Поиск

Поиск

Выходные на островах Тремити

Острова Тремити – единственный итальянский архипелаг в Адриатическом море. Он состоит из пяти островов (Сан-Домино, самый известный, Сан-Никола, исторический и административный центр, Капрая, Кретаччо и Пьяноза), а также нескольких рифов весьма скромных размеров. Они находятся в 20 километрах от восточного берега полуострова Гаргано. С большой землёй они сообщаются с помощью паромов и вертолётов. Их общая площадь – менее 300 га, но это настоящий рай для дайверов, любителей романтики и спокойного отдыха.

Обитаемы только острова Сан-Домино и Сан-Никола. Самые интересные погружения ждут вас на Капрае; остров Кретаччо — лишь немного больше обычного рифа, а Пьяноза объявлена морским заповедником. Она лежит в 20 километрах от основной группы островов. Лучшие места для погружений — Пунта-Секка и Кала-дей-Турки на Капрае, Пунта-дель-Дьяволо и Гротта-делле-Рондинелле на Сан-Домино.

Любителям затонувших кораблей стоит совершить погружение в Пунта-ди-Поненте и осмотреть остов древнеримского судна I века до н. э., а также в Кала-дельи-Инглези, где в 1864 году затонул гарибальдийский колёсный пароход «Ломбардец».

 

Что посмотреть

Архипелаг

Острова Тремити видны с северного берега полуострова Гаргано невооружённым глазом, ведь они находятся от него на расстоянии всего 12 морских миль. С 1989 года архипелаг объявлен Морским парком. В его состав входят острова Сан-Домино, Сан-Никола, Капрая, а также островки Кретаччо и Ла Веккиа. Остров Пьяноза находится дальше всех.

Остров Сан-Никола и крепость-аббаство Санта-Мария-а-Маре © viaggiperfetti.curiositystudio.it

Сан-Никола — историческая столица островов Тремити. Над островом возвышается башня Сан-Никола и аббатство Санта-Мария-а-Маре с мозаичным полом и массивными стенами. От элегантных внутренних дворов аббатства начинается живописная тропа, огибающая весь остров, ведущая к древнегреческим некрополям.

Маяк Сан-Домино — символ этого самого большого острова архипелага, покрытого зарослями алеппской сосны. В прибрежных скалах есть пещеры, попасть в которые можно только на лодке. Стоит заглянуть в пещеру Гротта-дель-Буэ-Марино и побывать на мысе Пунта-дель-Поненте, около которого затонул древнегреческий корабль.

Маяк на острове Сан-Домино / Shuttestock.com

Остров Капрая расположен недалеко от Сан-Домино. Это необитаемый остров с девственной природой, настоящий рай для дайверов. Самые известные места для погружений называются Пунта-Секка и Кала-дей-Турки.

 

Подводный мир

На всём архипелаге Тремити более 50 мест для погружений. Среди школ дайвинга весьма популярен Скольо-дель-Элефанте («Слоновий риф»). Погружения здесь простые (идеальное место для новичков), а если нырять ночью, то незабываемые впечатления вам обеспечены.

Скольо-дель-Элефанте © turistipercaso.it

Самые известные места для погружения находятся на острове Капрая. Они называются Пунта-Секка и Скольо-дель-Корво («Риф ворона»).

В первом месте вас поразит богатство подводной флоры и фауны. По богатству морского дна это одно из лучших мест для погружения во всём Средиземном море.

Коралл горгония у берегов островов Тремити © silvio Pastore Stocchi / Flickr.com

Двигаясь вдоль подводного хребта, уже на глубине 35 м вы увидите плотные заросли горгонии, а на глубине 42 м находятся две подводные арки. Стены и дно покрыты зарослями чёрного коралла. Повсюду прячутся лангусты, разные морские рыбы, такие как зубан, сериола, групер и многие другие виды животных.

Вблизи Скольо-дель-Корво можно наблюдать обилие полипов паразоантусов (Parazoanthus), губок и другие формы морской жизни.

Но самое интересное находится у основания скалы, где густо растут альционарии (восьмилучевые кораллы), укрывающие всё дно сплошным ковром.

Статуя падре Пия у островов Тремити © youtube.com

Около Пунта-Секка находится немало и других интересных мест для погружений. Благодаря морскому течению здесь хорошо размножаются водоросли, привлекая множество кочующих рыб.

