Поиск
Поиск

Выходные на острове Капрая

200 жителей, 800 метров асфальтированной дороги, 50 километров берега – всё это Капрая, маленький островок в центре Национального парка Тосканского архипелага. Дикая природа, чистое море и средиземноморская растительность без конца и края.

История

Первое имя острова, Эгилон (Aegylon), было дано ему греками примерно за 1000 лет до н.э. Буквально оно означает «место для коз». Современное название, Капрая, происходит из латинского языка, а латинский язык, в свою очередь, позаимствовал слово capra, означавшее «скала», из этрусского. Это название неслучайно: остров действительно вулканического происхождения и имеет суровый и скалистый рельеф.

Вид острова Капрая, форта Сан-Джорджо и островного маяка / Shutterstock.com

В течение веков у острова сменилось немало хозяев, многие из которых оставили следы своей деятельности. Пожалуй, больше всего построек осталось от Генуэзской республики: именно генуэзцы построили форт Сан-Джорджо и четыре дозорные башни.

В период Королевства Италии здесь располагалась колония для преступников, как и на многих других островах Тосканского архипелага. Колония просуществовала до 1986 года: острову это пошло только на пользу, как с точки зрения экономики, так и демографии. В наше время некоторые постройки колонии уже поглотила природа, другие частично разрушились

 

Что посмотреть

Лучшие места и виды

Из городка выходит узкая дорожка, которая пересекает остров по всей длине (а это 8 километров) с севера на юг острова. Удаляясь от населённого пункта, дорога становится всё уже. После единственной долины на острове, которая так и называется, Ла-Пьяна (итал. la piana — долина), дорога становится узкой горной тропой. Отсюда открывается вид на виноградники, где производят отличное вино. Выше территория становится совсем дикой, хозяйственной деятельности там не ведётся.

Башня в порту острова / Shutterstock.com

 

Затерянная тропа башни Дзенобито

Одна из самых старых дорог на острове ведет к башне Дзенобито. По всей вероятности, эту дорогу проложили специально для строительства башни в 1545 году. Это примерно 3 часа хода от долины Ла-Пьяна. Сложность маршрута высокая, рекомендуем стартовать ранним утром. Тропа начинается примерно через 10 метров после окончания забора фермы в Ла-Пьяне и идёт вдоль берега острова Капрая.

Башня Дзенобито на последнем отрезке пути / Shutterstock.com

Дойдя до первого мыса, вы увидите вдали башню Дзенобито, а за ней башни Кабричина, Капо, Скольоне, Порчили и Турко. Вас ожидает серия подъёмов и спусков, с которых открываются невероятные виды восточного побережья Капраи. Затем вы попадёте на старую тропу, спускающуюся с горы Арпанья, которая приведёт вас к башне Дзенобито. По тропе, которая ведёт к Арпанье, можно обойти большую часть острова.

 

Агьяле – мыс Даттеро

Бывшая тюрьма острова Капрая / www.viaggiareoltre.it

Дорога-серпантин с панорамными видами бухты, порта и города ведёт на север острова. От неё отходят второстепенные дороги: на зону Агьяле, где находятся тюремные камеры, столовая и казармы караула; конюшня и курятник в Портовеккио; овчарня и т.н. Орти-Гранди (букв. большие огороды) – долина, полностью покрытая террасными огородами, укреплёнными каменными подпорными стенами, которые строили более 100 лет.

Карликовая пальма на острове © Michela Simoncini / Flickr.com

Виды, открывающиеся посетителям, не только красивы с точки зрения ландшафтов и природы, но и окутаны атмосферой тайны и одиночества, благодаря заброшенным постройкам, встречающимся здесь и там. Последнее ответвление от главной дороги ведёт к карцеру, который называли Мортола, а оттуда по тропе можно пройти до мыса Даттеро.

Стоя на краю скалы над морем, можно полюбоваться Корсикой, чайками, зарослями дикого розмарина. Иногда можно увидеть муфлонов. Лучший вид открывается на закате, особенно в день летнего солнцестояния, 21 июня.

 

Гора Монте-Арганья – мыс Траттойо

Старая вьючная каменная тропа ведёт к «Дому смотрителя», в настоящее время превратившего в руины, и к «Дому моряков», оба здания — это бывшие казармы. На вершине горы Монте-Арганья находится железная конструкция, которую называют «Светофор». Когда-то здесь был наблюдательный пункт Военно-морского флота.

Т.н. «Светофор» на вершине горы Монте-Арганья © news.isoladicapraia.it

С Арганьи открывается великолепная панорама: массивная башня Дзенобито (1545 год), целиком построенная из лавового камня, силуэт горы Монте-Капанне на острове Эльба. Полоска кустарника ведёт к маяку Траттойо, откуда открывается вид на дикий западный берег, островок Перайола и пещеры бухты Кала-дель-Ветриоло. Спуститься к морю можно через бухту Кала-делле-Коте.

 

Бухта Кала-делла-Мортола — северо-восточное побережье

Бухта Кала-делла-Мортола © Luna y Valencia / Flickr.com

Бухта Кала-делла-Мортола, название которой можно перевести как «миртовая роща», — это прозрачная бирюзовая вода, в которой отражается зелень растений, полностью песчаное дно и каменисто-песчаный пляж. Количество песка на берегу всё время меняется: его приносит северо-восточный ветер, а при юго-западном его смывает волнами.

 

Бухта Кала-Росса – южная оконечность острова

Бухта Кала-Росса и башня Дзенобито / Shutterstock.com

Пожалуй, это одна из наиболее красивых бухт во всём Средиземноморье: прозрачная вода, в которой контрастно отражаются светлые камни мыса Дзенобито с одноимённой башней, построенной генуэзцами в 1545 году, и кроваво-красная стена отвесной противоположной скалы.

 

Мыс Телья – северная оконечность острова

© ekokayak.wordpress.com

Берег здесь пологий, широкая каменная лестница, спускающаяся в море, стала прибежищем колонии средиземноморских чаек, хорошо видимых со стороны моря. В мае на скалах распускаются цветки многочисленных морских лилий (Pancratium maritimum). Вверху справа, у самого края скалистого отрога, высится башня Барбичи, она же Телья, построенная в период генуэзского владычества. В отличие от других башен острова, построенных в XVI веке, её построили в 1699 году, и она имеет квадратную, а не круглую форму. В глубине можно видеть муравейники, на которых любят сидеть хохлатые бакланы.

 

Бухта Кала-делло-Дзурлетто – восточный берег

Бухта Кала-делло-Дзурлетто © Alessandro / Flickr.com

Попасть сюда можно и пешком, от городка до него всего 20 минут хода. Над ней нависает скала в форме башни. «Дзурлетто» — это местное название асфоделуса, которого здесь растёт довольно много. Бухта отлично подходит для купания.

 

Бухта Кала-дель-Чеппо – восточный берег

26134069_c615c

Кала-дель-Чеппо / www.casevacanza.it

Если пройти за мыс Чивитата, оказываешься на частично затапливаемых скалах, окружённых глубокой водой с морскими ежами на дне. Здесь интересно поплавать с трубкой и маской. Дно в бухте Чеппо песчаное, а вода светло-лазурного оттенка. Попасть в бухту можно и по тропе, ведущей из городка через долину Ла-Пьяна. Путь достаточно простой, дорога займёт не больше часа. С высокого берега можно понаблюдать за парящими в небе хищными птицами, а лодки всегда окружают зеркальные скаты, ожидающие хлебных крошек.

 

Бухта Кала-дель-Ветриоло – западный берег

 

Зрелищные потёки застывшей лавы, подточенные морской водой; загадочная пещера с двумя входами. Скалы покрыты трещинами и пещерками, на стенах которых растёт жёлтый лишайник. Вверху виднеется крутая гора Монте-Россо (224 м), покрытая красными вулканическими скалами, поросшими бессмертником.

 

Бухта Кала-дель-Морето – южная оконечность острова

cala del moreto

Великолепный пляж и вода в Кала-дель-Морето / ilmiomondoavela.com

Большая бухта обращена на юго-запад. Её дно и берег чрезвычайно разнообразны. Безусловно, это одно из мест острова, которые нельзя пропустить. Попасть в бухту Морето можно пешком по тропе, проходящей через весь остров.

 

«Ло Скольоне» – восточный берег

Риф «Скольоне», омываемый волнами / fotobestiali.blogspot.com

Риф из красной лавы в нескольких метрах от берега. Прекрасное место для погружений с аквалангом или трубкой. Находится напротив мыса Ортондомо.

 

Кухня

На острове преобладает морская кухня. Особенно популярны здесь блюда из кальмара. С 2000 года на острове проводят Сагру, посвященную улову кальмаров (* сагра (ит. sagra) — традиционные итальянские народные праздники, посвященные сбору урожая, улову рыбы, традиционному продукту и т.п., характерны для всех регионов Италии), которая начинается с соревнования по ловле, а затем продолжается дегустацией улова. В порту угощают семи возможными блюдами из кальмаров: жареные кальмары, кальмары с рисов и кускусом, кальмары со специями, с картофелем, лазанья, гренки или аранчини с кальмарами и многое-многое другое.

Блюдо кальмаров, приготовленных на гриле, во время Сагры

Другой традиционный продукт – это «Нектар из Карпаи», особый жидкий мёд янтарного цвета, выигравший в 1999 году Гран-при Италии в номинации «Цветочный смешанный мёд». Он характеризуется деликатным цветочным ароматом и горьковатым привкусом из-за цветков репейника. Из местных фруктов делают миртовый ликёр, ночино (из орехов) и лимончино, миртовую и медовую граппы, черешневую настойку, производят вина Санджовезе-дель-Эльба и Рубино.

Как добраться

Попасть на остров можно по морю как из Ливорно, так и с острова Эльба. Рейсы из Ливорно ежедневны, дорога занимает примерно 2 часа 45 минут. С острова Эльба транспорт ходит только в летнее время. Не рекомендуем брать с собой автомобили, так как в летние месяцы на острове действует запрет на их использование.

Официальный сайт

Comune di Capraia Isola

Turismo in Toscana

Место
Тоскана
Ключевые слова
выходные, Капрая

Похожие материалы

Куда поехать

Выходные в Удине

Фриули-Венеция-Джулия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Гаргано

Апулия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Сиракузе

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Рагузе

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Сан Вито Ло Капо

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные на Эолийских островах

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку