Поиск
Поиск

Выходные в Сиракузе

«Маленький, симпатичный город на берегу морского залива, сады и набережные которого спускаются к самой воде».

 

Так описал Сиракузу Ги де Мопассан, побывавший здесь в конце XIX века. Ничего общего с величественными Сиракузами, просуществовавшими до V века н.э. Когда здесь правил Дионисий I, этот город был одним из самых больших и влиятельных во всём Средиземноморье. Его украшали дворцы и храмы, сады и фонтаны, он был наполнен деньгами, властью и культурной жизнью. Платон называл Сиракузы «идеальным городом», побывав здесь однажды, и связывал с ними большие надежды на обновление политической и социальной жизни Эллады. Певцами красоты величественного города были Симонид Кеосский, Пиндар, Вакхилид, Эсхил.

 

Что посмотреть

Греческий театр

Греческий театр © Eddy Galeotti / Shutterstock.com

Грандиозный, торжественный, интригующий, зрелищный… Стоит посидеть на ступенях амфитеатра под звуки «Медеи», «Агамемнона» или «Эдипа», даже если на сцене нет актёров… Притягательное место! Здесь собраны свидетельства самых разных эпох, от доисторических времён до поздней античности и византийского периода. Это один из самых больших греческих театров в мире, целиком вырубленный в скале.

Раньше здесь давали представления и проходили народные собрания. В наши дни здесь ежегодно играют трагедии в рамках «цикла классических представлений», организованного Национальным институтом античной драмы. На закате или во время полнолуния те, кто побывает здесь, получат незабываемые впечатления.

Легандарное «Ухо Дионисия» — один из самых популярных гротов Сиракузы. Этому необычному названию он обязан своей форме, напоминающей ослиное ухо, а также необычной акустике, усиливающей все звуки. Согласно легенде, тиран Дионисий сажал сюда пленников, а затем подслушивал их разговоры сверху пещеры. Грот искусственный и расположен в бывшей каменоломне, находящейся под Греческим театром.

 

Площадь Дуомо

Площадь Дуомо © Eddy Galeotti / Shutterstock.com

Одна из самых известных в интернете площадей, так как считается самой красивой в Италии! Её окружают величественные палаццо в барочном стиле. Это центр светской и религиозной жизни всего квартала Ортиджа. Остановись, прохожий! Сделай паузу, присядь за столик, выпей аперитив и насладись моментом.

Собор – уникален, являясь одновременно античным храмом и христианской церковью. Он был построен на руинах храма Афины, возведённого здесь в 480 году до н.э. За барочным фасадом скрыты дорические колонны, которые можно разглядеть как снаружи, так и изнутри. В глубине площади находится церковь Санта-Лучия-алла-Бадия с заалтарным образом работы Караваджо «Погребение святой Люции».

 

Храм Мадонна делле Лакриме

Храм Мадонна делле Лакриме / lagazzettasiracusana.it

Ещё до того, как попасть внутрь, на стене можно прочитать историю слёз Богоматери. И хотя внешне церковь вряд ли можно назвать красивой, но вам, несомненно, запомнится и понравится её посещение. Её интерьер исполнен умиротворения, покоя и мистицизма. Монументальная постройка появилась в память о чуде (зафиксированном учёными) слезоточивости гипсового образа Девы Марии в 1953 году. В храме хранится слезоточивый образ Мадонны, а также другие ценные свидетельства этого чуда: часть драпировки, укрывавшей образ, половинка платка, смоченного слезами и кристаллизованные слёзы Мадонны.

 

Храм Аполлона

Храм Аполлона / visitsicily.altervista.org

Первое, что замечаешь, попав на островок Ортиджа, — эти величественные руины. В лучах заходящего солнца они выглядят особенно красиво. Впечатляет контраст между античным храмом и его окружением: он расположен на оживлённой современной улице со множеством магазинов.

Дорический античный храм Аполлона – один из самых древних на Сицилии. У него непростая судьба: в начале тысячелетия в нём находилась раннехристианская церковь, потом мечеть, в норманнский период он опять стал церковью, а при Карле V в нём располагалась казарма.

 

Рынок Ортиджа

Рынок Ортиджа / cotume.it

Праздник цвета, вкуса и запаха даров сицилийской земли и очарование старинного рынка.

Уже на входе в Ортиджу вы почувствуете запах самых разных специй, жгучего перца с Этны, миндальных батончиков, морепродуктов и свежайшей рыбы. Повсюду слышны крики зазывал на сицилийском диалекте. Здесь можно купить необычный продукт «стратту» — консервированные томаты, которые добавляют в соусы и тушёные блюда. Прекрасная возможность попробовать традиционные продукты и узнать новые рецепты сицилийских блюд.

 

Кухня

Традиционные продукты

Миндаль из Аволы / avola-agribio.org

Также как и вся Сицилия, Сиракуза пережила на протяжении истории вторжения множества народов, оставивших свой след в местной кухне. Именно поэтому здесь соседствуют восточная и средиземноморская кулинарные традиции. В прибрежных областях распространены рыба и морепродукты, а внутренние территории, такие как Монти Иблеи, обеспечивают сицилийцев дарами земли.

Большой известностью пользуются некоторые традиционные продукты из Сиракуз. Это черри-томаты из Пакино, миндальный орех из Аволы, вино Неро д’Авола, мёд из Сортино, лимоны и молодой сиракузский картофель, красный сицилийский апальсин.

 

Сыры и молочные продукты

Пекорино Сичилиано / theveraceguide.org

Провинция Сиракуза – крупнейший производитель молочных продуктов восточной Сицилии, особенно в своей гористой части, где качество молока считается наивысшим. Из местных продуктов выделим сыр каччокавалло из Рагузы, называемый по-сицилийски «У Раузану», или «Козакавадду». Ему присвоена категория DOP, и главная область его производства находится в Рагузе, но его делают также в окрестностях Ното, Розолини и Палаццоло Акреиде.

Сицилийский пекорино имеет категорию DOP. Его делают из овечьего молока на всей Сицилии. Вкус овечьего молока более насыщенный по сравнению с коровьим. Это связано и с характером откорма этих животных, живущих более «дикой» жизнью. Поэтому пекорино имеет собственный, весьма характерный вкус.

Пекорино подразделяется на несколько сортов. Сорт «Примасале» характеризуется небольшой выдержкой и умеренной солёностью, сладковатым вкусом. «Секондосале» — полувыдержанный сыр большей солёности. Выдержанный пекорино («стаджонато») обладает сильным вкусом, твёрдой массой и зернистостью. Отлично подходит для натирания.

Рикотта Сичилиана / giallozafferano.it

«Провола сицилиана» — сыр из коровьего молока. Наравне с каччокавалло считается самым старинным сыром на острове. Широко распространён в Сиракузе, так как его делают почти во всех городах провинции. У разных производителей солёность слегка отличается. Его выпускают также в подкопчёном виде, иногда сырную массу заплетают в косичку.

Рикотта – этот сыр, который делают на всей территории Сицилии. На сицилийском диалекте сыроделов рикотты называют «У рикуттару». У рикотты давняя история. Когда-то она считалась сыром для бедняков, так как стоила недорого и хорошо утоляла голод.

Тума – это сгусток сыра, образующийся после створаживания молока. Строго говоря, его нельзя считать сыром. Это скоропортящийся молочный продукт, предназначенный для употребления в свежем виде.

 

Паста Фритта по-сиракузски

Паста Фритта по-сиракузски / cucina.corriere.it

Это блюдо широко известно в сицилийской кухне, причём с ним связано множество анекдотов. Один из них относится ещё к древнегреческому периоду. Якобы один повар у правителя острова (возможно, Дионисия), решил удивить своего работодателя, приготовив ему «жареную вермишель». Пасту обваливали в яйце и панировочных сухарях и обжаривали в растопленном жире. Затем из неё делали «котлетки», которые пропитывались мёдом. В современной интерпретации это блюдо выглядит так: пасту обжаривают на сковороде, добавляя солёные анчоусы, чеснок, панировочные сухари или хлебный мякиш, а также немного оливкового масла.

 

Равиоли казареччи

Равиоли казареччи / yelp.com

Равиоли – крупные квадратные вареники с начинкой из рикотты, иногда с добавлением свежего шпината. Другая разновидность — с начинкой из варёной или жареной рыбы. Равиоли с рикоттой подают в мясном соусе, а рыбные равиоли – с томатным или иным соусом, контрастирующим со сладковатым вкусом начинки.

 

Кавателли с боттаргой, миндалём и черешней

Кавателли с боттаргой, миндалём и черешней
/ yelp.com

Кавателли, или каватедди – одна из разновидностей закрученной пасты, приготавливается либо раскатыванием кусочков теста между ладоней либо на гладкой или ребристой поверхности. Это традиционное блюдо восточной Сицилии, особенно в городах Авола, Марцамеми и Портопало ди Капо Пассеро. Имеет разные особенности в зависимости от места производства. Употребляется с боттаргой из тунца (как это принято в Марцамеми), миндальными орехами (знаменитая «Пиццута д’Авола) и черри-томатами из Пакино.

 

Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами / dishmaps.com

Типичное блюдо всей провинции Сиракуза, что неудивительно для приморской местности. Блюда из утреннего улова тут едят часто и с удовольствием. Широко распространены моллюски, включая мидий, венерок, песчанок, которых часто добавляют в пасту.

Перечислим некоторые из видов пасты с морепродуктами: паста с морскими ежами, с мидиями, паста с рыбой-меч и томатами, паста с венерками, паста с рыбным бульоном. Сицилийский специалитет – спагетти с мясом лангуста.

 

Кускус

Кускус / vivitravels.com

Кускус – это пропаренная манная крупа, попавшая на Сицилию из Северной Африки во время арабского владычества. Изначально кускус был популярен в западной Сицилии, но сейчас его едят и в её восточных областях. В мясной кускус добавляется также соус, картофель, тыква, нут и другие ингредиенты.

Как добраться

На самолёте

Ближайший к Сиракузе аэропорт находится в Катании, от которого 45 минут на машине до центра Сиракузы.

Международный аэропорт «Винченцо Беллини» в Фонтанаросса. Via Fontanarossa — 95121 Catania, aeroporto.catania.it

Из аэропорта в Сиракузу помимо такси можно добраться на автобусе.

На машине

С севера (Провинции Мессина и Катания): автомагистраль NSA 339 Катания-Сиракуза: на развязке RA15 съехать на окружную Катании, ведущей к шоссе SS114 (Ориентале Сикула). Далее двигаться по ней до Сиракузы.

С юга (провинция Рагуза): автомагистраль А 18 SR-GELA/Siracusa-Rosolini соединяет въезд в провинцию с коммунами Авола, Нота, Розолини, Пакино, Портопало ди Капо Пассеро.

С запада: автомагистраль А19 Палермо-Катания, главная автомагистраль острова. На развязке RA15 (Объездная Катании), следовать по автомагистрали NSA 339 Катания-Сиракуза по указателям “aut. CT-SR” и затем двигаться по шоссе SS114 Orientale Sicula в направлении Сиракузы.

На корабле

Ближайшие порты к Сиракузе – Катания, Аугуста (SR) и Поццало (RG)

Порт Катании: сообщение с Неаполем: TTT lines, тел: 899 018103, www.tttlines.it

Сообщение с Мальтой: VIRTU FERRIES Ltd. Тел.: 095.535711, www.virtuferries.com

Порт Поццало (RG): Сообщение с Мальтой: VIRTU FERRIES Ltd. Тел.: 0932.954062, www.virtuferries.com

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
выходные, Сиракуза

Похожие материалы

Куда поехать

Выходные на озере Тразимено

Умбрия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные на острове Эльба

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Амальфи

Кампания
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Отранто

Апулия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Альберобелло

Апулия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Кунео

Пьемонт
Посмотреть
Куда поехать
  Подписаться на рассылку