У основания скалы есть пещера, в которой обычно можно застать крупного лобстера на отдыхе.

 

Аббатство Санта-Мария-а-Маре

Аббатство было построено монахами-бенедиктинцами на острове Сан-Никола на выходящем в сторону моря склоне высокой скалы.

Аббатство Санта-Мария-а-Маре / Shutterstock.com

Оригинальная средневековая постройка была перестроена в XV веке. Старый фасад был заменён на тот, который мы можем наблюдать сегодня, из камня из Истрии. Портал украшен барельефами Девы Марии со святыми и херувимами.

Сохранилась изначальная трёхнефная прямоугольная планировка здания. Внутри хранятся предметы искусства большой художественной ценности: деревянный византийский крест, деревянная статуя Девы Марии и полиптих работы венецианского художника XVI века.

Аббатство и фасад церкви Санта-Мария-а-Маре © longobarda1 / Flickr.com

Огромную ценность представляет мозаичный пол XI века, сохранившийся в первоначальном виде в центре здания. На нём изображены орёл, гриф и лев, символы силы Христа.

 

Кухня

Островитяне за долгие годы изрядно изменили традиционные блюда средиземноморской кухни. Естественно, в ней используются преимущественно местные продукты. Для гурманов это настоящая находка, так как нельзя остаться равнодушными к местным фруктам, мясу и рыбе, овощам, сырам и супам с ароматными пряностями, растущими только на этих землях Апулии. Блюда щедро сдобрены петрушкой, базиликом, чесноком, капперсами, оригано и дикой рукколой.

Свежие морепродукты в ресторане / Shutterstock.com

Рыба здесь — хозяйка стола круглый год, как свежая, так и в составе закусок, супов, жареная и гриль. На островах всегда можно отведать рыбу, пойманную в этот же день. Также здесь популярны морепродукты (моллюски и ракообразные), которые часто подают с лёгким гарниром, чтобы не затенить их собственный насыщенный вкус. Особого упоминания заслуживает паста с морепродуктами, часто домашнего приготовления. Спагетти-алле-вонголе (спагетти с ракушками-венерками) — самое популярное блюдо в местных ресторанах. Другой местный специалитет — зелёный салат с каперсами, луковичками, черри-томатами и пеламидой — рыбой с вкусным белым мясом.

Спагетти-алле-вонголе/ Shutterstock.com

Побывав на архипелаге Тремити, вы обратите внимание, что ни с чем не сравнимый вкус местной кухни достигается с помощью самых простых ингредиентов, традиционных также и для гарганской кухни: пасту и хлеб, которые всегда присутствуют на столе, готовят по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Стоит попробовать оливковое масло Dauno DOP, маслины, каперсы, черри-томаты и баклажаны, из которых готовят ароматные закуски, брускетты и капонаты.

Капоната, поданная на брускете / Shutterstock.com

Как добраться

На корабле

На острова Тремити ходит множество кораблей, катеров, паромов, судов на подводных крыльях из разных портов Абруццо (Пескара, Ортона, Васто), Молизе (Термоли) и Апулии (Манфредония, Вьесте, Пескичи, Роди-Гарганико). Больше всего рейсов в течение года отправляется из Термоли. Время в пути от 50 минут до двух часов.

На вертолёте

Из аэропорта Фоджи ежедневно отправляется вертолёт на острова. Время в пути 20 минут.

На машине

На всех островах, кроме Сан-Домино (где также потребуется разрешение от администрации), автомобили и мотоциклы запрещены. Впрочем, учитывая небольшой размер островов, без машины спокойно можно обойтись.

Контакты

Бюро туристической информации: Виа Э. Перроне, 17, Фоджа (Via E. Perrone, 17 – Foggia)
Телефон: +39 0881.723141
Факс: +39 0881.725536
Эл. почта: [email protected]

Место
Апулия
Ключевые слова
выходные, Гаргано, море, Тремити

Похожие материалы

Куда поехать

Выходные в Гаэте

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

Градо, «золотой остров»

Фриули-Венеция-Джулия
Посмотреть
Куда поехать

Острова тосканского архипелага

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Скала-деи-Турки

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Выходные на Искье

Кампания
Посмотреть
Куда поехать

Лето в Римини и Риччоне

Эмилия-Романья
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку