. Обстановка, культура, история и традиции побережья озера Гарда — прекрасная основа для гастрономического путешествия в один из самых потрясающих регионов северной Италии.

Здесь есть вина превосходного качества, оливковое масло, озёрная рыба и мясо, выращенное на альпийских пастбищах.

Озёрная рыба © illatosaporito.com

Можно выделить четыре отдельных гастрономических региона: побережье озера на территории области Трентино, долина Валь-Тенези, холмы со стороны Мантуи и веронское побережье, простирающееся вплоть до вершин Монте-Бальдо.

Каждый из них различается традициями и фирменными блюдами, но их деликатный вкус объединяет все четыре, как и продукты, выращенные в мягком зимнем и свежем летнем климате озера.

Как добраться

На самолёте: 

Ближайшие аэропорты: Бреша (аэропорт имени Габриэле д’Аннунцио), 25 км; Верона (аэропорт имени Валерия Катулла), 30 км ; Орио-аль-Серио, Бергамо — 90 км; Линате, Милан — 135 км; Венеция (аэропот имени Марко Поло) — 155 км; Мальпенса, Милан — 175 км. Веронский аэропорт имени Валерия Катулла связан с железнодорожным вокзалом Вероны шаттлом, который ходит с периодичностью 20 минут

На автомобиле:

Главная дорога, ведущая в Сирмионе, — это автострада Милан-Венеция. Нужно съехать с неё в Сирмионе; если же вы едете с запада, съезжайте в Дезенцано, а затем двигайтесь по двухполосной объездной дороге (tangenziale).

На поезде:

Сирмионе расположен вблизи от железнодорожной ветки Милан-Венеция. Здесь нет железнодорожной станции, но можно сойти на вокзале Дезенцано (если вы едете с запада) или Пескьеры (если с востока), а затем сесть на автобус до Сирмионе.

 

Место
Ломбардия
Ключевые слова
выходные

Похожие материалы

Куда поехать

Флегрейские поля

Кампания
Посмотреть
Куда поехать

Выходные на озере Тразимено

Умбрия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Кортине д’Ампеццо

Венето
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Карнии

Фриули-Венеция-Джулия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Кадоре

Венето
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Тоди

Умбрия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку