Поиск

Поиск

Падуя: святой Антоний и красный цикорий

Как правило, впервые в Падую попадаешь из Венеции, второй раз - потому что не успел всё посмотреть в прошлый визит и в третий (и все последующие), потому что просто полюбил этот город. Рассказываем про особое очарование Падуи.

 

Действительно, самый простой способ добраться до Падуи ‒ на поезде из Венеции (ехать всего-то 26 минут). И дело даже не в том, что этот город находится так близко к «Светлейшей». Падуя ‒ самостоятельная единица и важнейший пункт маршрута по северу Италии.
Посудите сами, палаццо разных эпох, возвышенная архитектура церквей, широкие площади, продуктовые и антикварные рынки и много-много портиков, под которыми так уютно укрываться от дождя. И это ещё без перечисления местных гастрономических чудес.

 

Что посмотреть

Капелла Скровеньи

© vvoe / Shutterstock

Некоторые исследователи называют Падую «городом фресок». И вправду,  городские стены и своды покрыты великолепными росписями разных эпох — от XI до XX веков. Один из главных живописных циклов города и всей Италии —  Капелла Скровеньи, творение гения Джотто.

Капелла освящена в честь святой Марии Милосердной. Джотто расписывал её с 1303 по 1305 год по заказу богатого падуанского банкира Энрико Скровеньи. Повествование разворачивается в четыре яруса, рассказывающих о житии Девы Марии и Иисуса Христа, а на внутренней стороне фасада изображён грандиозный Страшный суд. Главный алтарь украшен статуями работы Джованни Пизано.

shutterstock_625953182

© vvoe / Shutterstock

Росписи, которыми покрыты стены капеллы (29,26 метров в длину, 12,80 метров в ширину и 8,48 метров в высоту), говорят со зрителем таким простым и увлекательным языком, что и в наше время понять и прочувствовать их совсем не сложно.

Подробнее о Капелле Скровеньи читайте в нашем материале.

 

Дворец Правосудия

Подлинное, пульсирующее сердце города, где можно почувствовать его дух, — это, конечно, площади. Пьяцца-делле-Эрбе, пьяцца-делла-Фрутта, пьяцца-дей-Синьори… Последняяя —  рыночная площадь Падуи, расположившаяся в тени Дворца Правосудия (Палаццо-делла-Раджоне). Здание возведено в 1218 году и надстроено в 1306-м. Местные с любовью называют его «Салоном» за масштаб (81 метр в длину, 27 в ширину и 27 в высоту). Интерьер украшен великолепным циклом фресок, вдохновлённым астрологическими доктринами Пьетро д’Абано. Также примечателен величественный деревянный свод, настоящее произведение инженерного искусства того времени. Грандиозный зал в верхнем этаже поражает размерами и красотой живописного цикла. Ваше внимание наверняка привлечет  огромный деревянный конь XV века и Позорный камень, у которого наказывали должников, не способных платить по долгам. Эту практику ввели по просьбе святого Антония вместо смертной казни или изгнания, применявшихся прежде..

shutterstock_726209041

© Sven Hansche / Shutterstock

В нижнем этаже дворца вот уже более восьмисот лет работают торговые лавки, хотя ассортимент, разумеется, заметно изменился за века.

Любопытная деталь: у основания лестницы Скала-дельи-Озеи на стене высечены средневековые меры, которыми горожане пользовались, чтобы их не обсчитали хитрые торговцы. Ещё ниже располагается подземный уровень палаццо.

 

Лоджия Каррарези

13_loggia_da_nord_est

Лоджия Каррарези — это последняя сохранившаяся часть резиденции правителей Падуи из династии Каррара. Дворцовый комплекс, построенный в 1339-1343 годах, состоял из западного (более древнего) и восточного корпусов. Их связывало здание, находившееся посередине, и просторный внутренний двор, периметр которого более-менее совпадал с нынешней площадью Капитаньято.

Самый яркий архитектурный элемент здания — стройные колонны из розового веронского мрамора, расположенные в два яруса. Автором проекта был Доменико да Фиренце. Залы внутри лоджии, где когда-то находилась частная капелла (а сейчас проходят собрания), украшены фресками Гуарьенто со сценами из Библии.

 

Ботанический сад Падуи

Ботанический сад Падуи — самый старый университетский сад в мире. Его разбили в 1545 году, чтобы выращивать лечебные растения. Сейчас на площади почти 22 000 квадратных метров произрастает более 6000 растений различных видов, многие из которых были привезены в Италию специально для этого сада.

Проектом занимался Даниэле Барбаро, который оформил сад в виде квадрата, вписанного в круг: это отсылка к «Закрытому саду» — райскому месту, которое примет тех, кто ищет связи человека со вселенной. Ботанический сад Падуи является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подробнее о Ботаническом саде Падуи читайте в нашем материале.

 

Прато-делла-Валле

Прато-делла-Валле

Прато-делла-Валле ‒ самая большая площадь Италии и одна из крупнейших в Европе. В её центре находится остров эллиптической формы под названием Меммия (в честь венецианского патриция Андреа Меммо), окруженный каналом и рядом статуй знаменитых уроженцев Падуи. В самом центре площади ‒ фонтан, особенно красивый после заката.

Площадь появилась ещё при римлянах, которые использовались ей для парадов и всякого рода представлений. Во времена средневековья площадь напоминала болото и только в XVIII веке её кардинально перестроили, придав ей современный вид.

 

Базилика Санта-Джустина

На Прато-делла-Валле находится одна из главных христианских церквей мира — Базилика Санта-Джустина.

Над её куполами установлены статуи святой Юстины, святого Просдоцима и святого Даниила, словно бы охраняющих весь город и драгоценные сокровища, которые хранятся в этом храме.

Базилика Санта-Джустина

На самом деле Санта-Джустина — это целый храмовый комплекс, состоящий из базилики и пяти двориков-клуатров. Самое древнее ядро комплекса — это раннехристианская часовня святого Просдоцима V века, чудом уцелевшее во время землетрясения 1117 года. Всё остальное возникло в ходе масштабной реконструкции, проведённой в XVI-XVII вв. Величественную базилику украшают многочисленные произведения искусства: в алтаре тон задаёт большое полотно Паоло Веронезе «Мученичество святой Юстины» (1575 г.), а в боковых капеллах можно полюбоваться картинами Пальмы Младшего и Луки Джордано. Кроме того, в церкви покоятся мощи святых Юстины и Просдоцима, а также евангелиста Луки.

Внутренне пространство храма построено вокруг великолепной игры больших куполов и окон, пропускающих и отражающих свет.

 

Соборный баптистерий

shutterstock_439750294

Баптистерий и роспись Джусто де Менабуои «Сотворение мира», 1376-1378 года

Соборная площадь — один из самых чарующих и уютных уголков Падуи. Здесь, среди витрин модных магазинов, кондитерских лавок и кафе, прячется немало шедевров мирового искусства — порой весьма неожиданных, как например падуанский баптистерий.

Баптистерий прилегает к собору и расположен между епископским дворцом и зданием ломбарда (Монте-ди-Пьета). Внутри — тихое великолепие фресковых росписей со сценами из Ветхого и Нового Завета кисти Джусто де Менабуои (1375-1378), созданных по заказу Фины Будзаккарини, супруги правителя Падуи Франческо I да Каррара.

Едва переступив порог баптистерия, вы замечаете его просторный купол, притягивающий взгляд, словно магнит. Он расписан фресками с изображением рая с Христом Вседержителем в центре и сонмом ангелов и святых вокруг него. Эти росписи действительно зачаровывают, недаром они считаются одним из шедевров итальянского Треченто.

 

Базилика Святого Антония

13 июня 1231 году монах францисканского ордена Антоний, любимец падуанцев, покидает этот мир, и власти города немедленно решают возвести храм, где покоились бы его мощи и куда могли бы придти поклониться им благочестивые горожане. В построенную церковь, которую в городе называют просто «Базиликой Святого», по сей день ежегодно приходят тысячи паломников со всего света.

Наружный облик базилики представляет собой смешнение ломбардского, тосканского, византийского и даже арабского архитектурного стиля (две маленькие колокольни по бокам фасада напоминают минареты) Это отсылка к долгому паломничеству святого Антония в Марокко. Его могила располагается в великолепной капелле, над оформлением которой работали Туллио Ломбардо, Андреа Бриоско и Джанмария Фальконетто.

800px-Gattamelata_head

Донателло, голова Гаттамелаты

Ещё одна замечательная капелла посвящена блаженному Луке Беллуди — её в 1382 году расписал всё тот же Джусто де Менабуои, а капеллу святых Джакомо и Феличе оформил в 1374-78 годах Альтикьери да Дзевио. Главный алтарь украшен скульптурами Донателло, изваявшего легендарную конную статую кондотьера Гаттамелаты, установленную на площади перед базиликой.

Кстати, на площади перед фасадом храма стоит заглянуть в здание Сколетта-дель-Санто с фресками Тициана.

 

Что попробовать

В южной части провинции Падуя столпы местной кухни ‒ рис, трюфели, дичь и свинина. На востоке же заметно влияние Венеции: здесь встречаются блюда морской и речной рыбы. Кстати, в этих краях любят и конину. Наконец, в северной части провинции царит полента, которую часто сочетают с дичью, вяленой треской баккала и радиккьо.

