Поиск
Поиск

Выходные в Сан Вито Ло Капо

Старинный приморский городок Сан-Вито на западе Сицилии — это один из самых известных летних курортов во всей Италии

 

Главная его достопримечательность — это, конечно же, пляж с белоснежным песком, регулярно попадающий в различные рейтинги. Но средиземноморская атмосфера Сан-Вито, его белые домики, множество памятников культуры, раскиданных по окрестностям, богатство местной природы и климат, который и зимой остаётся мягким, делают это место идеальным для тех, кто хочет отдохнуть на море и в то же время побольше узнать о красотах этой земли.

Сан Вито Ло Капо © Eddy Galeotti / Shutterstock.com

Первое поселение возникло здесь около XIII в. как аванпост расположенного южнее города Эриче. Нынешний же городок сформировался в XVIII в. вокруг древней крепости, переделанной под храм святого Вита (San Vito), в честь которого он и получил своё название. Церковь, впрочем, и теперь больше похожа на оборонительное сооружение: мощные фортификации требовались, чтобы защитить паломников, просивших там приюта.

 

Что посмотреть

Улицы и площади

Сан Вито Ло Капо © Antonio Vaccarini / Flickr.com

Сердце Сан-Вито — это прекрасная храмовая площадь Пьяцца-Сантуарио в северной части городка. Через неё проходит с юга на север улица виа-Савойя с множеством магазинов, кафе и ресторанов. Именно здесь встречаются местные жители всех возрастов, а долгими летними ночами на площади проходят концерты, спектакли и выступления уличных музыкантов.

Ещё одно особенное место — это крошечная улица виа-Венца, выходящая на южную сторону главной площади. На ней проходит одно из самых известных в окрестностях летних мероприятий на книжную тему — ярмарка под названием «Книги, писатели и бугенвиллии» («Libri autori e buganvillee»).

Самое популярное место днём — это, конечно же, длинный пляж с золотистым песком, вечером уступающий место променаду на набережной.

Жители Сан-Вито обожают цветы и с удовольствием украшают свои дома розами, ромашками, фиалками, гибискусом и душистым жасмином, превращая прогулку по здешним улицам в путешествие по пьянящим ароматам острова.

Сан Вито Ло Капо / Shutterstock.com

Дома здесь невысокие и выкрашенные в белый, самые старинные из них сохранили широкие яркие двери — такие когда-то делали, чтобы можно было ввезти внутрь тележку. Большие каменные дома с внутренним двором (такие здесь называют «бальо») были тщательно отреставрированы и теперь сдаются в аренду, а дома попроще уступили место современному и уютному туристическому жилью в средиземноморском стиле.

Из достопримечательностей стоит также обратить внимание на палаццо Ла-Порта, где с недавних пор располагается муниципалитет. Здание построено в XIX в., и в некоторых залах сохранились старинные полы из майолики, в то время как атриум вымощен местным булыжником, согласно канонам тогдашней архитектуры. По ту сторону палаццо есть замечательный сад, где летом проходят выставки и другие культурные мероприятия.

 

Море и пляж

Сан Вито Ло Капо © Eddy Galeotti / Shutterstock.com

В Сан-Вито приезжают прежде всего ради моря и пляжа, которым могут позавидовать и гораздо более известные тропические курорты. Золотистый песок простирается здесь почти на три километра; уже на подъезде к городу, когда домов ещё не видно, вы замечаете на горизонте лазурно-синюю полосу. Ещё несколько километров — и вы уже на сказочном пляже Сан-Вито. Морское дно здесь мягко опускается по мере отдаления от берега, течений почти нет, так что этот пляж идеально подходит даже для тех, кто не очень хорошо плавает, а также для самых маленьких.

Сан Вито Ло Капо / Shutterstock.com

Здесь есть всё необходимое для желающих расслабиться и провести на пляже весь день: душ, аренда шезлонгов и пляжных зонтиков, большой выбор ресторанов и кафе по всей набережной. Вечером пляж прекрасно освещается, да и до центра города отсюда два шага, так что и в тёмное время суток можно наслаждаться прогулками вдоль линии прибоя.

Из любой точки города до пляжа можно без труда добраться пешком, но летом здесь также курсирует шаттл, связывающий его с более отдалёнными точками.

Тем же, кто любит открывать новые места, мы можем посоветовать пляж в бухте Байя-Санта-Маргерита (Baia Santa Margherita) в 10 минутах езды от Сан-Вито в направлении местечка Кастеллуццо.

 

Байя-ди-Санта-Маргерита

Бухта Санта-Маргерита / Flickr.com

Прежде чем попасть в Сан-Вито-Ло-Капо, проезжая Кастеллуццо, вы можете полюбоваться одним из самых нетронутых участков побережья в западной Сицилии, который тянутся от горы Монте-Кофано до Макари. Здесь находится великолепная гавань Санта-Маргерита с прекрасной водой и волшебным средиземноморским ландшафтом вокруг.

Это прекрасная альтернатива главному пляжу Сан-Вито, особенно в те дни, когда ветер дует с северо-востока; те же, кто любит исследовать природные красоты Италии, просто обязаны сюда заглянуть.

На пляже есть небольшой бар, зонтики и лежаки можно взять напрокат.

От парковки до берега ходит паровозик, позволяющий посетить несколько крошечных песчаных и галечных бухт между Санта-Маргерита и заповедником Ризерва-Натурале-ди-Монте-Кофано (Riserva Naturale di Monte Cofano), который находится неподалёку отсюда. Это незабываемое приключение для взрослых и детей.

Пляж Санта-Маргерита поражает прозрачностью воды и чистотой природы; это настоящий рай на земле, и закаты здесь просто великолепны.

 

Тоннара-дель-Секко

Тоннара-дель-Секко / Flickr.com

В трёх километрах от центра Сан-Вито-Ло-Капо находится один из символов этих мест: Тоннара-дель-Секко. Сюда обязательно нужно всем, кто хочет познакомиться с историей северо-западного побережья Сицилии. «Тоннара» — это традиционные сети для ловли тунца, которые здесь забрасывали в нескольких метрах от берега; в заливе Кастелламаре весной проходили стаи крупного тунца, и этот промысел имел огромную важность для местных жителей. Домики местных рыбаков окружали более элегантные постройки для аристократов.

С 1969 г. рыбу здесь уже не ловят, однако место по-прежнему обладает своей особенной аурой, и рыбаки, которые ещё бывают здесь, с удовольствием рассказывают о том, как проходила традиционная ловля («маттанца»). Рядом со зданиями рыбных складов всё ещё можно увидеть то, что осталось от древних устройств для обработки рыбы, которые были созданы в IV в. до н.э.

Здесь проходила обработку вся та рыба (а это, конечно, был далеко не только тунец), которую здесь ловили. Бассейны были облицованы дроблёными глиняными черепками, а грязная вода сливалась в море по специальному каналу.

 

Кухня

В сицилийской кухне оставили свой след многие традиции — арабская, греческая, испанская, французская. В Сан-Вито-Ло-Капо немало ресторанов и тратторий, но мы советуем обратить внимание и на уличную еду, которая представлена весьма разнообразными блюдами, ничем не уступающими работам самых известных шефов.

 

Рыбный кускус

Рыбный кускус / Shutterstock.com

Кускус — это символ кухни Сан-Вито; его здесь издавна готовят со свежей рыбой из местных вод. Блюдо это пришло сюда из северной Африки и является одним из многих примеров того, как представители других культур повлияли на сицилийскую кухню. Традиционный рецепт Трапани и окрестностей, впрочем, имеет своё отличие: если в арабских странах кускус подают с бараниной или с овощами, то здесь он почти всегда сопровождается рыбой, а это уже совершенно другая история.

 

Рулетики из рыбы-меч

Рулетики из рыбы-меч / Shutterstock.com

Тонкие кусочки филе рыбы-меч наполняют смесью из хлебных крошек, чеснока, петрушки и тёртого овечьего сыра «пекорино», солят, скручивают в небольшие рулеты и насаживают на шпажки, после чего жарят на углях или запекают.

 

Баклажаны в кляре

Баклажаны в кляре / giallozafferano.it

Три крупных баклажана фиолетового цвета режут вдоль, посыпают солью, кладут кусочки друг на друга в дуршлаг, надавливают сверху крышкой и оставляют на час. Затем обваливают в яйце, взбитом с солью и перцем, и в панировочных сухарях, а потом жарят на горячем оливковом масле.

