Поиск

Поиск

Сульчис: море и вино

Коммуны Капотерра, Ута, Ассемини, Домус-де-Мария, Сантади и Теулада находятся на самом юге Сардинии в довольно необычной с геологической точки зрения местности: это несколько возвышенностей разного уровня.

 

Горы Сульчис на западе, юге и юго-востоке омываются морем, на севере граничат с долиной реки Чиксерри, а на северо-востоке — с равниной Кампидано. Горы состоят преимущественно из гранита и слюдистого сланца, присутствуют также вулканические и известняковые породы.

Скалистый берег Сульчис

Если в гранитных зонах ландшафт отличается откосами, обрывами и голыми скалами, то в зонах, сложенных из слюдистого сланца, рельеф характеризуется эрозионными явлениями: многочисленными глубокими ущельями с крутыми склонами.

Высота горы Монте-Аркозу в коммуне Ассемини составляет 948 метров. Здесь находится заповедник Всемирного фонда дикой природы. Самая высокая точка острова – пик Ис-Каравазиус, высотой 1116 метров. Немного ниже гора Монте-Ниедду – 1113 метров, откуда открывается обширная панорама на горы Сульчис. В этой же местности располагаются шесть государственных лесничеств: Гуттуру-Манну, Ис-Каннонерис, Монте-Ниедду, Пиксина-Манна, Панталео и Тамара-Трикку, общая площадь которых составляет 24000 га. В горах Сульчис находятся самые обширные в Европе заросли средиземноморского маквиса, а также второй по протяжённости лес каменных дубов.

Горы Сульчис © Aurelio Candido / Flickr.com

Среди растений присутствует немало эндемиков. На территории Гуттуру-Манну можно встретить пробковые дубы значительных размеров. В этих лесах обитает самая многочисленная группа сардинских оленей, около 2500 особей. Эта цифра кажется ещё более внушительной, если вспомнить о том, что всего несколько десятилетий назад этим животным грозило вымирание. Здесь гнездятся хищные птицы, находящиеся на грани исчезновения: беркуты, ястребиные орлы, сардинские ястребы-тетеревятники, сапсаны и пустельги.

Пишинас

Широко распространены также канюки, ястребы-перепелятники и соколы. Горный регион Сульчис в XIX веке претерпел сильный ущерб от деятельности человека. Обширная часть территории была предоставлена в пользование Железнодорожной компании, которая вырубала деревья для изготовления шпал. На территории велось сельское хозяйство, пасли скот и добывали полезные ископаемые. Даже когда эти земли вернулись под контроль государства в 1870 году, ситуация не улучшилась: продолжалось бесконтрольное использование природных ресурсов (особенно это касалось производства древесного угля).

Старая шахта близ Иглезиаса

Город шахтёров Панталео находился берегу реки Максиас, в коммуне Сантади, на высоте 246 метров над уровнем моря. Руины построек XIX века, в которых когда-то жили и трудились рабочие, до сих пор являются частью пейзажа. На территории городка растёт эвкалипт высотой более 25 метров, с диаметром ствола больше 5 метров. Частная железная дорога связывала производственные цеха в Панталео с портом Порто-Ботте, расположенном на берегу залива Пальмас.

Старая испанская башня в заливе Теулада

Только в 1903 году началась экспроприация земель, которая сопровождалась медленной работой по заселению территории и лесовосстановлению. Этот процесс продолжается и сегодня. В районе Гуттуру-Манну сохранились руины старого горнопромышленного центра Сан-Леоне; здесь также сохранились свидетельства, относящиеся и к более древним эпохам. В окрестностях Уты, в коммуне Монте-Аркозу в 1849 году были найдены 8 мечей и 7 бронзовых статуэток нурагического периода, самые прославленные из которых – т.н. «Глава племени» (самая крупная статуэтка, высотой 39 см), «Пращник» и «Борцы», – выставлены в Национальном музее в Кальяри. Эти находки, скорее всего, относятся к близлежащему «священному источнику» (культовые объекты нурагической культуры, особой формы, которая напоминает колодец), хотя и были обнаружены в другом окружении.

 

Кариньяно-дель-Сульчис

Кариньяно-дель-Сульчис © Daniele Cherenti

Сорт виноградной лозы Кариньяно был завезён на Сардинию из Испании, где его выращивали начиная с XII века. Несмотря на то, что Кариньяно весьма распространён по всему острову, главными территориями возделывания этой лозы считается побережье Сульчис и Иглезиенте (земли которого отлично подходят для земледелия), а также регионы Саррабус и Синис.

Виноградники Кариньяно-дель-Сульчис © Aurelio Candido / Flickr.com

Среди вин с наименованием, контролируемым по происхождению (DOC), мы встретим две разновидности: красное вино (rosso) и розовое вино (rosato). Первое – сверкающее, рубиново-красное с фиолетовым оттенком. Оно обладает фруктовым букетом, сухим, тёплым вкусом и средней кислотностью. Второе – светло-розовое с фиолетовыми переливами. Его отличают цветочный букет и сухой вкус. Содержание спирта в вине колеблется между 12-13%.

Красное вино «Carignano del Sulcis» может стать отличным сопровождением для мясных закусок, комплексных первых блюд, жаркого и выдержанных сыров. Розовое вино превосходно сочетается с блюдами на основе нежирного или белого мяса. Как красное, так и розовое вино подаются при температуре 18 – 20°C.

Как добраться:

Попасть в горы Сульчис можно по шоссе SS 195 (Sulcitana), SS 130 (Iglesiente) и SP 2 (Pedemontana). Из Домус-де-Мария в горы можно попасть по асфальтированной дороге, ведущей к заповеднику Ис-Каннонерис и пику Себера, тогда как Сантади и Капотерра соединены грунтовкой, проходящей через горы. От неё ответвляется множество других грунтовых дорог, ведущих в горы.

 

 

Место
Сардиния
Ключевые слова
вино, история, маршрут, море, природа

Похожие материалы

Made in Italy

Лучшие аутлеты Тосканы

Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

Розето-дельи-Абруцци

Абруццо
Посмотреть
Фотогалерея

Осенний листопад в Италии

Трентино-Альто-Адидже, Валле-д’Аоста, Тоскана, Эмилия-Романья, Калабрия, Марке, Умбрия
Посмотреть
Эногастрономия

Ешь и пей: осенние сагры Италии

Пьемонт, Апулия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Умбрия
Посмотреть
Куда поехать

Маршрут по востоку Сицилии

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: хорошо ли вы разбираетесь в итальянском вине?

Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку