Поиск
Поиск

Выходные на острове Эльба

 

История

Остров Эльба — свидетель многих исторических событий: во всём Средиземноморье не существует такой цивилизации, которая не оставила бы здесь заметных следов. Природа, искусство и тысячелетняя культура формируют здесь микрокосмос, расположившийся на площади в 224 км2, создавая уникальную атмосферу и потрясающий культурный ландшафт — результат встреч между различными народами.

Вид на остров Эльба / Shutterstock.com

Для этрусков остров Эльба был неисчерпаемым источником богатства: уже в VIII в. до н.э. они разрабатывали здесь шахты и экспортировали железо по всему средиземноморскому бассейну. После того, как этрусская государственность перешла в стадию упадка, настал черёд древних римлян, которые освоили ещё и месторождения гранита. Также известно, что они обнаружили лечебные грязи в термах Сан-Джованни и высоко ценили красоты местной природы и великолепные вина; Плиний Старший даже называл Эльбу «островом хорошего вина».

В средние века месторождения железа и гранита на Эльбе достались Пизанской морской республике. Большинство колонн, украшающих главную пизанскую площадь Чудес (Piazza dei Miracoli) были изготовлены умелыми мастерами из местечка Сан-Пьеро. Свидетельств этого периода островной истории сохранилось немало: это и изысканные романские церкви, и башня в Сан-Джованни-ин-Кампо, возведённая на огромном гранитном валуне, и, конечно же, мощная крепость в Марчане (Fortezza di Marciana), а также замок в Вольтеррайо, который обеспечивал контроль над подходами через горы и по морю.

В 1548 г. остров перешёл под контроль тосканских герцогов Медичи: Козимо I выстроил здесь город-крепость Портоферрайо — настоящую жемчужину военного градостроительства. Город также называли Космополи в честь герцога-основателя. Море, земля и архитектурные сооружения были столь организованы здесь в гармоничное единое целое; о городе говорили, что это «колыбель цивилизации и культуры, образец баланса и рациональности».

Портоферрайо/ Shutterstock.com

В скором времени Порто-Адзурро захватили испанцы, построившие мощный форт Сан-Джакомо. В XVIII в. за остров Эльба боролись австрийцы, немцы, англичане и французы, пока наконец он не достался в «полную собственность и подчинение» Наполеону Бонапарту. Император острова управлял своим владением десять месяцев и за это время успел построить несколько дорог, реформировать шахтовую систему, а также нарастить производство и экспорт вина.

Жозеф Бом. Наполеон покидает Эльбу из Портоферрайо для возвращения во Францию 26 февраля 1815 года.

Наполеон на Эльбе

Наполеон прожил в изгнании на острове Эльба с 4 мая 1814 г. по 26 февраля 1815 г. Сегодня можно посетить две резиденции легендарного императора: Мельничная вилла (Villa dei Mulini) в Портоферрайо и вилла Сан-Мартино неподалёку от местечка Проккьо.

Городская резиденция Наполеона получила название «Мельничная вилла» в силу памяти места: раньше на этом участке стояли ветряные мельницы. Сейчас там хранятся реликвии, предметы мебели и обстановки начала XIX в. и часть весьма любопытной библиотеки императора. Наполеон избрал эту виллу в качестве жилища в том числе из-за её господствующего над городом расположения: с террасы можно не только насладиться великолепной панорамой, но и наблюдать за тем, что происходит в порту, видеть, какие корабли входят и выходят оттуда.

Одна из комнат на «Мельничной вилле» © Zvonimir Atletic / Shutterstock.com

Виллу Сан-Мартино Наполеон приобрёл в июне 1814 г., чтобы сделать её своей летней резиденцией, но из-за отъезда императора она так и осталась нежилой. Впоследствии усадьба стала собственностью князя Анатолия Николаевича Демидова, по заказу которого здесь возвели элегантное здание в стиле неоклассицизм — Галерею Демидова. Сегодня именно в её покрытых росписями залах хранится собрание гравюр XIX в., связанных с Наполеоном, а также мебель его времени. Самый красивый зал называется египетским (Sala egizia) — он посвящён победе Наполеона в Египетском походе.

Египетский зал в Галерее Демидова. Вилла Сан-Мартино / Shutterstock.com

 

 Что посмотреть

Лучшие пляжи Эльбы

Пляжи с мягким золотым песком или белыми камнями, осветляющими воду, бухты и скалистые берега, резко ныряющие в синеву, тёмные от железа пляжи, воспламеняющие морскую гладь пёстрым отблесками. Пляжи острова Эльба — это целая вереница природных сокровищ: каждый из них особенный, объединяет их лишь море, от которого захватывает дух, и богатое пёстрыми рыбами дно, которое оценят любители сноркелинга.

В Портоферрайо обязательно нужно побывать на пляже в Биодоле (Biodola): тонкий мягкий песок, неглубокое дно, всё необходимое для туристов. Поблизости также есть пляжи Капобьянко (Capobianco), Соттобомба (Sottobomba) и Сансоне (Sansone) с галечным дном: там не так много людей.

Пляж в Биодоле / Shutterstock.com

Неподалёку от Биодолы, ближе к местечку Проккьо вы найдёте пляж Паолина (Paolina). Это чарующая небольшая гавань с галькой, а в море прямо напротив неё — высокая скала, до которой можно только доплыть. По легенде, сестра Наполеона Паолина Бонапарт любила загорать именно на этом пляже, в тени сосновой рощи, нависающей над морем.

Пляж в Паолине / Shutterstock.com

Пляжи рядом с Порто-Адзурро — например, Барбаросса (Barbarossa) — очень красивы. Стоит взглянуть и на пруд Терранера (Terranera), вода в котором желтовата, потому что раньше на этом месте была шахта, где добывали железо.

Рио-Марина тоже когда-то был шахтёрским районом; неудивительно, что местный пляж Топинетти (Topinetti) усеян чёрной галькой и песком — их цвет определяют различные минералы, прежде всего всё то же железо. Обязательно стоит побывать и на соседнем пляже Каво (Cavo) — самом северном на всём острове.

Пляж в Топинетти © Irene Savelli / Filckr.com

В северо-западной части острова находится небольшой рыбацкий посёлок Марчана-Марина. Здесь непременно нужно увидеть пляж Фенича (Fenicia): морское дно здесь покрыто крупной галькой, отполированной водой. Также здесь прячется одна из самых тайных и эффектных бухт всей Эльбы — Крочетта (Crocetta), или «Души» (Le Anime). Чтобы попасть сюда, необходимо спуститься по отвесному скалистому берегу, но испытание того стоит: море в бухте нежно-бирюзовое, а вокруг него — великолепные тёмные и светлые скалы.

Бухта Кала-Крочетта © magicmagic / Filckr.com

Самые известные курорты находятся в Марина-ди-Кампо: это пляж в Каволи (Cavoli) с мелкой галькой и соседняя Фетовайа (Fetovaia), две настоящие жемчужины, каждая в своей бухте; летом там всегда людно. Песок гранитного происхождения имеет позолоченный оттенок. Заслуживает внимания и большой песчаный пляж в Лаконе (Lacona).

Пляж в Каволи / Shutterstock.com

Каполивери — это район шахт в горах Каламита и Джиневро. Самый обширный песчаный пляж здесь называется Иннамората (Innamorata); находится он на западном берегу мыса, где также расположены небольшие бухты Дзуккале (Zuccale), Морконе (Morcone) и Парети (Pareti). На крайней точке мыса, рядом с заброшенным месторождением пирита, есть пляж Ремайоло (Remaiolo), куда можно добраться только по грунтовой дороге.

 

Кампо д’Эльба

Начать знакомиться с островом лучше всего с городка Кампо-д’Эльба, который находится в самой южной и равнинной его части; подведомственная Кампо территория простирается от залива Лакона до Помонте на западном побережье острова. Южная часть городка, Марина-ди-Кампо, в прошлом была рыбацкой деревенькой, построенной вдоль широкого песчаного залива. Сегодня это главный центр Кампо-нелль’Эльба, а его пляж — самый протяжённый на острове — пользуется огромной популярностью летом. На мысу, закрывающем гавань Марина-ди-Кампо с юга, высится башня цилиндрической формы, построенная для обороны острова, вероятнее всего, в эпоху пизанского господства. Также здесь встречаются археологические памятники, свидетельствующие о древности первых поселений на острове.

Марина-ди-Кампо / Shutterstock.com

 

Кухня

Кухня острова Эльба основана на простых ингредиентах и рецептах, в которых просматривается влияние различных культур.

В городке Рио сразу же заметно сильное влияние Востока. Например, торт под названием «скьячча-бриака» состоит из типичных для восточной кухни ингредиентов: кедровый орех и измирский изюм. Также для его приготовления в нынешнем варианте совершенно необходимо вино алеатико — его к рецепту добавили в XIX в.; как и грецкие орехи, это вино не производится на острове, а потому весьма недёшево. Вариант позапрошлого столетия предполагал использование островного мёда вместо редкого и чрезвычайно дорогого сахара. Получался торт без дрожжей и яиц, который настолько долго хранился, что прекрасно подходил для провианта морякам. Впоследствии в пантеон традиционной островной кухни вошли и другие блюда простонародья, такие как рыбный суп «сбуррита» (sburrita), овощи «гургульоне» (gurguglione) или сушёная треска «стоккафиссо» (stoccafisso); их сюда привезли испанцы или солдаты Наполеона, из которых был составлен гарнизон, охранявший юго-восточную часть острова, подчинённую испанскому наместнику.

Рыбная закуска / Shutterstock.com

Ещё одно старинное блюдо этих мест — лепёшки «имболлита» (imbollita) из инжира, которые растёт здесь в изобилии. Также на Эльбе выпекают хлеб «спортелла» (sportella) с анисом и сладкий хлеб «черимито» (cerimito); сегодня это более изысканный продукт, нежели в старину, когда помолвленные обменивались такими булками на Пасху. Форма обоих изделий напоминает символы полов и потому является своеобразным пожеланием обильного потомства.

Благодаря огромному количеству и прекрасному качеству рыбы и даров моря блюда на их основе также являются частью местного репертуара. Например, отварного осьминога (polpo lesso) здесь едят , морскую рыбу «дзерро» (zerro) в жареном или маринованном виде, суп из крабов «фаволли» (favolli), кальмаров «тотани» (totani) и каракатиц (seppie), приготовленных самым разным образом, супов из рифовой рыбы и свёклы, спагетти с крабом «маргерита» (spaghetti con la margherita), рыбный суп «качукко» (caciucco).

Особым вниманием гурманов пользуются лобстеры, которых рыбаки из Марина-ди-Кампо ловят весной.

Таким образом, кухня острова Эльба довольно разнообразна. На холмах или в горах основу традиционной кухни составляют сладости и различные виды хлеба, а на побережьях готовят прежде всего из рыбы и даров моря.

Как добраться

По морю

Доплыть до острова можно на пароме от Пьомбино-Мариттима. Всего за час можно преодолеть 10 километров, отделяющих остров от континента, и добраться до главного порта — Портоферрайо — или до Каво и Рио-Марина.
Также есть возможность домчаться до Портоферрайо всего за 35 минут на катере на подводных крыльях — на него, правда, возьмут только самих пассажиров.

На автомобиле

С севера: Из Милана автострада A1, доехать до Parma Ovest и свернуть на A15, доехать до автострады A12 Генуя-Ливорно (Genova-Livorno), съехать с неё в Розиньяно (Rosignano), далее по шоссе S.S. Aurelia до Вентурина-Изола-д’Эльба (Venturina-Isola d’Elba), а отсюда до Piombino Marittima.

С северо-востока: Автострада A1 Болонья-Флоренция-Пиза-Ливорно (Bologna-Firenze-Pisa-Livorno): съехать в Розиньяно (Rosignano), далее по шоссе S.S. Aurelia до Вентурина-Изола-д’Эльба (Venturina-Isola d’Elba), а отсюда до Пьомбино-Мариттима (Piombino Marittima).

С юга: Автострада A12 Рим-Гроссето (Roma-Grosseto): по шоссе S.S. Aurelia до Вентурина-Изола-д’Эльба (Venturina-Isola d’Elba), а отсюда до Пьомбино-Мариттима (Piombino Marittima).

На самолёте

Летом с континента на остров Эльба летает целый ряд итальянских и мировых авиакомпаний. Рейсы на остров есть из аэропортов Пизы, Цюриха, Берна, Женевы, Таля, Фридрихсхафена, Дюссельдорфа, Гамбурга, Мюнхена, Кёльна, Берлина, Лондона.

Аэропорт находится в местечке Ла-Пила, к северу от Кампо, в центральной части острова.

На поезде

Для того, чтобы попасть на паром, нужно доехать до станции Пьомбино-Мариттима (Piombino Marittima).

Место
Тоскана
Ключевые слова
выходные, остров, Эльба

Похожие материалы

Куда поехать

Выходные в Сан Вито Ло Капо

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные на Эолийских островах

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные на озере Тразимено

Умбрия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Амальфи

Кампания
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Отранто

Апулия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные в Альберобелло

Апулия
Посмотреть
Куда поехать
  Подписаться на рассылку