 

Картофельные шарики «суппли»

Картофельные шарики «суппли» / giallozafferano.it

Разомните в однородную массу килограмм отварного картофеля и добавьте в пюре немного нашинкованного чеснока, петрушки, соли и перца. Слепите из него небольшие овальные крокеты и обжарьте их в горячем оливковом масле. В восточной Сицилии «суппли» перед жаркой обваливают во взбитом яичном белке и панировочных сухарях.

 

Песто по-трапански

Песто по-трапански / ocado.com

Растолчите в ступе зубчики чеснока, базилик и миндаль, очищенный от кожуры, с солью и перцем. Получив крем, добавьте туда мякоть помидор и оливковое масло. Продолжайте толочь эту массу, пока она не превратится в однородную субстанцию. Полученный в результате соус добавляется непосредственно в пасту с добавлением листочков свежего базилика, выдержанного овечьего сыра «пекорино» или пармезана.

 

Фаришрованные сардины «а-беккафико»

Сардины «а-беккафико» / gingerforbreakfast.it

Возьмите очищенные от косточек сардины, аккуратно просушите их полотенцем и разложите на керамической миске, полив стаканом уксуса. Оставьте их мариноваться на 2 часа, затем слейте уксус. Переложите на тарелку, разрежьте и посыпьте сыром, смешанным с двумя зубчиками нашинкованного чеснока и ложкой нашинкованной же петрушки, солью и перцем. Одну за одной возьмите их в руки, закройте разрез и обваляйте во взбитом с солью и перцем яйце, а затем — в панировочных сухарях, после чего обжарьте в изобильном горячем оливковом масле, так чтобы они приобрели золотистый цвет с обеих сторон. Подавайте с дольками лимона горячими и хрустящими или же холодными.

 

«Тепло-холодно» (Caldo-Freddo)

«Тепло-холодно» (Caldo-Freddo) / gtfoodandtravel.com

«Тепло-Холодно» — это традиционный десерт Сан-Вито; он состоит из мороженого на выбор, бисквита «пан-ди-спанья», вымоченного в ликёре, ещё одного слоя мороженого, сливок, плавленого горячего шоколада и арахисовой крошки.

Как добраться

На самолёте

Основные аэропорты, от которых можно доехать до Сан-Вито-Ло-Капо, — это аэропорт Палермо (aeroporto Falcone-Borsellino – Punta Raisi) и Трапани (aeroporto Vincenzo Florio – Birgi). От обоих аэропортов регулярно ходят автобусы, на которых можно с удобством добраться до любого из окрестных городов.

На автомобиле

Из Палермо: ехать по автостраде в направлении Mazara del Vallo/Trapani, съезд в «Castellammare del Golfo», дальше по шоссе Strada Statale 187 в направлении Trapani. Проехать около 20 км и повернуть в сторону «San Vito Lo Capo».

Из Трапани: ехать по набережной Lungo Mare Dante Alighieri так, чтобы море было слева, а затем по шоссе Strada Statale 187. Проехав несколько населённых пунктов, съезжайте с дороги в направлении «San Vito Lo Capo».

На поезде

В Сан-Вито-Ло-Капо не ходят прямые поезда государственных железных дорог, ближайшие вокзалы находятся в Трапани и в Кастельаммаре-дель-Гольфо. Полное расписание поездов вы найдёте на сайте Trenitalia.com

На корабле

Ближайший к Сан-Вито-Ло-Капо порт — это Палермо; добраться сюда можно множеством разных сопособов, узнать о них подробнее можно на сайтах
Tirrenia.it, Siremar.it, Gnv.it,
Snav.it

Контакты

Офис по туризму. Via Savoia, 57 — San Vito Lo Capo(TP). Тел. +39 0923 974300, почта: [email protected]

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
выходные

Похожие материалы

Куда поехать

Выходные на Эолийских островах

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные на озере Тразимено

Умбрия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные на острове Эльба

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Амальфи

Кампания
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Отранто

Апулия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Альберобелло

Апулия
Посмотреть
Куда поехать
  Подписаться на рассылку