Разумеется, нельзя обойти вниманием и местные вина, которые могут похвастаться длинной историей: ими восхищался даже сам Петрарка (хотя понятно, что в его время вино имело совсем другой вкус).

Прошутто-ди-Монтаньяна

radicchio

Город Монтаньяна в окрестностях Падуи знаменит на весь мир окороками. Это традиционный продукт, которы местные крестьяне продолжают называть «сладким» прошутто из Монтаньяны. Окорок действительно имеет сладковатый вкус, нежную текстуру и розоватый цвет.

Радиккьо

radicchio

Красный цикорий (Радиккьо) — один из символов Падуи: на территории провинции выращиваются все виды этого овоща, традиционного для Венето. Красный цикорий содержит мало калорий и много питательных веществ.  Его мягкий горьковатый вкус лучше всего подчёркивает ризотто — одно из главных блюд региона.

Спаржа

Asparago-bianco-620x413

Провинция Падуя считается главным производителем спаржи — как белой, так и зелёной. Сбор урожая проходит с начала апреля по конец мая-начало июня. Спаржу готовят с яйцами и с ризотто, она используется как в простых, так и в сложных рецептах.

 

Сыры

Грана-Падано

granapadano

Грана-Падано — сыр с тысячелетней историей, который делают на всей обширной территории Паданской равнины. Провинция Падуя целиком входит в зону производства этого сыра. Каждая сыроварня имеет собственный номер, которым помечается форма. С 1996 года Грана-Падано является маркой с охраняемым европейским наименованием DOP.

Азиаго

asiago-dop

Этот сыр делают в северной части провинции Падуя и на территории семи городских округов, расположенных на плоскогорье, куда некоторые местные пастухи по сей день водят на выпас стада. С 1996 года сыр Азиаго имеет защищённое на уровне ЕС наименование DOP. Есть два вида сыра Азиаго, которые различаются по способу приготовления: Прессато и д’Аллево.

Монтазио

Montasio

Монтазио — это название плоскогорья в регионе Фриули, однако провинция Падуя также признана годной территорией для производства этого сыра DOP. Монтазио делают из цельного коровьего молока и выпускают с разным сроком выдержки. Чем сыр свежее, тем слаще его вкус, а у самого выдержанного варианта он немного пикантный.

 

Вино

Россо-деи-Колли-Эуганеи

Montasio

Заниматься виноделием в области Колли Эуганеи начали много веков назад: холмы южнее Венеции как нельзя лучше благоволят этому благородному занятию. Самое известное местное вино так и называется Rosso Colli Euganei. Его делают из винограда сортов мерло, каберне фран, каберне совиньон, барбера и рабозо веронезе.

Фриуларо-ди-Баньоли

Montasio

Культивировать виноградную лозу в окрестностях Баньоли начали уже во времена Древнего Рима. В 954 году н.э. лангобардский правитель Альмериго даровал епископству Падуя своё владение, границы которого совпадают с сегодняшней зоной производства вина «Баньоли Классико».
В XVII веке церковные виноградники были выкуплены графом Видманном, и вскоре «вин Фриуларо» прославилось не только в Венецианской Республике, но и далеко за её пределами. Этот вкус прославили поэты Руццанте, Гольдони и Пасто. «Вин Фриуларо» на 90% делают их одноименного сорта и на 10% из других местных сортов.

Москато Фиор-д’Аранчо

Montasio
Вино фиор д’Аранчо (игристое и пассито) делают из москато. Это игристое вино жёлто-соломенного цвета с золотистыми отблесками и ярким цветочным и цитрусовым ароматами. Игристое как нельзя лучше сочетается с пирожными из слоёного теста, фокаччами и песочными корзиночками с фруктовой начинкой. Пассито закусывают сухой выпечкой и печеньем.

 

Как добраться

Рекомендуем зарание купить Padova card, чтобы существенно сэкономить на билетах в музеи и церкви.

На самолёте:

Международный аэропорт Венеции Марко Поло
Аэропорт Виллафранки (Верона) Валерий Катулл

На автомобиле:

Автомагистраль A4 (Милан-Венеция), съезд Падуя-Запад (Padova Ovest).
Автомагистраль A13 (Болонья-Падуя), съезд Падуя-Юг (Padova Sud).

На поезде:

В Падую ходят прямые поезда из крупных городов Италии. Расписание спотрите на сайте Trenitalia

 

Место
Венето
Ключевые слова
Падуя

Похожие материалы

Культура и искусство

Капелла Скровеньи

Венето
Посмотреть
Куда поехать

Ботанический сад Падуи

Венето
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку